Ecco a voi Öncü!

Campione della Red Bull Rookies Cup e debuttante in Moto3™, vince la sua prima gara iridata. Martin e McPhee a podio

L’ultima gara della Moto3™ 2018 è storica. Vince Can Öncü, campione della Red Bull Rookies Cup, partito dalla Asia Talent Cup e arrivato alla Moto3™ come wild card a Valencia. Il portacolori Red Bull KTM Ajo distrugge ogni record, è il debuttante che vince come pilota più giovane del MotoGP™ (15 anni e 115 giorni) ed è il primo turco che raccoglie il successo in un GP. L’ultimo podio è stato quello della stella Kenan Sofuoğlu (Assen 2011).

Öncü per altro dimostra un grande passo già dalle qualifiche. Con il quarto tempo, parte benissimo dalla seconda linea e si mette in scia ai due piloti di testa, Tony Arbolino (Marinelli Snipers Team) e Marco Bezzecchi (Redox PruestelGP). Con l’uscita di scena dei due italiani a causa di una caduta. Si spalancano le porte per il sogno di Öncü che nell’ultimo giro rischia l’incidente ma trionfa con un vantaggio di 4,071s. Solo Noboru Ueda aveva vinto come wild card, nel 1991.

Arbolino inizia la sua gara dalla pole. La sua è un’ottima partenza e si pone al comando della corsa. Ma la sua prova finisce anzitempo. Questo è il sogno infranto della domenica a Cheste

Delusione anche per Bezzecchi che scatta dalla sesta casella. Si mette all’inseguimento della Honda numero 14 ma cade alla curva 4. Una stagione con un epilogo amaro per il pilota della VR46 Academy che perde anche la seconda piazza in campionato. Riprende la corsa ma scivola ancora alla curva 12 raggiungendo nella ghiaia il collega di box Jakub Kornfeil.

Vicecampione 2018 è infatti Fabio Di Giannantonio che scatta da metà gruppo e recupera molte posizioni. Dopo pochi giri lotta per il podio e chiude prudentemente al quarto posto dietro a Jorge Martin, già campione e suo collega di box, e John McPhee (CIP – Green Power).

Dennis Foggia chiude la sua corsa per essere il miglior rookie con una caduta. Jaume Masia resta in gara provando a guadagnare più punti possibili. Lo fa e con il sesto posto il pilota Bester Capital Dubai batte in volata il pilota dello Sky Racing Team VR46.