Per la prima volta su motogp.com?Registrati qui

Acquisto Biglietti
acquisto VideoPass

Brno riceve il Trofeo IRTA al miglior Gran Premio

Brno riceve il Trofeo IRTA al miglior Gran Premio

Brno riceve il Trofeo IRTA al miglior Gran Premio

L´ambito Trofeo IRTA al Miglior Gran Premio del 2004 è andato al Gran Premio Gauloises della Repubblica Ceca, svoltosi lo scorso agosto a Brno. L´organizzazione del tracciato ceco in questo modo ha riconquistato un trofeo che aveva vinto per la prima volta nel 1999, mettendo fine a tre anni di egemonia da parte dei circuiti spagnoli. Brno ha avuto la meglio su uno sfidante difficile come Valencia, che si era aggiudicata il Trofeo nel 2002 e nel 2003, mentre il Gran Premio di Sepang è il terzo di questa classifica.

Il primo circuito su strada venne aperto a Brno nel 1930, il Masaryk Circuit, un percorso di 29.1km ricavato su strada normale, disegnato per ospitare gare automobilistiche. Ma la fruttuosa collaborazione tra Brno e le competizioni motociclistiche risale al 1950. Vi gareggiavano piloti del Blocco Sovietico, su un percorso più corto, 17.8km.

A metà degli anni´50, nonostante la pericolosità della sua velocissima pista, Brno divenne un appuntamento immancabile nell´agenda dei più forti piloti europei. Nel 1965 la Federazione Ceca ottenne un Gran Premio della FIM, da disputarsi sul circuito di Brno rimodellato e ridotto a 13.9km.

L´intenso sviluppo tecnico degli anni´70 rese obsoleti i circuiti su strada e Brno non ebbe altra scelta che dichiarare concluse le competizioni su strada nel 1982 e procedere a costruire un circuito permanente.

Il risultato è la splendida pista di 5.403km, situata a 15km dal centro di Brno, che venne inaugurata nel 1987. questa pista larga quindici metri, che presenta sei curve e sinistra e otto a destra, è stata disegnata tendendo in considerazione soprattutto la sicurezza dei piloti. I letti di ghiaia sono ampi e profondi e il tracciato è circondato da una strada di servizio per le ambulanze.

Tra il punto più elevato e quello meno elevato di questo sinuoso percorso ci sono 73.63 metri e quindi non mancano sezioni veloci in discesa e una lunga salita prima dell´ultima chicane prima del traguardo. Il circuito sembra un anfiteatro naturale ed è un sogno per gli spettatori che lo affollano a decine di migliaia nei tre giorni del Gran Premio.

Il trofeo IRTA al Miglior Gran Premio viene concesso in base a un punteggio che copre ogni aspetto dell´organizzazione di un Gran Premio: sicurezza della pista, servizio medico, paddock e servizi per i giornalisti, organizzazione della manifestazione e ufficiali di percorso.

L´IRTA ha voluto sottolineare singolarmente il lavoro svolto da Ludek Starha, CEO e Direttore di Automotodrom Brno, a.s., dal responsabile della Manifestazione Manager Radka Dvorakova, dal Direttore di Gara Vaclav Janek e dallo staff medico, diretto da Ivo Dedek.

`Il titolo di miglior GP dell´anno è stato aggiudicato al Circuito di Brno, per l´impegno continuo nel miglioramento dei servici e delle infrastrutture´, ha detto il Presidente dell´IRTA Sito Pons.

`Soddisfa le aspettative di squadre e di pubblico organizzando una prova del Campionato del Mondo di Motociclismo, una manifestazione grande e importante. I team ne sono contente e anche il pubblico è aumentato. Anche se viene disputato a metà estate, un aspetto che in alcuni casi potrebbe essere di impedimento, il Gran Premio di Brno è un appuntamento apprezzato da tutti i team´.

Albo d´oro del Trofeo IRTA

1984 Silverstone / Gran Bretagna
1985 Hockenheim / Germania
1986 Nurburgring / Germania
1987 Assen / Olanda
1988 Suzuka / Giappone
1989 Donington Park / Gran Bretagna
1990 Jerez / Spagna
1991 Donington Park / Gran Bretagna
1992 Catalunya / Spagna
1993 Eastern Creek / Australia
1994 Eastern Creek / Australia
1995 Mugello / Italia
1996 Mugello / Italia
1997 Mugello / Italia
1998 Phillip Island / Australia
1999 Brno / Repubblica Ceca
2000 Mugello / Italia
2001 Catalunya / Spagna
2002 Valencia / Spagna
2003 Valencia / Spagna
2004 Brno / Repubblica Ceca.

Tags:
MotoGP, 2004

Altri aggiornamenti cui potresti esser interessato ›