Vittoria Oettl ma dominio Bezzecchi

Il tedesco fa sua la prova a Jerez, il numero 12 è secondo ma davanti a tutti in classifica dopo la caduta degli avversari

“Le gomme erano al limite. Ho provato a stare calmo e nel duello per la vittoria sono stato vicino a Phillip, ma non ne avevo. È un secondo posto importantissimo”.

Sono le parole di Marco Bezzecchi che chiude in piazza d’onore il GP di Spagna dopo una gara incerta e tirata, decisa anche da un episodio. Vince, per la prima volta, Phillip Oettl (Sudmetal SchedlGP Racing), forte a tenere il primato nelle curve finali e a resistere alla carica del romagnolo scuola Valentino Rossi.

Con i venti punti conquistati sotto la bandiera a scacchi Bezzecchi si pone al comando della classifica iridata grazie alla vittoria in Argentina e al terzo posto al COTA. L’Italia torna grande protagonista della classe cadetta e un primato tricolore in Moto3™ non si aveva dal 2016.

Terzo al traguardo Alonso Lopez (EG 0,0) che però deve cedere la posizione, per aver superato il limite esterno della pista, a Marco Ramirez, al suo terzo podio in carriera. Con la finitura del pilota Bester Capital Dubai, tre KTM calcano le posizioni che contano e sfidano le Honda, dominatrici della stagione scorsa.

Ma la chiave di volta è la caduta multipla causata dalla scivolata di Aron Canet (EG 0,0). Il pilota Honda, in lotta nel gruppo di testa, perde il controllo della moto in ingresso alla curva 6 e abbatte Jorge Martin (Del Conca Gresini Moto3), Enea Bastianini (Leopard Racing) e Tony Arbolino (Marinelli Snipers Team). Il classico incidente di pista che però ha la conseguenza di frenare la corsa iridata di Martin, ora secondo, e di chiudere le speranze di vittoria dei due italiani.

Prova maiuscola di Arbolino che, partito dalla ventunesima casella, recupera in pochissimi giri ed entra nel fuoco del podio.

Da segnalare la caduta di Lorenzo Dalla Porta (Leopard Racing) e la gara difficile dello Sky Racing Team VR46, con Nicolo Bulega 17esimo e Dennis Foggia fuori al primo giro.

L’ordine di arrivo e la classifica iridata sono consultabili qui.

Prossimo appuntamenti il GP di Francia, a Le Mans dal 18 maggio.