Marc Márquez – Champion du Monde Moto2™ 2012

Le Moto2™ est partenaire de
dimanche, 28 octobre 2012

Marc Márquez s'est proclamé Champion du Monde Moto2™ à Phillip Island, au Grand Prix AirAsia d'Australie, et est le cinquième Espagnol à remporter le titre mondial dans la catégorie intermédiaire, le premier titre de Suter.

Márquez fait ses débuts dans le Championnat du Monde en 2008 et s’illustre dès sa première saison en montant sur le podium à Donington. Il signe un autre podium en 2009 et termine huitième du classement général avant de devenir la révélation de l’année 2010. Engagé sur Derbi chez Ajo Motorsport, le jeune Catalan remporte dix victoires et douze pole positions pour décrocher le titre 125cc. 

Arrivé en Moto2™ en 2011, Márquez chute lors de deux premières manches mais gagne au Mans et s'impose à cinq autres reprises pour devenir le seul adversaire de Stefan Bradl dans la course au titre. Sa chute au GP de Malaisie met cependant fin à son excellente saison 2011 et les problèmes de vue dont il souffre par la suite retarde le début de sa pré-saison 2012. Le vice-Champion du Monde Moto2 fait cependant son retour en piste pour le dernier Test Officiel, à Jerez, et est clairement parmi les principaux prétendants au titre 2012.

Un statut qu'il confirme en remportant la première manche de la saison, au Qatar, malgré un dépassement controversé sur Tom Lüthi. Son abandon au Mans, après deux victoires et une seconde place, permet à ses adversaires d'espérer revenir dans la course au titre et c'est son compatriote Pol Espargaró qui mène l'offensive. L'accrochage entre les deux à Montmeló, où Espargaró chute alors que Márquez parvient à terminer et à marquer de précieux points, fait les affaires du leader de la catégorie, qui n'est finalement pas pénalisé pour sa manoeuvre malgré l'appel effectué par le team d'Espargaró.

Avec un total de treize podiums dont huit victoires, dont celle du Japon, qu'il obtient après avoir manqué son départ et avoir dû remonter tout le peloton, l'Espagnol remporte le Championnat du Monde Moto2™ en Australie, où il termine troisième, et prouve donc qu'il est prêt à rejoindre la catégorie reine pour la saison 2013, qu'il disputera avec le team Repsol Honda.

 

Les faits marquants de sa carrière : 

A 19 ans et 247 jours, Márquez est le troisième plus jeune pilote à remporter un titre mondial dans la catégorie intermédiaire.

Márquez est le cinquième Espagnol à remporter le titre de la catégorie intermédiaire après Sito Pons (1988 & 1989), Dani Pedrosa (2004 & 2005), Jorge Lorenzo (2006 & 2007) et Toni Elias (2010).

Márquez est le premier pilote à remporter le titre Moto2™ avec un châssis Suter.

Márquez a déjà accumulé huit victoires en 2012, le plus grand nombre de victoires obtenues par un pilote sur une saison de la catégorie Moto2.

 

Biographie

Date de naissance : 17/2/1993

Lieu de naissance : Cervera, Espagne

Premier Grand Prix: Qatar – 2008 – 125cc

Première pole position: France – 2009 – 125cc

Premier podium: Grande-Bretagne – 2008 – 125cc

Première victoire en Grand Prix : Italie – 2010 – 125cc

Départs : 77

Victoires en Grand Prix : 25

Podiums : 38

Pole Positions : 28

Meilleurs tours en course : 15

Titres de Champion du Monde : 2 - 125cc et Moto2

 

Palmarès :

2008: Championnat du Monde 125cc – 13ème place sur KTM, 13 départs, 63 points

2009: Championnat du Monde 125cc – 8ème place sur KTM, 16 départs, 94 points

2010: Championnat du Monde 125cc – 1ère place sur Derbi, 17 départs, 310 points

2011: Championnat du Monde Moto2™ – 2ème place sur Suter, 13 départs, 251 points

2012: Championnat du Monde Moto2™ – 1ème place sur Suter, , 14 départs, 299 points

 

Photos:

+ de news

Dernières news

  • MotoGP™
  • Moto2™
  • Moto3™
Publicité
Paddock Girls MotoGP VIP VILLAGE™