El regreso triunfal de Triumph, por Nick Harris

Nick Harris lleva a cabo un repaso histórico del fabricante británico después de su regreso a la competición en el Gran Premio VisitQatar

Por supuesto, no podía ser de otra forma que una victoria para Triumph en la carrera de Qatar de Moto2™, pero, aun así, fue un día muy especial para la emblemática fábrica británica. Su primera victoria en un deporte en el que fueron pioneros desde el principio.

Mucha gente cree que este magnífico deporte comenzó a las 10 de la mañana de un frío y nublado 28 de mayo de 1907. En ese momento, Frank Hulbert y Jack Marshall se pusieron en marcha y enfilaron sus motos de un solo cilindro Triumph a través de una pista polvorienta hacia Ballacraine para iniciar la primera carrera del TT de la Isla de Man. Las dos Triumphs comenzaron un viaje de 158 millas alrededor del circuito de St Johns y así nació la carrera de motos. Otros 23 pilotos se unieron a los pioneros y solo 12 regresaron a la meta. Las dos Triumphs terminaron en segundo y tercer lugar, respectivamente, por detrás de la Matchless de Charlie Collier, quien tardó 4 horas, 8 minutos y 8 segundos en completar la carrera a una velocidad media de 61,47 km/h. Un año más tarde, Marshall invirtió el resultado ante Collier y consiguió que Triumph ganara su primera carrera en el TT.

Cuando el Campeonato del Mundo organizó su primera carrera de 500 cc de la historia en 1949 en las carreras de TT de la Isla de Man, Triumph volvió a estar allí. El neozelandés Syd Jensen brindó la quinta plaza a Triumph en la carrera a siete vueltas ganada por Harold Daniell pilotando una Norton. Triumph tuvo que esperar 20 años para su primer y único podio, que finalmente llegó en el circuito más rápido de todos. El versátil piloto de pruebas y de carreras Percy Tait terminó segundo con la Triumph de 500 cc por detrás de Giacomo Agostini en el Gran Premio de Bélgica de 1969 en el magnífico circuito de Spa Francorchamps.

El pasado domingo, la revitalizada fábrica de Triumph regresó a las carreras de Grandes Premios con sus magníficos motores de tres cilindros y 765cc rugiendo bajo los focos del Circuito Internacional de Losail en una fantástica carrera de Moto2™. En la llegada, solo 26 milésimas separaron a Lorenzo Baldassarri y Tom Lüthi. Triumph ha sustituido a Honda como proveedor de motores en la categoría de Moto2™ y habrá muchas más carreras como la de Qatar en los próximos 18 Grandes Premios. El domingo fue solo un anticipo de las batallas que se avecinan.

Bienvenidos de nuevo a los tiempos de Triumph. Todo lo que necesitamos ahora para redondear la película es que un piloto británico gane con una moto británica -Sam Lowes, por favor, toma nota-.

Ya puedes disfrutar de DAZN por un precio de lanzamiento de 4,99€ al mes. Sin permanencia y con un mes de prueba GRATIS