Zarco triomphe et décroche un second titre mondial à Sepang

Le Français a pris le risque d’aller chercher la victoire pour remporter son second titre mondial de la plus belle des manières en Malaisie.

Après s’être offert la pole position en battant ses adversaires de plus de deux secondes samedi après-midi en qualifications, Johann Zarco (Ajo Motorsport) a de nouveau excellé en course dimanche au Grand Prix Shell de Malaisie et a remporté le Championnat du Monde Moto2™ 2016 dès sa première opportunité.

Devancé par Franco Morbidelli (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS) et Jonas Folger (Dynavolt Intact GP) au départ, sur une piste trempée, le Français a repris la seconde position dès le deuxième tour et a ensuite poursuivi Morbidelli pendant presque toute la course, avant de passer à l’attaque à six tours de l’arrivée.

Aisément passé devant son rival, Zarco s’est ensuite envolé vers la victoire, sa sixième de l’année en 14e en Moto2™, et remportait son deuxième titre de Champion du Monde Moto2™ en montant au sommet du podium au terme d’une course parfaitement maîtrisée.

Zarco est le premier Français à être sacré Champion du Monde deux fois en Grand Prix et le tout premier Champion du Monde Moto2™ à réussir la défense de son titre.

Lâché par un Champion en état de grâce en fin de course, Morbidelli a momentanément concédé la seconde place à Folger mais a réussi à reprendre l’avantage et terminait deuxième pour la seconde course consécutive, poursuivant une série désormais longue de quatre podiums.

Tom Lüthi (Garage Plus Interwetten) et Álex Rins (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS), qui auraient pu empêcher le sacre de Zarco, ont respectivement fini aux sixième et quatorzième places.

Lorenzo Baldassarri (Forward Team) et le héros local Hafizh Syahrin (Petronas Raceline Malaysia) ont pris les quatrième et cinquième places tandis que Álex Márquez (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS), parti vingt-et-unième, Xavi Vierge (Tech3 Racing), Luca Marini (Forward Team) et Isaac Viñales (Tech3 Racing) complétaient le Top 10 derrière Lüthi.

Simone Corsi (Speed Up Racing) a fini onzième, devant Ramdan Rosli (Petronas AHM Malaysia), qui s’offrait ses premiers points en Grand Prix, Remy Gardner (Tasca Racing Scuderia Moto2), Rins et Xavier Siméon (QMMF Racing), qui prenait le point de la quinzième place.

Présent dans le Top 5 en début de course, Axel Pons (AGR Team) s’est fait piéger par les conditions de piste et a chuté en début d’épreuve, tout comme Sam Lowes (Federal Oil Gresini Moto2).