El Top 15 de Qatar, ¡el más apretado de la historia!

La carrera de MotoGP™ celebrada en el Circuito Internacional de Losail hizo historia por la proximidad entre los 15 primeros clasificados

Un total de 15 segundos y 93 milésimas. Es, nada más y nada menos, que el tiempo que transcurrió en Losail desde que Andrea Dovizioso (Mission Winnow Ducati) cruzó la línea de meta asediado por Marc Márquez (Repsol Honda Team) hasta que hizo lo propio Johann Zarco (Red Bull KTM Factory Racing) en la decimoquinta posición.

A priori, podría ser un dato sin mayor importancia. Nada más lejos de la realidad. En ese preciso instante el Top 15 de la carrera de MotoGP™ celebrada en Losail pasó a convertirse en el más apretado de todos los tiempos en la categoría reina del Campeonato del Mundo.

El Top 15 de la carrera en el Gran Premio VisitQatar superó en casi un segundo a la que ostentaba el récord hasta ahora: la disputada la pasada temporada en Assen, cuando Marc Márquez se llevó el triunfo y su compañero de equipo, Dani Pedrosa, finalizó 15º, cruzando la línea de meta a 16.043 segundos del piloto de Cervera.

Por detrás, en el Top 5 del ránking y con una diferencia más abultada, aparecen otras tres carreras de 2018. La primera de ellas fue en el circuito de Brno, donde se impuso Andrea Dovizioso, con una diferencia de 23.159 respecto al 15º. El italiano también fue protagonista en Losail, separado del 15º por 23.287 segundos. El Top 5 lo completa la carrera del pasado año en Buriram, en la que el vencedor Márquez estuvo separado del 15º por 23.628 segundos.

Por detrás, aparecen dos carreras de 2017 también conquistadas por Márquez, en Aragón y Phillip Island, con sendas diferencias de 26.082 y 26.168 segundos, respectivamente.

En la octava posición del ránking figura otra carrera de la pasada temporada, en este caso conquistada por Jorge Lorenzo con la DesmosediciGP. Fue en Mugello, con una diferencia de 26.644 respecto al 15º. Su antiguo compañero de equipo, 'Dovi', conquistó la novena carrera del ránking, en 2017 en Red Bull Ring, ya a 28.096 del 15º.

Por último, hay que remontarse casi trece años en el tiempo para cerrar este particular Top 10. Fue en 2006, en el circuito de Brno, cuando Loris Capirossi se alzó vencedor con Ducati por delante de Rossi y Pedrosa. En aquella ocasión, el 15º clasificado fue el también español Carlos Checa, que con su Yamaha cruzó la línea de meta a 29.296 segundos de 'Capirex'.

La igualdad percibida en Losail hizo las delicias del actual campeón, Marc Márquez, que reivindicó el espectáculo del campeonato, señalando que "MotoGP™ es así". "Es increíble cuando vas con todos los chicos a 350 km/h y solo hay dos dedos de separación entre las motos. Es increíble", señaló Marc, que remarcó la gran igualdad entre motos y pilotos. El récord del Top 15 de Qatar podría ser batido muy pronto.