MotoGP™ tiene una cita histórica en Brno

La nueva era de MotoGP™ cumple 400 Grandes Premios con el GP de la República Checa, donde Márquez defiende su liderato.

Durante el fin de semana del Gran Premio HJC Helmets de la República Checa en Brno el Campeonato del Mundo de MotoGP™ cumple 400 Grandes Premios en esta nueva era, motivo de celebración en el paddock. Atrás quedará el novedoso GP de Austria cuando los pilotos lleguen al histórico Autódromo de Brno y sus 5’4 kilómetros de asfalto, uno de los trazados con más afluencia de público de todo el calendario. Marc Márquez (Repsol Honda Team) llega como líder del campeonato en una semana en la que la parrilla pasa del Red Bull Ring a la celebración de los 400 GGPP, sin tiempo para el descanso y con 25 puntos más en juego.

Marc Marquez, Repsol Honda Team, Brno RAC

El palmarés de Márquez es bueno en tierras checas ya que en el año de su debut en la categoría reina se hacia con el triunfo mientras que el año pasado terminaba segundo. El piloto de Honda llega con una ventaja de 43 puntos que debe administrar en las ocho carreras restantes para lograr su tercera corona de campeón del mundo de MotoGP™. Pese a haber cosechado buenos resultados en Brno, no es un circuito propicio para Márquez como son el Circuito de Las Américas o Sachsenring, donde solo conoce la victoria y en la República Checa ha visto como Dani Pedrosa (Repsol Honda Team) en 2014 o Jorge Lorenzo (Movistar Yamaha MotoGP) en 2015 le arrebataban la victoria. El objetivo de Márquez es el campeonato del mundo y tras el quinto puesto de Austria el piloto español quiere subir al podio por novena vez esta temporada.

Uno de los pilotos con mejor palmarés en Brno es Pedrosa. El piloto de Honda ha logrado seis podios en la República Checa incluida una magistral victoria en 2012 tras una apasionante lucha con Lorenzo. El año pasado la carrera en Brno de Pedrosa estuvo marcada por un accidente sufrido el viernes pero esta temporada el piloto español llega en plenitud física y es un piloto en tener en cuenta en la lucha por el podio y la victoria final.

Uno de los hombres que salió más reforzado de la carrera en Austria fue Jorge Lorenzo. El actual campeón del mundo subía al podio y acababa con una racha de tres carreras lejos de las posiciones delanteras. Por el camino conseguía recortar puntos a Márquez en su lucha por el título y le ganaba la partida a su compañero Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP), que cruzaba la línea de meta a algo más de cuatro décimas del español. Lorenzo llega a Brno, donde el año pasado lograba una espectacular victoria desde la pole position, una actuación que si repite le acercaría todavía más a Márquez en la clasificación.

El nueve veces campeón del mundo, Valentino Rossi, siempre es un rival a tener en cuenta cuando el paddock aterriza en la República Checa. El veterano italiano cuenta con un palmarés envidiable en Brno incluida su primera victoria en un Gran Premio – en la carrera de 125cc de 1996 – aunque en los últimos años ha sufrido y su última victoria en tierras checas data de 2009. La temporada pasada subía al tercer escalón del podio y este año aspira a lograr su tercer triunfo en 2016 que le aúpe en la clasificación del Campeonato del Mundo de MotoGP™.

Jorge Lorenzo (2015), Dani Pedrosa (2014) y Marc Márquez (2013) son los últimos ganadores del GP de la República Checa mientras que Rossi no gana en Brno desde 2009.

Los dos pilotos de fábrica Ducati, Andrea Iannone (Ducati Team) y Andrea Dovizioso (Ducati Team) saben de primera mano que la historia en el Autódromo de Brno será bien distinta a la del Red Bull Ring de Austria. En impresionante fin de semana Iannone se hacía con la primera victoria de Ducati en MotoGP™ desde el triunfo de Casey Stoner en Phillip Island 2010 y Dovizioso cruzaba la línea de meta segundo para lograr el primer doblete de la fábrica de Bolonia desde la temporada 2007. Los pilotos de Ducati llegan a Brno con la moral por las nubes pero la realidad es que Brno es un circuito históricamente complicado para los pilotos de la Desmosedici.

Maverick Viñales (Team Suzuki Ecstar) completaba una sólida actuación en Austria para terminar en sexta posición y encara Brno, un circuito en el que solo ha subido al podio en una ocasión. Su compañero de equipo, Aleix Espargaró (Team Suzuki Ecstar) confía en estar en plenitud de condiciones físicas ya que la fractura en un dedo de su mano izquierda le impedía terminar la carrera en Austria y el tiempo de recuperación entre GGPP es mínimo.

La lucha por ser el mejor piloto independiente la protagonizan Pol Espargaró (Monster Yamaha Tech 3) y Héctor Barberá (Avintia Racing), que acaba de firmar su renovación con el equipo Avintia par la próxima temporada. Jack Miller (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS) debe ser declarado apto para disputar el GP tras perderse la última carrera por lesión.

El Gran Premio HJC Helmets de la República Checa de MotoGP™ se inicia el viernes con la disputa de la primera sesión de entrenamientos libres mientras que la carrera se celebrará el domingo 21 de agosto a las 14:00 hora local.