2016 - La temporada de la lucha en la última vuelta

Recordamos algunas de las mejores batallas de la temporada 2016.

La temporada comenzó con estilo desde su ronda inaugural en Qatar. Como siempre, la tensión se acumulaba antes incluso de que comenzará la carrera de Moto3™, ya que había un buen número de nuevos pilotos buscando abrirse camino en el Campeonato del Mundo, y otros tantos intentando comenzar con un buen resultado la temporada de su lucha por el título. Cuando la carrera llegaba a su última vuelta, cuatro pilotos tenían opciones de victoria. ¿Quién sería finalmente el ganador por apenas siete milésimas de segundo?

El GP de Italia de 2016 ha terminado entrando en la historia como uno de los más ajutstados de todos los tiempos en las tres categorías. Sólo 87 milésimas separaron a los dos primeros pilotos ¡sumando las tres categorías! La primera del día fue la ronda de Moto3™, que terminó teniendo a sus cinco primeros clasificados en meta en 77 milésimas tras una emocionante última vuelta.

La siguiente salida sería la de Moto2™. La categoría intermedia tampoco iba a decepcionar. Una bandera roja tres vueltas después de darse la salida obligaba a reiniciar ésta a una distancia de 10 vueltas. En los últimos compases de la prueba surgirían dos apasionantes batallas, una por la victoria y la otra por la última plaza del podio. El margen del ganador fue de sólo 30 milésimas y los cuatro primeros pilotos cruzaron línea de meta en sólo 1'2 segundos.

Después de dos grandes carreras ese mismo día, la de MotoGP™ tenía todavía mayor espectáculo que ofrecer en Mugello. Todo estaba preparado para una gran batalla a tres entre Valentino Rossi, desde la pole en su carrera local, con su propio compañero de equipo Jorge Lorenzo y Marc Márquez. El desastre sobrevendría a Rossi con una rotura de motor mientras luchaba por la cabeza de carrera, pero ni siquiera eso le quitó emoción al magnífico duelo en Lorenzo y Marquez. El ganador cruzaría línea de meta con una ventaja de sólo 19 milésimas, siendo así el séptimo final más apretado de todos los tiempos en la categoría reina.

Después de Mugello, ¿podría haberse esperado un final que fuera más emocionante aún? Pues en la siguiente carrera del calendario en Barcelona llegaría el esperado duelo mano a mano entre Rossi y Márquez. Los dos pilotos intercambiaron sus posiciones en los compases finales de la prueba, antes de que a uno de ellos un error le costase la lucha por la victoria en la última vuelta. Después de semejante demostración de pilotaje los dos rivales reconocieron la intensidad de la lucha e incluso estrecharon sus manos por primera vez desde hacía meses, lo que supuso un magnífico colofón para la carrera en Cataluña.