MotoGP™: Dovizioso gewinnt Herzschlag-Rennen gegen Marquez

Andrea Dovizioso und Marc Marquez haben beim #QatarGP bis zur Ziellinie um den Sieg gekämpft. Valentino Rossi wird Dritter.

Vizeweltmeister Andrea Dovizioso (Ducati Team) hat den Auftakt der FIM MotoGP™ Weltmeisterschaft 2018 in Katar gewonnen. Beim Rennen über 22 Runden setzte sich der Italiener um 0,027 Sekunden gegen Weltmeister Marc Marquéz (Repsol Honda Team) durch. Dritter wurde der Italiener Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP) – und auch das nur mit 0,797 Sekunden Rückstand.

Die Spitzengruppe hatte in diesem Auftaktrennen zeitweise aus mehr als zehn Piloten bestanden, erst in der Schlussphase, als sich Dovizioso durch das Feld gekämpft hatte, konnten sich vorn einige Fahrer lösen. Dovizioso und Marquéz fighteten vorn um den Sieg, dabei platzierte der Spanier in der letzten Kurve noch ein Mannöver ähnlich dem vom Red Bull Ring im Vorjahr: Dovizioso musste aufmachen, weil es Marquez nach außen trieb, der Ducati-Pilot schlüpfte innen wieder durch und gewann den Sprint zur Ziellinie. Rossi wurde Dritter.

Cal Crutchlow (LCR Honda CASTROL) und Danilo Petrucci (Alma Pramac Racing) rundten die Top-Fünf ab, dahinter kam Rossis Teamkollege Maverick Vinales auf den sechsten Platz. Vinales hatte in der Anfangsphase des Rennens weit außerhalb der Top-Ten gelegen, kämpfte sich aber im letzten Drittel wieder nach vorn.

Dani Pedrosa (Repsol Honda Team) holte Rang sieben vor Johann Zarco. Der Franzose aus dem Monster Yamaha Tech3 Team sammelte im Rennen die meisten Führungskilometer, wurde aber am Ende durchgereicht. Andrea Iannone (Team Suzuki ECSTAR) und Jack Miller (Alma Pramac Racing) rundeten die Top Ten ab.

Pol Espargaro (Red Bull KTM Factory Racing) musste an der Box aufgeben, Iannones Teamkollege Alex Rins stürzte. Auch Ducati Team Pilot Jorge Lorenzo musste zu Boden, allerdings könnte dafür ein technisches Problem den Ausschlag gegeben haben.