Starker McPhee fünfter Sieger in fünf Rennen

Zum ersten Mal in der Moto3™ -Geschichte haben fünf verschiedene Sieger die ersten fünf Rennen gewonnen

John McPhee von Petronas Sprinta Racing gewann gerade sein zweites Grand-Prix-Rennen, nachdem er beim Shark Helmets Grand Prix de France einen großartigen Sieg eingefahren konnte. Der Polesitter setzte sich auf den letzten Metern gegen Lorenzo Dalla Porta (Leopard Racing) durch und sorgt für den 10.Sieger in den letzten 10 Moto3-Rennen, davon sind allein fünf verschiedene Sieger in den 5 bisherigen Rennen der Saison gelistet, was es in der Moto3™ -Klasse so noch nie gegeben hat.

Es war Tony Arbolino (VNE Snipers), der vom zweiten Startplatz als Führender in die erste Kurve einbog. Tatsuki Suzuki (SIC58 Squadra Corse) überholte den Polesitter McPhee in Kurve 2 und der Japaner übernahm in Runde 1 in Kurve 6 bereits die Führung des Rennens. Sergio Garcia (Estrella Galicia 0,0) ging schon früh zu Boden, dabei riss der junge Spanier in Kurve 7 den Rookie Filip Salac (Redox PrüstelGP) fast von seiner KTM, der Tscheche konnte aber im Kies ausweichen. Dann hatte der Drittplatzierte, Ai Ogura (Honda Team Asia), am Ende von Kurve 10 einen riesigen Highsider und sein Motorrad rutschte in die Mitte der Strecke zurück, woraufhin die dahinter folgenden Moto3™ -Fahrer unglaublich schnell reagierten und auswichen, um die herumliegende Honda nicht zu treffen.

Zurück an der Spitze bildete sich eine siebenköpfige Spitzengruppe. Suzuki führte immer noch das Rennen mit Dalla Porta am Ende der Gruppe. Der Italiener machte sich jedoch bald auf den Weg nach vorne, während die Gruppe Suzuki am Hinterrad klebte. Andrea Migno (Bester Hauptstadt Dubai) setzte sich in Runde 9 in Kurve 2 und 3 zum ersten Mal an die Spitze, um als KTM-Pilot ein Quintett von Hondas anzuführen. Aron Canet (Sterilgarda Max Racing Team), ein anderer KTM-Fahrer in der Spitzengruppe lag auf Rang sieben. Suzuki schnappte sich jedoch in der letzten Kurve der 10.Runde die Führung zurück, Migno musste zurück auf den vierten Rang.

Der Rückstand auf den achten Platz mit Jaume Masia (Bester Capital Dubai) - der Spanier startete als 23. aus der Startaufstellung - wurde in Runde 10 jedoch erheblich verkürzt und zwar um 0,5 Sekunden auf die Führenden, wobei Dalla Porta nun wieder die Führung übernahm. Suzuki schnappte sich diese jedoch direkt zurück. Kontakt ist Rennsport normal und das gilt mit Sicherheit ganz besonders für die Moto3™ -Klasse. Die sieben Fahrer kämpften hart um ihre Positionen - Masia mit Niccolo Antonelli (SIC58 Squadra Corse) und Dennis Foggia (SKY Racing Team VR46) mit weniger als zwei Sekunden hinter den Führenden saß und Kaito Toba (Honda Team Asia) dicht dahinter.

Masia wurde dann jedoch mit einer 2,2-Sekunden-Strafe für das Abkürzen von Kurve 3 und 4 belegt - das Rennen schien für den Spanier vorbei zu sein. Zurück an der Spitze lag noch immer Suzuki in Führung, Dalla Porta saß auf dem zweiten Platz und McPhee auf dem dritten Platz. Aber mit noch acht zu fahrenden Runden, übertrieb es Suzuki in Kurve 7 und ging weit, woraufhin er auf den fünften Platz zurück. Dalla Porta und McPhee übernahmen dann abwechselnd die Führung.

Suzuki verlor am Ende von Kurve 3 das Heck und stürzte. Arbolino hatte keine Chance auszuweichen- beide mussten das Rennen beenden. Damit lagen McPhee und Dalla Porta eine halbe Sekunde vor Migno, Gabriel Rodrigo (Kömmerling Gresini Moto3) und Canet. Aber Migno sah sich am Ende der 18. Runde Recht und noch vier zu fahrenden Runden in einem Dreikampf um den Sieg - Canet 0.8 dahinter. Kaito Toba (Honda Team Asia) fand erst spät sein Tempo im Rennen hatte und fuhr auf den fünften Platz.

Mit drei Minuten vor Schluss bestand die Spitzengruppe plötzlich aus zwölf Piloten, aber McPhee und Dalla Porta blieben in der letzten Runde vorne und Toba und Canet hatten einen leichten Vorteil gegenüber den anderen - Masia und Migno kamen zusammen in die letzte Runde. McPhee übernahm die Führung in Kurve 9, als Canet in Kurve 11 einen harten Zug auf Toba machte, um auf den dritten Platz zu gelangen, woraufhin beide Fahrer fast stürzten. McPhee überquerte die Ziellinie und holte seinen ersten Sieg seit Brno 2016, Dalla Porta wurde Zweiter direkt hinter dem Schotten und Canet wurde Dritter und übernimmt damit die WM-Führung mit 14 Punkten Vorsprung auf Dalla Porta.

Rodrigo war mit dem vierten Platz enttäuscht, nachdem er die gesamte Gruppe angeführt hatte. Dasselbe gilt für den Fünftplatzierten, Migno. Toba war unzufrieden mit Canets Zug, der den Japaner auf den sechsten Rang zurückdrängte. Celestino Vietti (SKY Racing Team VR46) holte sich nach dem 19. Startplatz einen hart verdienten siebten Platz, wobei Kazuki Masaki (BOE Skull Rider Mugen Race) als Achter sein bestes Ergebnis des Jahres erzielte. Jakub Kornfeil (Redox PrüstelGP) und der Rookie Raul Fernandez (Sama Qatar Angel Nieto Team) vervollständigten die Top Ten, wobei Masias Strafe ihn auf den elften Platz vor Albert Arenas (Sama Qatar Angel Nieto Team) schob.

Der Südafrikaner Darryn Binder (CIP Green Power) stürzte und brach sich die Hand. Marcos Ramirez von Leopard Racing, Niccolo Antonelli (SIC58 Squadra Corse), Riccardo Rossi (Kömmerling Gresini Moto3) und Alonso Lopez von Estrella Galicia 0,0 fielen aus - Rossi ging zur Untersuchung ins Medical Center.

Top 10:
1. John McPhee (Petronas Sprinta Racing)