Quartararo fährt zum Sieg, Aprilia holt erstes Podium

Der WM-Führende holt sich den fünften Sieg der Saison, Aleix Espargaro auf P3, während sechs Hersteller in den Top 6 landen

Zum fünften Mal im Jahr 2021 gehörte der Sonntag Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP), als der Franzose einen komfortablen Sieg beim Monster Energy British Grand Prix einfuhr und damit seinen Vorsprung im Titelrennen auf 65 Punkte ausbaute. Alex Rins (Team Suzuki Ecstar) zeigte eine tolle Leistung und holte mit Platz zwei seinen ersten Podestplatz in diesem Jahr. Aleix Espargaro bescherte dem Aprilia Racing Team Gresini mit Platz drei ein traumhaftes erstes MotoGP™-Podium.

Quartararo brilliert in einem historischen BritishGP

Polesitter Pol Espargaro (Repsol Honda Team) erwischte den Start, den er sich gewünscht hatte, denn die Nummer 44 bog als Führender in Turn 1 ein, während Quartararo sich P2 vor Franceso Bagnaia (Ducati Lenovo Team) sicherte. Pol Espargaro konnte den ersten Sektor für sich entscheiden, aber dahinter gab es viel Bewegung und Dramatik, denn Bagnaia - der auf P4 abgerutscht war - bekam in der Stowe-Kurve zwei für den Preis von einem. In der gleichen Kurve kam es allerdings zu einer Berührung zwischen Marc Marquez (Repsol Honda Team) und Jorge Martin (Pramac Racing), während Aleix Espargaro sich P2 von Pecco schnappte.

Dann das Drama. Marc Marquez und Martin stürzten nach einer weiteren Berührung in Kurve 9, und beide Fahrer mussten das Rennen in Runde 1 aufgeben - die Fahrer waren glücklicherweise beide unverletzt. Bagnaia und Aleix Espargaro kämpften in der ersten Runde um den zweiten Platz, bevor der Aprilia-Pilot in Brooklands die Führung übernahm. In Runde 2 schnappte sich Quartararo in Turn 13 Pecco Bagnaia und übernahm P3, während Quartararo in der nächsten Runde in Turn 14 an Aleix Esapargaro vorbeiging. Nun wurde Pol Espargaro - der Führende des Rennens - gejagt, und in der ultra-schnellen Kurve 12, in Runde 5, wagte Quartararo seinen Angriff um die Führung – mit Erfolg.

Sofort gab der Yamaha-Werksfahrer Vollgas. Eine halbe Runde verging und der Vorsprung wuchs bereits auf 0,6 Sekunden an, als Quartararo eine 2:00.098 hinlegte und zu Beginn von Runde 7 einen Vorsprung von 1,3 Sekunden herausfuhr. WAHNSINN. Aleix Espargaro lag wieder auf P2 und fiel aber kurzzeitig auf P4 zurück, wobei auch Pecco in Stowe einen Fehler machte, wodurch er gleich zwei Positionen an die beiden Fahrer des Team Suzuki Ecstar verlor. Rins zögerte nicht und griff sofort an, um sich P3 von Pol Espargaro zu schnappen, während der amtierende Weltmeister Joan Mir auf P5 lag.

Zur Halbzeit hatte Quartararo drei Sekunden Vorsprung auf Aleix Espargaro. Letzterer hatte Rins und Pol Espargaro als enge Verfolger hinter sich, während Mir eine Sekunde hinter dem viertplatzierten Repsol Honda-Piloten auf P5 lag. Neun Runden vor Schluss gab es einen Wechsel auf Position 2. Aleix Espargaro ging in der Stowe-Kurve weit, was es Rins ermöglichte, den zweiten Platz zu erobern, doch weiter hinten hatte der WM-Zweite, Bagnaia, deutlich zu kämpfen. Alex Marquez (LCR Honda Castrol) überholte den Italiener acht Runden vor Schluss, wodurch Pecco nun auf Platz 8 abrutschte.

Der Mann, den es in den letzten sieben Runden zu beobachten galt, war Jack Miller (Ducati Lenovo Team). Der Australier war gut eine halbe Sekunde schneller als Rins und die Espargaro Brüder vor ihm. Miller ließ sich nicht lange bitten und nutzte sofort Pol Espargaro's Fehler in Stowe, um sich sechs Runden vor Schluss P4 zu sichern.

