El decálogo clave del Gran Premi Monster Energy de Catalunya

Repasa este listado que te permitirá conocer diversas cifras de interés acerca de la séptima cita del Campeonato del Mundo de MotoGP™

El Gran Premi Monster Energy de Catalunya vivirá este domingo sus platos fuertes con las esperadas carreras después de varias jornadas de un alto nivel que tuvieron este sábado uno de sus episodios culminantes con una Q2 de MotoGP™ en la que Fabio Quartararo reinó por segunda ocasión en la categoría reina.

El Circuit de Barcelona - Catalunya se prepara para afrontar una última jornada apasionante, con la disputa de la séptima carrera del año, donde habrá mucho en juego, desde puntos hasta récords y estadísticas que ya han comenzado a escribirse. Aquí te dejamos 10 de ellas:

Primera caída y segunda 'pole'

Fabio Quartararo, que se fue al suelo en la FP3 por primera vez desde que debutó en MotoGP™ el pasado mes de noviembre, logró la 'pole position' por segunda vez en su año de debut tras la cosechada en Jerez.

Un 'match ball' de récord

Si Quartararo gana la carrera de Catalunya a sus 20 años y 57 días, será el piloto más joven en ganar un GP de la categoría reina, superando el récord de Marc Márquez, que tenía 20 años y 63 días cuando ganó el GP de Las Américas en Austin en 2013. Es su última oportunidad para lograrlo.

Una espera de un lustro

De sus 47 victorias en la categoría reina, 43 victorias de Marc Márquez llegaron después de clasificarse en la primera fila (el 91,5%). Márquez sólo ganó una vez en Catalunya, en 2014, cuando partió 3º, tras Dani Pedrosa y Jorge Lorenzo.

El regreso de Yamaha

Esta es la primera vez que hay 4 pilotos de Yamaha entre los 5 primeros en la sesión de clasificación -independientemente de la sanción a Viñales- desde el Gran Premio de la República Checa en 2012.

Paso atrás de la Desmosedici GP

Andrea Dovizioso se clasificó en la sexta posición como el mejor piloto de Ducati, lo que supone la peor actuación de Ducati en la sesión clasificatoria del GP de Catalunya desde 2014, cuando 'Dovi' fue el séptimo clasificado.

'Petrux', un doblete con sabor a triplete

Danilo Petrucci aspira a convertirse en el tercer piloto de Ducati que gana en Catalunya de forma consecutiva después de vencer en Italia, tras los dobletes de Andrea Dovizioso (2017) y Jorge Lorenzo (2018).

Rins huele a podio

Álex Rins, que se fue al suelo en la Q2, se clasificó 8º como mejor piloto de Suzuki. Esta es la tercera vez este año que se clasifica en la tercera fila. Las dos veces anteriores, terminó la carrera en el podio, ganando en Austin y finalizando 2º en Jerez.

A por el Top 10

Ganador el año pasado en Catalunya con una Ducati, Jorge Lorenzo se clasificó 10º este sábado. Es la segunda vez desde que se incorporó a Honda este año que logra clasificarse entre los 10 primeros.

Un rookie al alza

Joan Mir partirá desde el centro de la cuarta fila de la parrilla al ser 11º en la Q2, igualando su mejor resultado en la categoría reina, logrado en Qatar en la primera cita de la temporada.

El líder intratable de KTM

Pol Espargaró (Red Bull KTM Factory Racing), que accedió a la Q2 por quinta vez este año, se clasificó 12º, volviendo a ser, una vez más, el mejor piloto de KTM de toda la parrilla.

Ya puedes disfrutar de DAZN por un precio de lanzamiento de 4,99€ al mes. Sin permanencia y con un mes de prueba GRATIS