#MotoGP70: El nacimiento de un sueño

El célebre comentarista de MotoGP™ Nick Harris desea un feliz cumpleaños al Campeonato del Mundo recordando cómo se forjó la leyenda

Todo empezó con una carrera de 425,047 kilómetros alrededor del circuito más exigente del mundo. Fue hace 70 largos años, en la mañana del 13 de junio de 1949, cuando el Campeonato del Mundo de motociclismo comenzó su increíble viaje en una isla en medio del agitado Mar de Irlanda, situada entre las escarpadas costas de Irlanda e Inglaterra.

Un año antes que sus homólogos de cuatro ruedas, la primera carrera del Campeonato del Mundo se celebró en el legendario circuito de la Isla de Man. No se trataba, en este caso, de una lucha de 45 minutos por cada rincón del asfalto, que es la base de las carreras modernas de MotoGP™, sino de una maratón de siete vueltas alrededor de un circuito de carretera de 60,721 km para motos de 350cc.

Freddie Frith se convirtió en el primer ganador de un Gran Premio pilotando la Velocette británica, con un récord de vuelta de 135,50 km/h en su última vuelta. Los 75 finalistas de la carrera pilotaron maquinaria británica, pero también hubo una trágica advertencia de que los pilotos que persiguen su sueño podían pagar un precio muy caro cuando Ben Drinkwater falleció al estrellarse en la cuarta vuelta.

Cuatro días después, Harold Daniell ganó la primera carrera de 500cc de la historia con Norton tras brillar durante siete vueltas alrededor del mítico circuito de montaña. Daniell promedió una increíble velocidad media de carrera de 139,887 km/h, en un recorrido que completó en más de tres horas. Unos años antes, a Daniell se le negó la entrada a las fuerzas armadas por problemas de visión.

El irlandés Manliff Barrington ganó el primer Gran Premio de 250cc con la moto italiana Moto Guzzi después de otro maratón de siete vueltas. Tres semanas más tarde, la categoría de 125cc debutó en el circuito de Berna (Suiza), de 7,280km, donde el italiano Nello Pagani consiguió una victoria histórica.

Setenta años después, hay 19 Grandes Premios que visitan 15 países de los cinco continentes con pilotos de 19 países que compiten por el premio final en las tres categorías de Moto3™, Moto2™ y MotoGP™, a las que esta temporada se unirá también la nueva categoría de MotoE™.

En 1949 hubo seis Grandes Premios en Europa y, aparte de Monza, en Italia, todos se celebraron en circuitos que fueron carreteras públicas durante el resto del año. Los seis circuitos elegidos para albergar estas carreras pioneras fueron la Isla de Man, Berna (Suiza), Assen (Holanda), Spa-Francorchamps (Bélgica), Clady (Irlanda del Norte) y Monza (Italia). Había cuatro categorías individuales de 125cc, 250cc, 350cc y 500cc y, por supuesto, los magníficos sidecares. La categoría de 500cc se disputó en todas las pruebas, pero la de 350cc en cinco, la de 250cc en cuatro y la de 125cc en sólo tres.

Las carreras de motos fueron pioneras con el Campeonato del Mundo de 1949 y continúan marcando tendencia 70 años después. Sin miedo a incorporar cambios y recalar en nuevos países, siguen estando muy por delante de los demás.

Feliz cumpleaños, Campeonato del Mundo de motociclismo. ¡Que continúe por mucho tiempo!

Ya puedes disfrutar de DAZN por un precio de lanzamiento de 4,99€ al mes. Sin permanencia y con un mes de prueba GRATIS