Qui terminera meilleur rookie en Moto3™ ?

Joan Mir, Nicolò Bulega et Fabio Di Giannantonio sont au coude à coude pour la place de meilleur rookie en Moto3™.

Brad Binder (Red Bull KTM Ajo) a mis fin au suspense en allant décrocher le titre de Champion du Monde Moto3™ dès le Grand Prix d’Aragón. À quatre épreuves de la fin, rien n’est en revanche joué pour les places d’honneur. Tandis que Jorge Navarro (Estrella Galicia 0,0) et Enea Bastianini (Gresini Racing Moto3), séparés par quatre points, se disputent la couronne le dauphin, derrière trois rookies sont au coude à coude : Joan Mir (Leopard Racing), Nicolò Bulega (Sky Racing VR46 Team) et Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing Moto3). Chacun d’eux aimerait terminer la saison en tant que meilleure révélation.

Joan Mir, âgé de 19 ans, aborde la tournée outre-mer avec 117 points au compteur. Le pilote du team Leopard Racing a connu son moment de gloire au Red Bull Ring, en inscrivant sa toute première victoire après être parti de la pole position. Son deuxième meilleur résultat fut ensuite une troisième place à Misano. Présent au sein du Top 10 lors des cinq dernières courses, le Majorquin est l’homme du moment.

Mais ce dernier doit tout de même garder un œil sur Nicolò Bulega, pointé à seulement quatre longueurs. L’Italien de 17 ans avait débuté en fanfare, signant sa toute première pole position à Jerez pour l’arrivée du MotoGP™ en Europe. Le représentant du team Sky Racing VR46 s’adjugeait ensuite la deuxième place du Grand Prix et même si depuis le pilote transalpin n’est plus monté sur le podium, il demeure toutefois régulier.

Un autre pilote pourrait avoir son mot à dire : Fabio Di Giannantonio. Le vice-Champion de la Red Bull Rookies Cup n’a inscrit aucun point lors des cinq dernières courses, mais un déclic s’est produit devant son public au Mugello. Deuxième de l’épreuve, l’Italien a terminé sur le podium à deux autres reprises, à Assen et à Brno. À quatre manches de la fin, le pilote du team Gresini Racing Moto3 compte ainsi 111 points, soit deux de moins que son compatriote Nicolò Bulega.

Pour les dernières épreuves, tous les regards seront donc tournés vers ces trois jeunes talents, qui seront l’avenir du Moto3™, puisque Jorge Navarro et Brad Binder ont d’ores et déjà annoncé leur ascension en Moto2™.