Moto2™: Arbolino gewinnt!

Nachdem es in Strömen regnete und regnete und regnete wurden halbe Punkte vergeben

Starkregen sorgte beim OR Thailand Grand Prix für ein großes Drama und Tony Arbolino wurde schließlich zum Sieger des verkürzten Moto2TM Rennens gekürt. Der Fahrer aus dem Team Elf Marc VDS Racing setzte sich am Ende von Runde 8 gegen Filip Salac (Gresini Racing Moto2TM) auf dem Chang International Ciruit durch, als die rote Flagge fiel. Nach zwei erneuten Startversuchen entschied die Rennleitung schließlich, halbe Punkte zu vergeben. Trotzdem landeten Arbolino, Salac und Aron Canet (Flexbox HP40) beim Thai GP auf dem Podium, während Ai Ogura (Idemitsu Honda Team Asia) einen halben Punkt vor Weltmeister Augusto Fernandez (Red Bull KTM Ajo) einfuhr und die beiden schließlich den 6. bzw. 7 Platz belegten.

Starkregen über Buriram

Ein Wolkenbruch wenige Minuten vor der geplanten Startzeit sorgte dafür, dass das Rennen für nass erklärt wurde, und die Teams tauschten in der Startaufstellung die Slick-Reifen gegen Regenreifen aus, während die geplante Distanz von 22 auf 16 Runden verkürzt wurde. Unter extrem anstrengenden Bedingungen gingen die Fahrer schließlich auf die Strecke und Polesitter Chantra übernahm am Ende der ersten Runde die Führung vor Alonso Lopez (Beta Tools Speed Up) und Ai Ogura (Idemitsu Honda Team Asia).

Cameron Beaubier (American Racing) überholte Ogura in Kurve 3 und war Zweiter, als er Lopez in Kurve 4 überholte, doch gleich darauf berührte er beim Verlassen der Kurve den rutschigen Boden und stürzte. Aron Canet (Flexbox HP40) kämpfte sich durch das Feld und rutschte vom 18. Platz vorbei an Jake Dixon (Inde GASGAS Aspar Team) in Kurve 8 auf den vierten Platz. Als Filip Salac (Gresini Racing Moto2™) in Kurve 12 am Ende der ersten Runde weit fuhr, rutschte Canet auf den dritten Platz und Dixon auf den vierten.
Im letzten Moment übernimmt Arbolino die Führung

Beim nächsten Durchgang überholte Arbolino Canet und übernahm in Kurve 4 den zweiten Platz. Zu diesem Zeitpunkt hatte er bereits mehr als eine Sekunde Rückstand auf Salac. Der Italiener machte diesem Rückstand ein Ende und hatte durchaus leichtes Spiel, als Salac in Kurve 12 in der 8. Runde ausbrach. Die nächste Runde hatte gerade begonnen, als die Rennleitung entschied, dass die Witterungsbedingungen zu gefährlich seien um weiterzufahren. Die rote Flagge wurde geschwenkt, als Signal für eine Unterbrechung des Rennens. Zu diesem Zeitpunkt war Canet auf dem dritten Platz vor Dixon, Lopez und Ogura. Fernandez lag nur eine Position weiter hinten, denn der Weltmeister hatte kurz zuvor Roberts überholt und war Siebter.

Eine neue Startzeit kam und ging, da das Wetter nicht wirklich besser wurde, bevor die Fahrer nach einer halbstündigen Pause zu einem schnellen Neustart gerufen wurden. Doch gerade als sie auf dem Weg zurück in die Startaufstellung die Strecke in Buriram umrundeten, wurde klar, dass der Regen einfach zu stark war, um das Rennen fortzusetzen, und es wurden erneut die roten Flaggen geschwenkt. Bald war klar, dass das Rennen nicht neu starten würde und da weniger als zwei Drittel gefahren worden war, wurden halbe Punkte vergeben.