Cinco puntos separan a los tres primeros de Moto2™

Es la categoría que llega a Alemania más apretada con Zarco, Rins y Lowes luchando por el título.

En los últimos años hemos visto como Marc Márquez, Tito Rabat y Johann Zarco se escapaban de sus adversarios en el camino hacia su título mundial de Moto2™. Pero este año parece diferente ya que no hay un favorito destacado tras ocho carreras disputadas. En 2016 cinco puntos separan a los tres primeros clasificados del campeonato antes del Gran Premio GoPro de Alemania. Con permiso de Takaaki Nakagami (Idemitsu Honda Team Asia) y Thomas Luthi (Garage Plus Interwetten), tres pilotos serán los que luchen por la corona de campeón del mundo de aquí a final de temporada.

Moto2, Motul TT Assen

Johann Zarco (Ajo Motorsport) llega a Alemania como líder del campeonato. El piloto francés y Álex Rins (Páginas Amarillas HP 40) están empatados a 126 puntos pero el vigente campeón de la categoría intermedia es líder gracias a su mayor número de triunfos este año (3). En los tres últimos Grandes Premios Zarco ha resurgido de un mal inicio de temporada y ha demostrado su mejor nivel consiguiendo dos victorias y un segundo puesto. De esta manera ha remontado una desventaja de 31 puntos en la clasificación desde el GP de Francia hasta hoy. El piloto de Ajo Motorsport ha subido en dos ocasiones al segundo escalón del podio de Sachsenring: la primera en 2011 en 125cc y la segunda en 2015 en su camino hacia la corona de campeón. La dinámica juega a favor de Zarco, que espera seguir en Alemania con la inercia que le ha llevado a liderar la categoría.

En cuatro de ocho ocasiones esta temporada, Rins no ha sido capaz de terminar la sesión clasificatoria entre los cinco primeros clasificados. De todas ellas en solo una consiguió remontar hasta el podio. En 2015 en Alemania sucedía algo similar, arrancaba el GP desde la duodécima posición para luego remontar hasta el podio, la única vez en Moto2™ que ha conseguido subir al cajón pese a iniciar la carrera más allá del décimo puesto. Esta temporada ha terminado todas las carreras entre los ocho primeros pero si Zarco sigue a este nivel el piloto español necesitará más consistencia para aspirar al título. Ya sabe lo que es subir al podio de Sachsenring: primero tras su segunda victoria en un Gran Premio en Moto3™, en el año 2013, y la temporada anterior en Moto2™ cuando fue tercero.

A cinco puntos del dúo de cabeza aparece Sam Lowes (Federal Oil Gresini Moto2), que ha subido al podio en la mitad de carreras esta temporada. El británico dará el paso al Campeonato del Mundo de MotoGP™ la temporada que viene y ya ha probado por primera vez la Aprilia RS-GP que pilotará en 2017 en un test privado en Misano. El día fue positivo pero a Lowes le toca centrarse en la actualidad y la categoría intermedia. Hasta el momento, incluso en los Grandes Premios donde las cosas no han salido del todo bien, el piloto de Gresini ha terminado entre los seis primeros.

Uno de los pilotos que puede arruinar los planes de los pilotos punteros es Nakagami, que viene de conseguir su primera victoria en un Gran Premio y de completar un test de ocho horas en Suzuka. El mejor resultado del japonés en Sachsenring es una séptima posición pero llega a Alemania tras dos podios consecutivos, algo que no lograba desde 2013. La temporada empezaba con algo de mala suerte para Nakagami pero parece que la suerte le vuelve a sonreír y como demostró en 2013 es un piloto a tener en cuenta cuando está con confianza.

En Sachsenring se han producido algunas sorpresas en el pasado y ha visto como tres pilotos estrenaban su palmarés de victorias en Moto2™ en los últimos años. Jordi Torres, Dominique Aegerter (CarXpert Interwetten) y Xavier Simeon (QMMF Racing Team) lograron su primera y única victoria hasta el momento en el circuito alemán.

La de Moto2™ no solo es la categoría que llega más ajusta a Alemania sino que también es la parrilla que cuenta con más pilotos alemanes. Marcel Schrotter (AGR Team), Sandro Cortese (Dynavolt Intact GP) y Jonas Folger (Dynavolt Intact GP) buscarán la gloria en su Gran Premio local. De los tres es Folger quien cuenta con más éxitos esta temporada gracias a sus dos podios y sus 63 puntos que le permiten ocupar la séptima plaza de la clasificación. Por su parte Cortese es quien ha saboreado el éxito en Sachsenring ya que subió al tercer escalón del podio en la carrera de 125cc de 2010 y ganó la carrera inaugural de Moto3™ en 2012. Así que se espera una bonita lucha por ser el mejor piloto alemán del fin de semana.

El Campeonato del Mundo de Moto2™ llega más emocionante que nunca a Alemania tras una apasionante carrera en Assen.