Tatay, Alcoba y Pons se llevan las victorias en Barcelona

En la European Talent Cup, Izan Guevara (Cuna de Campeones) se hizo con una victoria de prestigio, la tercera consecutiva

Carlos Tatay (Fundación Andreas Pérez 77) y Jeremy Alcoba (Laglisse Academy) se repartieron las victorias en el FIM Moto3™ Junior World Championship, mientras Edgar Pons (Baiko Racing Team) firmaba el doblete en el Moto2™ European Championship en la cuarta cita de la temporada del FIM CEV Repsol disputada este fin de semana en el Circuit de Barcelona - Catalanya. En la European Talent Cup, Izan Guevara (Cuna de Campeones) se hacía con una victoria de prestigio, la tercera consecutiva, afianzándose en el liderato de la categoría, como también hicieron Alcoba y Pons, ganadores en Barcelona y líderes de Moto3™ y Moto2™ respectivamente.

La primera carrera del FIM Moto3™ JWCh se vio marcada por la interrupción de la misma en la tercera vuelta por la caída de Izam Ikmal (SIC Junior Team). Tras la bandera roja, se inició una nueva carrera a 10 vueltas, una prueba al sprint. Aleix Viu (Sama Qatar Ángel Nieto Team), Xavier Artigas (Leopard Impala Junior Team), Denis Öncü (Red Bull KTM Ajo), Carlos Tatay, Jeremy Alcoba (Laglisse Academy) y Barry Baltus (Sama Qatar Ángel Nieto Team) volvieron a formar el grupo cabecero. En la sexta vuelta, Viu sufría una caída y tanto Artigas como Öncü no lo pudieron esquivar y también se vieron fuera de la carrera. Por delante, Baltus, Tatay y Alcoba se iban a jugar el podio.

Finalmente, Alcoba cruzó primero la línea de meta por delante de Tatay y Baltus pero el piloto del Laglisse Academy fue penalizado con 1,6 segundos por acortar en las curvas 1 y 2. Y así fue como Carlos Tatay lograba su primera victoria en el FIM Moto3™ JWCh seguido por Baltus y Alcoba fue tercero. Al final de la carrera Tatay dedicó la victoria al malogrado Andreas Pérez, que perdía la vida hace un año en el propio Circuit de Barcelona - Catalunya. Por detrás, finalizaban Gerard Riu (Baiko Racing Team), Daniel Holgado (Junior Team Estrella Galicia 0.0) y David Salvador (Cuna de Campeones), que protagonizó una gran remontada saliendo desde la posición 22 de la parrilla para acabar sexto. El ganador de la carrera se hizo acreedor del cheque Repsol de carburante gratis.

En la segunda carrera, Jeremy Alcoba se sacó la espina de la primera del FIM Moto3™ JWCh logrando la primera victoria de la temporada en una prueba donde Aleix Viu tuvo un problema mecánico en la vuelta de formación y no pudo tomar la salida. Fue Deniz Öncü quien tomó el mando de la carrera en las vueltas iniciales con un grupo formado por Baltus, Alcoba, Tatay, Stefano Nepa (Fundación Andreas Pérez 77), Artigas, Ryusei Yamanaka (Junior Team Estrella Galicia 0.0) y Riu. Por detrás, Adrián Fernández (Laglisse Academy) lideraba el grupo perseguidor.

Un toque entre Öncü, Yamanaka y Tatay en plena curva a falta de ocho vueltas para el final rompió el grupo cabecero. Alcoba, Baltus y Artigas se escapaban mientras que por detrás Tatay, Yamanaka, Riu, Nepa y Öncü interaron una remontada imposible cruzando la línea de meta en este orden. Alcoba ganaba esta segunda carrera, Baltus repetía un segundo puesto y Artigas sumaba un valioso tercer puesto. Alcoba recibía el cheque Repsol de carburante gratis.

Con todo, Alcoba lograba su segunda victoria en el FIM CEV Repsol, la primera de la temporada, un triunfo que lo sitúa líder de la categoría del FIM Moto3™ JWCh con 98 puntos, Baltus es segundo a 6 puntos y Yuki Kunii, que era el líder pero no pudo correr en Barcelona, es tercero a 28 puntos del líder. Artigas, campeón de la ETC en 2018 y rookie destacado este curso, es cuarto a un solo punto de Kunii.

