Lorenzo llega como líder al territorio de Rossi

Tras igualarse el campeonato en la carrera de Francia, el Gran Premio TIM de Italia en Mugello promete otra emocionante ronda de MotoGP™.

La racha de podios de Marc Márquez (Repsol Honda Team) llegaba a su fin en el pasado Gran Premio Monster Energy de Francia, cuando era víctima de una caída en la curva del Museo y se veía obligado a remontar hasta décimo tercera plaza. Siendo el español el actual líder del campeonato, este pequeño desastre ha conseguido ajustar la clasificación provisional.

La victoria de Jorge Lorenzo (Movistar Yamaha MotoGP) en Le Mans le permitía liderar de nuevo el campeonato, finalizando con cinco puntos de ventaja sobre Márquez. Si Lorenzo resultó inalcanzable en Francia, Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP) supo asegurarse una sólida segunda plaza, quedando así los tres primeros separados por sólo doce puntos.

Mugello es el circuito preferido de casi todos los pilotos; y es que la sensación que produce llegar en bajada a la curva de San Donato después la larga y rapidísima recta de meta no se encuentra en cualquier circuito. Para Rossi es más aun que un gran circuito, ya que sus laderas también se tiñen de amarillo.

Incluso cuando no acaba en el podio, la multitud termina forzando que Rossi suba a éste para saludarles. El italiano consiguió en su momento siete victorias consecutivas en Mugello, pero no ha vuelto a ganar desde la edición de 2008. En los últimos seis años en Mugello han sido los pilotos españoles quienes han ganado en el territorio de Rossi.

Es hora de que «El Doctor» vuelva a luchar por la victoria en casa. Rossi desvelará en Mugello una nueva edición de sus cascos especialmente diseñados para la ocasión, lo que ha terminado convirtiéndose en otro esperado momento del fin de semana.

En estos seis años, cuatro de las victorias han sido para Jorge Lorenzo, ya que su refinado estilo se adapta a la perfección al sinuoso trazado. Desde su debut de MotoGP™ en 2008, Lorenzo sólo se ha quedado fuera del podio en una ocasión y nunca ha quedado por detrás de la segunda plaza. Desde luego, se trata de una magnífica estadística que anticipa será complicado superar al piloto de Yamaha este fin de semana.

Rossi no sólo tendrá a Lorenzo intentado contenerle, sino que también contará con la oposición de Marc Márquez. En Le Mans, el piloto de Honda cometió su primer error de la temporada y ahora necesita volver al podio, algo que estará más difícil en Mugello. Márquez sólo ha conseguido terminar una carrera de MotoGP™ en Mugello, cuando ganó en la edición de 2014. Aun así, Mugello siendo uno de los trazados que más se resisten al piloto de Honda, junto a Jerez y Phillip Island.

Los problemas de Márquez en Francia parecían menores al compararlos con los de Ducati, ya que ninguno de sus pilotos consiguió terminar la carrera. Desde la ronda en Australia del pasado año, Andrea Iannone (Ducati Team) y Andrea Dovizioso no han conseguido terminar de nuevo una carrera juntos. Lo que hace más difícil aun aceptar la situación es el hecho que ambos han estado constantemente luchando por el podio antes de sobrevenirles las caídas. Mugello les dará una nueva oportunidad de redención, un escenario donde ambos han entrenado recientemente.

En 2015 Iannone se aseguraba la pole en Mugello, la primera de su palmarés en la categoría reina a pesar de que haberse dislocado el hombro poco antes, para ser finalmente tercero en carrera. Un nuevo podio ayudaría a Iannone y Ducati a encontrar la senda de la consistencia, aunque nadie puede en realidad descartarle de la lucha por la victoria. La larga recta de meta podría ayudarle si la victoria se decide en los últimos metros.

En los últimos años Dovizioso ha tenido problemas en las carrera en Mugello, siendo sexto en 2014 y no terminando por un problema mecánico en la ronda del pasado año. Durante los años de Rossi en Ducati, Dovizioso llegó a ser el piloto italiano mejor clasificado en Mugello, logrando subir al podio. Ahora, Dovizioso se ha quedado sin terminar en tres de las últimas cuatro carreras por causas ajenas a él, siendo la caída de Le Mans su primer abandono por un error propio. Los dos pilotos italianos intentarán causar sensación en la carrera local de Ducati, especialmente porque sólo uno de ellos se quedará el próximo año en el equipo de fábrica.

Carrera a carrera, Dani Pedrosa (Repsol Honda Team) y Honda han ido resolviendo distintos problemas y se han ido acercando al podio. En su etapa de MotoGP™, Pedrosa sólo ha ganado en una ocasión en Mugello, pero ha subido en cinco ocasiones al podio.

Como en el caso de Pedrosa, Maverick Viñales (Team Suzuki Ecstar) querrá volver al podio en Mugello. En la pasada carrera en Le Mans, el joven piloto español convertía su potencial en el primer podio de su palmarés de MotoGP™. También devolvía a Suzuki al cajón por primera vez desde 2008, y ahora su compañero de equipo Aleix Espargaró intentará lograr el segundo para reivindicar su competitividad.

Pol Espargaró (Monster Yamaha Tech 3) llega a Italia con su ventaja aumentada al frente de los pilotos de equipos independientes. Su más inmediato rival es su compatriota Héctor Barbera (Avintia Racing), a quien aventaja en ocho puntos. Las Yamaha han sido tradicionalmente competitivas en Mugello, lo que dará más esperanzas aun a Espargaró de aumentar su liderazgo entre los pilotos satélite.

Danilo Petrucci (Octo Pramac Yakhnich) podría ser otro de los pilotos en competición directa con Pol Espargaró. El italiano logró una sensacional séptima plaza en su vuelta a la competición en la pasada carrera en Le Mans, tras la lesión que arrastraba desde la pretemporada. Este resultado hace pensar que el italiano no ha perdido en absoluto su batallador carácter.

Las colinas de Toscana comenzarán a llenarse de aficionados ansiosos por ver las motos del Campeonato del Mundo de MotoGP™ rodar a 350 km/h a partir del viernes a las 09:55 hora local, estando la carrera programada para el domingo a las 14:00.