Tamada: la única victoria de un nipón en Motegi en MotoGP™

En 2004, el japonés se impuso a Rossi en una carrera accidentada; Nakano llevó una Kawasaki al podio de la categoría reina 23 años después

Los pilotos japoneses siempre han tenido un carisma especial. Es inevitable acordarnos de Norifumi Abe, Tadayuki Okada, Noburu Ueda, Tetsuya Harada… Por extraño que parezca, ninguno de ellos consiguió ganar en Motegi en la categoría reina. El único japonés en conseguirlo fue Makoto Tamada. Desde entonces, ningún piloto japonés ha ganado en la categoría reina, ni en Motegi ni en ningún otro circuito.

Se impuso al mismísimo Valentino Rossi. La carrera comenzó con un tremendó accidente que envolvió John Hopkins, Nicky Hayden, Max Biaggi, Loris Capirossi, Colin Edwards, Kenny Roberts… A partir de ahí, el italiano y el japonés se escaparon y el piloto nipón acabó imponiendo su ritmo.

En esa carrera, otro japonés consiguió también subir al cajón. Shinya Nakano fue tercero y llevó a Kawasaki al podio (3.º) por primera vez en MotoGP™ y 23 años después de que lo hiciera Kork Ballington en Assen en 1981. Nakano contaba cómo fue la carrera.