La primera carrera del Moto2™ ECh tampoco se libró de una bandera roja. Leon Orgis (Redding  Pinamoto RS) sufrió una caída en la segunda vuelta y en el accidente su moto dejó una mancha de líquido que obligó a suspender la misma para limpiarla cuando Edgard Pons y Héctor Garzó (CNS Motorsport) se habían escapado desde la salida. La segunda carrera se estableció a 11 vueltas. Pons volvió situarse líder de la prueba nada más apagarse el semáforo seguido por Yari Montella (Team Ciatti Speed Up), Niki Tuuli (Team Stylobike), Héctor Garzó, Alessandro Zaccone (Promoracing) y Anupab Sarmoon (VR46 Master Camp Academy).

Pons se escaparía poco a poco seguido de Montella y Garzó. Por detrás, Zaccone se iba al suelo en su lucha con Tuuli. Mientras, Garzó superaba a Montella en la lucha por el segundo puesto. Pons ganaba en solitario su segunda carrera de forma consecutiva por delante del piloto del CNS Motorsport mientras que Montella acababa tercero consiguiendo su primer podio de la temporada. Tuuli era cuarto por delante de Sarmoon. Alessandro Zetti (FAU55 El Señor de las bolsas) acababa como el mejor clasificado en Superstock 600. El propio Pons se hacía acreedor del cheque Repsol de Carburante gratis, además de afianzar su liderato con una nueva victoria.

En la segunda carrera del Moto2™ ECh, Pons dio otro golpe de autoridad sumando su segunda victoria del día, la tercera seguida, cruzando la línea de meta nuevamente en solitario por delante de Tuuli y Zaccone. El líder de la categoría repitió el guión de la primera carrera escapándose seguido de Tuuli y Garzó, este último algo más retrasado. A 11 vueltas para el final, Garzó pilló y superó a Tuuli. No obstante tres vueltas más tarde Montella se iba al suelo en una frenada llevándose consigo a Héctor Garzó. La carrera se rompía del todo. Pons volvía a ganar, Tuuli era segundo y Zaccone acababa tercero. No obstante, Zaccone fue penalizado por acortar la pista y Tomaso Marcon, que acabó cuarto, subía al podio como tercero. Tras ellos acaban Andi Farid (Astra Honda Racing Team), Marcel Brenner (Kiefer Racing) y Miquel Pons (H43 Tam Nobby Talasur-Blumaq).

Pons recibió el cheque Repsol de carburante gratis y salió del Circuit de Barcelona - Calalunya más líder del Moto2™ ECh con 111 puntos en su haber por los 78 de Tulli, 59 de Marcon y 57 de Zaccone. Alessandro Zetti volvió ser el mejor en Superstock 600 y es el líder destacado de la categoría.

En la ETC, Izan Guevara firmó su tercera victoria consecutiva después de protagonizar un vibrante duelo con Fermín Aldeguer (Bester Capital Dubai). Guevara se escapó en solitario en el arranque inicial pero Aldeguer se fue a su caza llevándose consigo a Daijiro Sako (Cuna de Campeones), Lorenzo Fellon (ZF Grand Prix School), Alex Millán (Aro Racing) y José Antonio Rueda (Talent Team Estrella Galicia 0,0).

A falta de ocho vueltas para el final, Aldeguer pilló a Guevara y se enfrascaron en una intensa lucha mientras que por detrás el grupo perseguidor se peleaba por la última plaza del podio. Finalmente el piloto de Cuna de Campeones se imponía a Aldeguer, que sumaba su segundo puesto consecutivo, y Daijiro Sako subía al podio por primera vez esta temporada. El cheque Repsol de carburante gratis era para Guevara, un Izan más líder con 29 puntos de ventaja sobre Aldeguer y 33 de Ivan Ortolá (Sama Qatar Ángel Nieto Team), tercero en la clasificación general de a ETC.

La próxima prueba del FIM CEV Repsol tendrá lugar en el circuito de MotorLand Aragón donde se disputará la quinta prueba de la temporada el 14 de julio.

Ya puedes disfrutar de DAZN por un precio de lanzamiento de 4,99€ al mes. Sin permanencia y con un mes de prueba GRATIS