Bagnaia siegt in einem wilden AssenGP

Der Italiener ist zurück im Kampf um die Weltmeisterschaft, während Quartararo in Assen zweimal stürzt

Francesco Bagnaia aus dem Ducati Lenovo Team hat sich mit seinem Sieg bei der chaotischen Motul TT Assen zurück ins MotoGP™-Titelrennen gekämpft. Der WM-Führende Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP™) kollidierte in Runde 5 auf dem TT Circuit Assen mit seinem nächsten Verfolger in der Punktetabelle, Aleix Espargaro (Aprilia Racing), und stürzte später im Rennen erneut. So konnte Pecco den dringend benötigten Sieg einfahren, während sein italienischer Landsmann Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) den zweiten Platz belegte und Maverick Viñales (Aprilia Racing) sich den dritten Platz sicherte.

Espargaro, der bis zur Zielflagge noch auf Platz 15 lag, kämpfte sich mit einem unglaublichen Doppelschlag gegen Jack Miller (Ducati Lenovo Team) und Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) auf den vierten Platz vor. Vor der Sommerpause ist Quartararos Vorsprung auf den Aprilia-Piloten auf 21 Punkte geschrumpft. Johann Zarco (Prima Pramac Racing) liegt mit 58 Punkten Rückstand auf dem dritten Platz, während Bagnaia mit nur acht Punkten Rückstand auf den vierten Platz zurückfällt.

Bagnaia geht in Führung, während Espargaro einen ersten Angriff von Quartararo abschüttelt

Bagnaia erwischte einen guten Start und führte das Feld in die erste Kurve, während Quartararo kurzzeitig auf den vierten Platz zurückfiel, als er sich beim Versuch, mit dem Pole-Sitter in die erste Kurve zu gehen, überschlug. Er ging schnell wieder an Jorge Martin (Prima Pramac Racing) vorbei und kämpfte sich in De Strubben an der Innenseite von Espargaro vorbei, konnte den RS-GP auf der Gegengeraden aber nicht hinter sich halten.

NIMM JETZT AN DER MotoGP™ FAN-UMFRAGE TEIL!

Am Ende der Einführungsrunde lag Bagnaia mit 0,7 Sekunden Vorsprung an der Spitze, während Bezzecchi an Miller vorbeizog und Fünfter wurde. Der Rookie lag auf der vierten Position, als er Martin zu Beginn von Runde 3 überholte, während Miller in Runde 4 vom sechsten auf den zehnten Platz zurückfiel, als er eine Long Lap Penalty für unverantwortliches Fahren in Q2 absitzen musste.

Ein Brennpunkt im Titelkampf

In Runde 5 kam es in Turn 5 zu einer dramatischen Situation, als die beiden Spitzenreiter der Weltmeisterschaft aufeinander trafen. Quartararo versuchte, Espargaro zu überholen, verlor aber seine Yamaha und rutschte in die Aprilia. Der Franzose war Letzter, als er wieder auf die Strecke kam, und während Espargaro es schaffte, aufrecht zu bleiben, stürzte er dennoch auf Platz 15 ab, da er bei einem Zwischenfall, der nach dem Rennen untersucht werden wird, ins Kiesbett gezwungen worden war.

In der Zwischenzeit erbte Bezzecchi den zweiten Platz und Bagnaias Vorsprung auf das Feld war auf 1,3 Sekunden angewachsen. Martin erbte den dritten Platz und Binder den vierten, obwohl der Südafrikaner auf den fünften Platz zurückfiel, als er in Runde 10 von Viñales überholt wurde, als sie durch den Ossebroeken-Komplex fuhren.

Wenige Runden später biss De Strubben Quartararo erneut - und zwar hart. Der Franzose war nach einem Besuch an der Box bereits aus der Führungsrunde gefallen, als er nach einem Highsider am Ausgang der langsamen Linkskurve von seiner Yamaha stürzte. Glücklicherweise kam Quartararo wieder auf die Beine, aber er hatte sichtlich Schmerzen, als er von der Stelle seines ersten und zweiten Sturzes des Rennens davon trudelte.

Regen macht das Rennen noch dramatischer

Bagnaia führte weiterhin mit etwa 1,5 Sekunden Vorsprung, während Espargaro seine Aufholjagd startete. Der Spanier war bereits dabei, den Kampf um den neunten Platz zwischen Zarco und Joan Mir (Team Suzuki Ecstar) zu beenden, als Takaaki Nakagami (LCR Honda Idemitsu) ein paar Positionen vor ihm eine Long Lap Penalty wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung kassieren musste, was die Startnummer 41 in Runde 16 auf Platz 10 beförderte.

Das Einzige, was zu diesem Zeitpunkt noch nicht passiert war, war der Regen, der aber auch bald einsetzte. Regenflaggen und dann die weiße Flagge, die den Fahrern signalisierte, dass sie das Motorrad wechseln durften, wurden geschwenkt, aber die Niederschläge wurden nie stark genug, um sie dazu zu zwingen. Viñales überholte Martin in der Geert-Timmer-Schikane in der 17. Runde und überholte den Pramac-Piloten in der nächsten Runde sowohl von Binder als auch von Miller.

Das zweite Wochenende in Folge erholte sich Miller auf bewundernswerte Weise von einer Long Lap Penalty, überholte Binder zu Beginn von Runde 21 auf Platz vier und verschwendete nur wenig Zeit, um zu Viñales aufzuschließen, der auf dem Weg zum Podium war. In der Timmer-Schikane am Ende der 25. Runde sah es so aus, als hätte er es geschafft, aber er war etwas zu heiß und musste ausweichen, was ihn wieder unter Druck von Binder brachte.

Bagnaia gewinnt, Espargaro gelingt der Schachzug der Saison

Frei von all dem Chaos fuhr Bagnaia zum Sieg. Am Ende ließ er etwas nach, so dass der Vorsprung nach 26 bemerkenswerten Runden offiziell nur 0,444 Sekunden betrug, aber es sah nie so aus, als ob er ernsthaft daran zweifeln würde. Bezzecchi versetzte das VR46-Team mit seinem ersten Podium in der Königsklasse in Verzückung, und Viñales lag als Dritter weniger als eine Sekunde zurück. Dahinter hatte sich Espargaro auf den sechsten Platz vorgearbeitet, und es sah nach einer bewundernswerten Aufholjagd aus, doch dann stürzte er auf Miller und Binder, als sie zum letzten Mal in die Timmer-Schikane einbogen.

Binder wurde Fünfter vor Miller, Martin und Mir, der bei einem Kontakt mit Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory Racing) in der Startaufstellung eine Karosserie abbekommen hatte, bevor er nach dem Start des Rennens mit Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team) zusammenstieß. Oliveira beendete das Rennen als Neunter vor Alex Rins (Team Suzuki Ecstar), Enea Bastianini (Gresini Racing MotoGP™), Nakagami, Zarco, Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing MotoGP™) und Alex Marquez (LCR Honda Castrol) in den letzten Punkten.

Raul Fernandez (Tech3 KTM Factory Racing) schied mit einer Armpumpe aus, während mit Franco Morbidelli (Monster Energy Yamaha MotoGP™) und Darryn Binder (WithU Yamaha RNF MotoGP™ Team) drei YZR-M1-Fahrer aus dem Wettbewerb ausschieden.

Das MotoGP™-Paddock hat nun die Sommerpause, um durchzuatmen, bevor Runde 12, der Monster Energy British Grand Prix, vom 5. bis 7. August auf dem Silverstone Circuit stattfindet.

MotoGP™ Rennen Top 10:

1. Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team)