Aegerter gewinnt MotoE™-Krimi in Mugello

Der Schweizer war eine Runde vor Schluss Fünfter und hat nun zwei MotoE™-Rennen in Folge gewonnen

Der FIM Enel MotoE™ World Cup hat in seinem ersten Rennen beim Gran Premio d'Italia Oakley einen Thriller produziert. Dominique Aegerter (Dynavolt Intact GP MotoE™) holte sich den Sieg, dabei lag er zu Beginn der letzten Runde noch an fünfter Position.

Obwohl es ein Schweizer Fahrer war, der sich den Sieg holte, hatten auch die Fans im Autodromo Internazionale del Mugello Grund zum Jubeln, denn Matteo Ferrari (Felo Gresini MotoE™) wurde Zweiter und sein italienischer Landsmann Andrea Mantovani (WithU GRT RNF MotoE™ Team) kam als Dritter ins Ziel.

Hektische Anfangsphase

Die Aufregung begannen schon vor dem Start des Rennens, als die Fahrer auf Regenreifen in der Startaufstellung ankamen. Sie wechselten jedoch auf Slicks, da der Regen in Mugello nur sehr leicht war. Als die Lichter ausgingen, setzte sich Kevin Zannoni (Ongetta Sic58 Squadracorse) aus der Mitte der ersten Reihe an die Spitze und führte das Feld den Hügel hinauf nach San Donato (Turn 1), während Ferrari als Zweiter aus den ersten Kurven kam und Pole-Sitter Aegerter Dritter wurde.

In den Arrabbiata-Kurven (Turn 8 und 9) fuhr Ferrari dann an Zannoni vorbei. Aegerter und Niccolo Canepa (WithU GRT RNF MotoE™ Team) duellierten sich um den dritten Platz. Als sie in Scarperia (Kurve 10) ankamen, fuhr Aegerter innen an Ferrari und Zannoni vorbei, um die Führung zu übernehmen. Hinter ihnen kam es zu einer Berührung zwischen Granado und Canepa, bei der Karosserieteile umherflogen.

Der Kampf tobt weiter

Zu Beginn der zweiten Runde wurde Aegerter von seinen Konkurrenten im Windschatten überholt, als sie auf die Hauptgerade zurückkehrten. Er konnte die erste Position zurückerobern, als er in San Donato spät bremste. Granado kämpfte sich durch das Feld und ging an dem Schweizer vorbei, als sie in Materassi (Turn 4) den Hügel hinunter fuhren.

Es sah so aus, als ob sich die beiden absetzen könnten. Ihr Duell brachte Ferrari wieder in Reichweite, als Aegerter in Runde 3 in Scarperia innen an Granado vorbeifuhr und die Spitze zurückeroberte. Marc Alcoba (Openbank Aspar Team) entpuppte sich als Anwärter auf den Sieg und erstaunlicherweise fuhr er zu Beginn von Runde 4 in einer Vierergruppe den Hügel hinauf nach San Donato. Nach all dem setzte sich Ferrari vor Granado und Alcoba an die Spitze, während Aegerter innerhalb weniger Kurven vom ersten auf den vierten Platz zurückfiel.

Aegerter weigert sich aufzugeben

Obwohl es so aussah, als hätte er während der Fahrt seinen Bremshebel verstellt und dann die vierte Position an Mantovani abgegeben, weigerte sich Aegerter aufzugeben. In der fünften und letzten Runde des Rennens bremste er sich in San Donato stark heran, was ihn wieder an die Spitze des Rennens brachte, während Ferrari an zweiter Stelle lag.

Bei der Zieldurchfahrt schlug der Moto2™-Rennsieger Ferrari um nur 0,033 Sekunden und holte sich damit einen weiteren MotoE™-Sieg. Mantovani, der an diesem Wochenende nur als Ersatz für den verletzten Bradley Smith fährt, zeigte, dass er dieser Aufgabe würdig ist. Er überholte Granadao auf dem dritten Platz, als sie die Ziellinie erreichten, wobei der Abstand zwischen ihnen nur 0,007 Sekunden betrug. Ein Überholmanöver in der letzten Runde verhalf Mattia Casadei (Pons Racing 40) zum fünften Platz und verdrängte Alcoba auf den sechsten Platz, doch erstaunlicherweise fehlten diesem nur 0,983 Sekunden zum Sieg.

Canepa wurde Siebter, Miquel Pons (LCR E-Team) Achter, und Zannoni wurde Neunter, nachdem er in Runde 2 den Anschluss an die Spitzengruppe verloren hatte. Hector Garzo (Tech3 E-Racing) rundete die Top 10 ab, während Massimo Roccoli (Pons Racing 40), der für Jordi Torres einspringt, auf Platz 16 ins Ziel kam, nachdem er eine Strafe für unverantwortliches Fahren in Q1 abgesessen hatte. Roccoli war schuld an dem Zusammenstoß mit Xavi Cardelus (Avintia Esponsorama Racing), der das Rennen verpasste, weil er mit einem komplizierten Bruch des fünften Zehs und einer Abschürfung am vierten Zeh des rechten Fußes für untauglich erklärt wurde.

Aegerter baut seine Weltcup-Führung aus

Natürlich bedeutet ein weiterer Rennsieg, dass der Schweizer Pilot seine Führung in der FIM Enel MotoE™ World Cup Wertung auf 20 Punkte gegenüber Granado ausbauen konnte.

Kann er diesen Vorsprung noch weiter ausbauen, oder wird jemand anderes nachrücken? Es wird noch mehr MotoE™ Action geben, wenn das zweite Rennen am Sonntag um 15:30 Uhr (GMT +2) gestartet wird.

MotoE™ Rennen 1 Top 5:

1. Dominique Aegerter (Dynavolt Intact GP MotoE)
2. Matteo Ferrari (Felo Gresini MotoE) + 0,033
3. Andrea Mantovani (Withu GRT RNF MotoE Team) + 0,238
4. Eric Granado (LCR E-Team) + 0,245
5. Mattia Casadei (Pons Racing 40) + 0,975

ALLE ERGEBNISSE!

Alle Rennen LIVE, exklusive Interviews, historische Rennen und viele weitere fantastische Inhalte: Das alles gibt's mit dem MotoGP™ - VideoPass!