Los nuevos ganadores de Moto3™

Pawi, Binder y Navarro han inscrito su nombre este año en la lista de los ganadores de Grandes Premios del Campeonato del Mundo FIM.

Cada año el Campeonato del Mundo de Moto3™ recibe nuevas promociones de talento, pilotos que a menudo llaman la atención de los equipos logrando su primera victoria de forma brillante.

Durante la temporada 2015 fueron cuatro los pilotos de Moto3™ que ganaron carreras del Campeonato del Mundo por primera vez: Miguel Oliveira, Enea Bastianini, Niccolò Antonelli y Livio Loi.

Ahora, después de sólo siete carreras disputadas de la temporada 2016, son tres los pilotos que han dado este importante paso en sus respectivas trayectorias: Brad Binder (Red Bull KTM Ajo), Jorge Navarro (Estrella Galicia 0,0) y Khairul Idham Pawi (Honda Team Asia).

Binder ha tenido que esperar nada menos que 79 carreras para subir a lo más alto del podio; fue en el Circuito de Jerez. La carrera parecía inicialmente un desastre para el sudafricano, que se había clasificado segundo en los entrenamientos del sábad. Sin embargo, era obligado a tomar la salida en carrera desde la última posición de parrilla debido a una sanción relacionada con el software de la centralita en su moto. Aun así, Binder conseguía lo impensable y remontaba desde esa difícil posición para conseguir la victoria con un margen de 3’3 segundos sobre Nicolò Bulega (SKY Racing Team VR46). Fue sin duda una de las mejores carreras de la historia de Moto3™, una inmejorable forma de darse a conocer como ganador de GGPP.

Brad Binder, Red Bull KTM Ajo, Gran Premio d'Italia TIM

Nunca antes un piloto sudafricano había ganado en la menor de las categorías (125cc o Moto3™), aunque sus compatriotas Kork Ballington, Alan North y Jon Ekerold sí habían vencido antes en las categorías de 250 y 350cc. El impulso de Binder continuó en Francia e Italia antes de que Jorge Navarro entrase en la selecta lista de ganadores con motivo del Gran Premio de Cataluña. De las tres categorías, Binder es el único piloto que ha estado en el podio en cada una de las siete primeras carreras de la temporada, lo que le ha dado una sólida ventaja de 44 puntos al frente de la clasificación de Moto3™.

Jorge Navarro se ganó a pulso en 2015 la distinción de «Rookie del año», aunque todavía esperaba a conseguir su primera victoria. El piloto valenciano, que había logrado cuatro podios en las cinco últimas carreras, subía a lo más alto de éste en la pasada carrera en Barcelona, en la que era su salida número 36 en la categoría. Partiendo desde primera línea de parrilla, el piloto de Estrella Galicia 0,0 peleó con fuerza en el grupo de cabeza desde el principio. Después conseguiría abrir una mínima ventaja mientras Binder tenía una salida de pista tras tocarse con Gabriel Rodrigo (RBA Racing Team).

Jorge Navarro, Estrella Galicia 0,0, Gran Premi Monster Energy de Catalunya

Navarro estaba dispuesto a seguir reduciendo su desventaja en la segunda parte de la temporada, pero el español sufría una reciente fractura de tibia y peroné cuando entrenaba; una lesión que podría costarle ahora sus aspiraciones al título.

Muchos esperaban que Binder y Navarro consiguieran ganar carreras, pero muy pocos preveían que Khairul Idham Pawi pudiera lograrlo también. El malasio demostró una absoluto control rodando con neumáticos lisos sobre el asfalto húmero del circuito de Termas de Río Hondo en el GP de Argentina. Saliendo cuarto en parrilla, el piloto de Honda Team Asia se escapó sin problemas desde la salida para cruzar línea de meta con una ventaja de 26 segundos sobre Jorge Navarro.

La primera victoria de Pawi llegaba en la que sólo era su tercera aparición ene l Campeonato del Mundo. Desde entonces no lo ha tenido fácil para volver a puntuar, ya que a fin de cuentas ésta sigue siendo su temporada de debut. En el GP de Italia volvía a rodar con los mejores antes de sufrir una caía. Desafortunadamente, la historia en el GP de Cataluña resultó muy similar, con Pawi entre los cinco primeros antes de terminar cayendo.

Khairul Idham Pawi, Honda Team Asia, Jorge Navarro, Estrella Galicia 0,0, Brad Binder,Red Bull KTM Ajo, Gran Premio Motul de la República Argentina

Romano Fenati (SKY Racing Team VR46) se mantiene en Moto3™ como el piloto más precoz en conseguir la primera victoria como piloto con plaza permanente. El italiano venció en el segundo GP de su palmarés, celebrado en Jerez en 2012. Más atrás, Maverick Viñales ganó en su cuarta aparición en 125cc, más concretamente en Le Mans en 2011. Mientras tanto, Marc Márquez tuvo que esperar 33 carreras para lograr su primera victoria en 125cc

Vuelve a disfrutar de la última vuelta en la carrera de Moto3™ en Cataluña.