Noch drei Runden galt es zu überstehen und während Quartararo den nächsten 25 Punkten entgegen raste, spitzte sich der Kampf zwischen Rins, Aleix Espargaro und Miller zu. Pol Espargaro war mittlerweile 1,9 Sekunden vom Podium entfernt, während sein älterer Bruder Aleix immer noch an seinem Traum vom ersten Podium mit Aprilia festhielt...

In die letzte Runde einbiegend, lag Quartararo 3,4 Sekunden vor Rins, Aleix Espargaro und Miller. In den ersten beiden Sektoren blieb alle unverändert, doch dann tauchte Miller in Kurve 13 auf der Innenlinie auf, aber er ging etwas zu weit. In Kurve 14 hatte Miller erneut die innere Spur für sich gepachtet, doch die enge Linie von Aleix Espargaro schnitt ihm auf der Wellington Straight den Weg ab. Aleix Espargaro ging in die Defensive und konnte Millers späten Angriff schließlich abwehren. Als  Quartararo und Rins die Zielflagge überquerten, richteten sich die Blicke auf das packende Duell zwischen Aprilia und Ducati, welches letztlich von Aleix Espargaro auf Platz 3 gewonnen wurde. Damit beschert der Spanier seinem Aprilia Racing Team ihr allererstes Podium fin der Königsklasse.

Quartararo dominierte das Rennen und holte seinen fünften Sieg im Jahr 2021, ein großer Tag für den Franzosen und seine Titelambitionen. Rins zeigte ein großartiges Rennen und fuhr von Startplatz 10 auf P2 - sein erstes Podium in diesem Jahr. Miller verpasste das Podium um nur 0,149 Sekunden, wobei der Australier mit Abstand die schnellste Ducati am Sonntagnachmittag in Silverstone war.

Ein bitterer Tag für Quartararo’s Titelkonkurrenten

Pol Espargaro hatte in der Schlussphase des Rennens nicht mehr ganz die Pace, um im Kampf um das Podium mitzuhalten, aber dennoch ist es das beste Ergebnis des Spaniers auf seiner Repsol Honda. Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) machte in der zweiten Hälfte des britischen GP große Fortschritte und fuhr auf P6, womit er sechs Hersteller unter den ersten sechs platzieren konnte - das erste Mal, dass dies in der MotoGP™ der Fall war!

Iker Lecuona (Tech3 KTM Factory Racing), der beim letzten Rennen in Österreich sein bestes MotoGP™-Resultat erzielt hatte, setzte seine gute Formkurve mit Platz 7 fort. Der Spanier konnte seinen Landsmann Alex Marquez hinter sich lassen. Der zweifache Weltmeister beendete das Rennen auf P8 vor Mir, der schließlich Neunter wurde.

Es war kein leichter Tag für den Fahrer mit der Nummer 36, sowohl er als auch Pecco wählten den weichen Vorderreifen, und es scheint, als wäre das die falsche Entscheidung gewesen. Mir ist nun Zweiter im Titelrennen, aber der Rückstand auf Quartararo beträgt stolze 65 Punkte. Danilo Petrucci (Tech3 KTM Factory Racing) schaffte es in die Top 10. Der Italiener schlug Johann Zarco (Pramac Racing) um 0,052 Sekunden, der Franzose nahm einen ruhigen und enttäuschenden P11-Platz mit aus Silverstone.

Enea Bastianini (Avintia Esponsorama) belegte P12, während Takaaki Nakagami (LCR Honda Idemitsu) auf P13 landete, 2,6 Sekunden vor Bagnaia. Der gewählte weiche Vorderreifen scheint Peccos Sonntag beim britischen GP ruiniert zu haben, denn Platz 14 war sicherlich nicht annähernd das, was er und Ducati anstrebten. Luca Marini (SKY VR46 Avintia) holte den letzten Punkt auf P15.

Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory Racing) - der immer noch mit seiner Verletzung aus der Steiermark zu kämpfen hat - belegte P16, eine Sekunde vor dem 17. Platz von Lokalmatador Cal Crutchlow (Monster Energy Yamaha MotoGP). Valentino Rossis letzter britischer GP endete mit P18. Der 'Doctor' rutschte nach einem guten Start weit zurück, während der Brite Jake Dixon (Petronas Yamaha SRT) sein erstes MotoGP™ Rennen auf P19 beendete.

Das war ein weiterer herber Schlag für Quartararo's Titelkonkurrenten in Silverstone. 'El Diablo' reist mit einem Vorsprung von 65 Punkten ins MotorLand Aragon... Kann er noch gestoppt werden?

Top 10:
1. Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP)