Aegerter siegt in einem hektischen Assen-Auftakt

Weniger als eine Zehntelsekunde trennt das Podium nach acht packenden Runden in Assen

Dominique Aegerter (Dynavolt Intact GP MotoE™) hat seine Führung in den Punkten des FIM Enel MotoE™ World Cups ausgebaut, indem er das erste Rennen der Motul TT Assen nach einem wahren Thriller gewann. Der Schweizer wäre bei seinem ersten Überholversuch in der letzten Runde auf dem TT Circuit Assen beinahe gestürzt, zeigte aber großen Mut und setzte sich gegen Mattia Casadei (Pons Racing 40) durch, als die beiden in die Geert Timmer Schikane einbogen. Es war Eric Granado (LCR E-Team), der im Ziel den zweiten Platz belegte, 0,072 Sekunden hinter Aegerter und nur 0,009 Sekunden vor Casadei nach acht der besten Runden, die die MotoE™ je gesehen hat.

Granado startet eine frühe Attacke

Aegerter hatte sich  für die Pole Position qualifiziert, aber der Kampf um die Führung fand zunächst zwischen Granado und Casadei statt, die Seite an Seite in die erste Kurve gingen. Am Ausgang von Haarbocht kamen sich jedoch beide in die Quere, sodass  Matteo Ferrari (Felo Gresini MotoE™) übernahm die erste Position vor Aegerter und Miquel Pons (LCR E-Team). Granado und Casadei landeten auf den Plätzen vier und fünf, aber beide waren innerhalb einer Runde wieder vor Pons.

Granado fand Gefallen an der schnellen Linkskurve von Ramshoek (Turn 15) und überholte Aegerter in Runde 3, als es so aussah, als würde sich Ferrari langsam absetzen, und überholte den Weltmeister von 2019 eine Runde später selbst. Ferrari holte sich die Führung vom Brasilianer zurück, als sie in Runde 5 durch den Ossebroeken-Abschnitt (Kurve 3/Kurve 4) fuhren, aber Granado ging später in dieser Runde in Stekkenwal (Kurve 8) wieder in Führung.

Aegerter greift in den Kampf um den Sieg ein

In der Zwischenzeit war ein großer Kampf um den dritten Platz zwischen Aegerter, Casadei und Pons entbrannt, aber der aktuelle WM-Führende hatte diese abgeschüttelt, als er einen Angriff auf Ferrari startete. In der 6. Runde zwängte er sich in der Geert-Timmer-Schikane an dem Gresini-Fahrer vorbei, und Ferrari fiel ans Ende der Spitzengruppe zurück.

Aegerter kam dann in der engen Strubben-Linkskurve (Turn 5) innen bei Granado durch, aber dadurch wurden sie auf der Gegengeraden zu langsam und Casadei stürmte an beiden vorbei in die Ruskenhoek (Turn 6). Granado überholte Aegerter in De Bult (Turn 9) und übernahm die zweite Position, doch der Intact-Fahrer holte sich den Platz nur wenige Kurven später in der Timmer-Schikane zurück, wobei es zu einem Kontakt kam.

Der Weltcup-Führende beweist unfassbare Stärke

Obwohl Aegerter eine Runde vor Schluss wieder auf dem zweiten Platz lag und die Führung in der Weltmeisterschaft verteidigen konnte, war er nicht in der Stimmung, einfach nur Punkte zu sammeln. Er tauchte in De Strubben an Casadei vorbei, konnte den Zug aber nicht halten und wurde beinahe von seiner Energica Ego Corsa abgeworfen, als er wieder das Gas aufdrehte. Dennoch hielt sich der Schweizer, blieb auf dem zweiten Platz und hing dann an der Außenseite von Casadei, als sie zum achten und letzten Mal durch Ramshoek rasten, kurz vor Ende der Runde.

In der Timmer-Schikane konnte er den Pons-Racing-Piloten überholen und das Rennen auf Ziellinie schließlich für sich entscheiden. Der zweite Platz ging jedoch an Granado, der sich knapp vor Casadei durchsetzte. Ferrari wurde Vierter und Hector Garzo (Tech3 E-Racing) kam als Fünfter mit nur 0,960 Sekunden Rückstand auf den Sieger ins Ziel. Marc Alcoba (Openbank Aspar Team) befand sich in der letzten Runde in der Spitzengruppe, stürzte aber bei hoher Geschwindigkeit in Ramshoek. Ein Röntgenbild ergab, dass er sich den linken Ellbogen gebrochen hatte, aber eine weitere medizinische Untersuchung wird am Sonntag stattfinden.

Der Zieleinlauf

Pons wurde schließlich Sechster, vor Niccolo Canepa (WithU GRT RNF MotoE™ Team), Bradley Smith (WithU GRT RNF MotoE™ Team), Jordi Torres (Pons Racing 40) und Kevin Zannoni (Ongetta Sic58 Squadracorse). Ebenfalls in den Punkten, auf den Plätzen 11 bis 15, landeten Kevin Manfredi (Octo Pramac MotoE™), Xavi Fores (Octo Pramac MotoE™), Hikari Okubo (Avant Ajo MotoE™), Alex Escrig (Tech3 E-Racing) und Maria Herrera (Openbank Aspar Team).

NIMM JETZT AN DER MotoGP™ FAN-UMFRAGE TEIL!

In der Gesamtwertung des FIM Enel MotoE™ World Cup hat Aegerter seinen Vorsprung auf 34 Punkte vergrößert, Granado ist Zweiter und Ferrari liegt weitere acht Punkte dahinter auf Platz drei.

Nach einem erstaunlichen Auftakt sollte man sich Rennen 2 am Sonntag um 15:30 Uhr (GMT +2) nicht entgehen lassen.