Moto2™ reescribe el guión del campeonato

Las dos primeras carreras del año sugirieron que había un nuevo hombre a batir. Desde entonces, todos los GP han sido una caja de sorpresas

Después de una carrera de Moto2™ en Mugello que nadie pudo predecir -una frase cada vez más recurrente en la categoría intermedia-, hay mucho por asumir e interpretar tras el primer tercio de la temporada 2019.

Primero fue Lorenzo Baldassarri (Flexbox HP 40) quien se presumía imbatible, luego parecía que el veterano Tom Lüthi (Dynavolt Intact GP) había puesto la directa. Después de dos golpes de efecto de Álex Márquez (EG 0,0 Marc VDS) en Le Mans y Mugello, ya es más difícil que nunca hacer predicciones.

Moto2™ ha acabado por reescribir el guión con el paso de las últimas carreras. ¿Cómo estamos ahora?

Lorenzo Baldassarri (FlexBox HP 40)

El italiano comenzó el año de forma imperial en Losail y luego repitió en Termas, antes del cero en Austin. En Jerez, tras el borrón sufrido en COTA, se recuperó de un duro viernes en el que estuvo lastrado por problemas mecánicos para volver a reinar. Luego vino Le Mans, con otra caída en carrera, y Mugello llegó como la prueba de fuego. ¿Era así como iba a ir su temporada? ¿Todo o nada? En la rueda de prensa previa al GP aseguró que quería tratar de que no fuera así, concentrándose en mantenerse en la moto y ganar puntos cuando no fuera posible el triunfo.

El viernes fue 18º, pasó por la Q1 y se clasificó en parrilla 15º. Desde allí lograría el domingo una impresionante remontada para finalizar 4º, pero no siguió el patrón que habíamos visto hasta ahora. ¿Y dónde estaba su compatriota Mattia Pasini en el circuito que lo había visto reinar en el pasado? En su caso, los registros anteriores también se rompieron de nuevo.

Álex Márquez (EG 0,0 Marc VDS)

La nueva temporada de Moto2™ comenzó con una séptima posición en Qatar para el menor de los Márquez. Parecía, sin duda, una noticia bastante negativa para el Campeón del Mundo de Moto3™ en 2014, que volvió a sonreír en Argentina, donde consiguió su primer podio de la temporada, aunque no pudo plantar cara a Baldassarri. De hecho, nadie lo hizo. En Austin, tuvo que conformarse con ser 5º, a casi 8 segundos de la victoria, en un circuito en el cual el año anterior peleó por la victoria con Bagnaia. Luego vino Jerez, donde partía desde la 'pole', esperando repetir el guion de 2017, cuando ganó. Pero entonces llegó el susto con Gardner, que le dejó virtualmente fuera de carrera, pudiendo rodar muy lejos al salir desde el pitlane.

Le Mans y Mugello cambiaron su rumbo en el presente campeonato, con sendas victorias que le permiten, a estas alturas de curso, situarse 2º a tan solo 2 puntos del liderato que ostenta Baldassarri. Álex logró, además, reinar en dos circuitos en los que 'solo' había conseguido subir al podio en temporadas anteriores. ¿Qué ha cambiado para su reacción? ¿Una buena decisión sobre el neumático en el día de la carrera? ¿O esos pequeños ajustes en el estilo de pilotaje de los que ha estado hablando desde los test? La realidad es que está completamente dentro de la pelea.

Tom Lüthi (Dynavolt Intact GP)

Puede que Tom Lüthi tuviera una temporada difícil en la categoría reina el año pasado, pero eso no le impidió regresar por la puerta grande a Moto2™ en Qatar con su segunda posición. Un regreso soñado que quedaría empañado semanas después con su caída en Argentina. Luego vino Austin, un circuito en el que Lüthi nunca había brillado tanto, y donde el suizo se impuso por delante de su compañero, Marcel Schrötter. En Jerez bajó del podio al ser 4º, mientras que en Le Mans, pese a salir 2º en un circuito talismán para él, dio un paso atrás al finalizar 6º, a más de 9 segundos del ganador, Álex Márquez. Eso tampoco estaba en el guión.

Lüthi tuvo problemas con el nuevo neumático, que explican que no pudiera pelear por todo en un circuito históricamente favorable dado su palmarés allí. En Mugello también partió 2º pero, en esta ocasión logró subir al podio al ser 3º, resistiendo el asedio de Baldassarri. El suizo, pese al abandono en Termas, está siendo uno de los pilotos más regulares de la parrilla y, por eso, se encuentra 3º en la clasificación general, a solo 4 puntos del liderato.

Luca Marini (SKY Racing Team VR46)

Un piloto que se daba por hecho que estaría al nivel de los mejores en 2019 es Luca Marini (SKY Racing Team VR46). Si tenemos en cuenta sus comentarios tras la carrera de Mugello, en la que finalizó 2º, podemos esperar mucho más de él de ahora en adelante. Su Gran Premio en casa supuso su primer podio del año, todo un sueño hecho realidad ante su público, y el italiano sacó sus primeras conclusiones.

"En el test, tuve la oportunidad de pilotar la moto de Nicolò (Bulega)", aseguró el '10'. Y eso lo cambió todo. Desde el comienzo de la temporada, Marini estaba convencido de que algo no iba bien en su moto y la toma de contacto con la moto de su compañero rookie lo confirmó. Confía en su equipo, que consideró que no podía encontrar nada, pero el equipo también confía en él, así que cambiaron "todo".

Marini cree que la diferencia es increíble: "Tengo la misma sensación que a finales del año pasado". Aquella fue su etapa cumbre hasta la fecha en la categoría intermedia, cuando cosechó 4 podios entre Sachsenring y Buriram, antes de ganar su primer GP en Malasia, que le brindó un status respetable de cara a este curso. ¿Habrá supuesto Mugello un punto de inflexión?

El Gran Premi Monster Energy de Catalunya ya asoma a la vuelta de la esquina con sólo 4 puntos de diferencia entre los primeros 3 pilotos. Sin duda, hay mucho en juego. El guión, tal y como se ha visto, está siempre por reescribir en Moto2™. ¿Cuál será el sorprendente próximo capítulo?

Ya puedes disfrutar de DAZN por un precio de lanzamiento de 4,99€ al mes. Sin permanencia y con un mes de prueba GRATIS