Une 65e pole historique pour Márquez

L’Espagnol continue de battre des records et est le vainqueur du BMW M Award 2016.

Marc Márquez (Repsol Honda Team) a remporté au Grand Prix Michelin® d’Australie sa 37e pole position en MotoGP™, la 65e de sa carrière en Grand Prix, soit une de plus que Valentino Rossi et Jorge Lorenzo, à tout juste 23 ans.

Il s’agit aussi de sa septième pole position de la saison 2016 et d’une qualification qui lui permet de remporter un quatrième BMW M Award, qu’il a eu chaque année depuis son arrivée dans la catégorie reine.

Marc Márquez : « Les conditions météo ont rendu ce week-end compliqué. Il fallait être rapide mais aussi avoir la bonne stratégie. Jusqu’ici nous étions sortis au bon moment, avec les bons pneus. Pour les qualifications, le vent était assez fort et la piste séchait rapidement. Les prévisions annonçaient une pluie imminente mais je voyais que la piste était sèche. J’ai donc choisi de changer de pneus pour mettre les bons (slicks à la place des intermédiaires), quitte à perdre trois minutes, et au final mon chrono était suffisamment rapide pour que nous ayons la pole. Maintenant nous devons attendre pour voir si nous allons courir sur le sec, sous la pluie, ou si ce sera une course flag-to-flag. Vu la météo, je suis content d’avoir eu le titre au Japon, ça aurait été plus compliqué ici ! »