Binder llega como favorito a Assen tras la lesión de Navarro

El piloto español conseguía el triunfo en Barcelona antes de fracturarse la tibia y el peroné entrenando.

Por primera vez en su trayectoria Jorge Navarro (Estrella Galicia 0,0) subía a lo más alto del podio tras conseguir el triunfo en el GP de Cataluña. En 2015 el español lograba el primer podio de su palmarés precisamente en Assen, donde llega el Campeonato del Mundo de Moto3™ para disputar la octava ronda del año. El triunfo de Navarro le permitía recortar cinco puntos respecto al líder, Brad Binder (Red Bull KTM Ajo) que todavía cuenta con una ventaja de 44 puntos. Desgraciadamente Navarro sufría un accidente entrenando y se fracturaba la tibia y el peroné de su pierna izquierda con lo que no tomará parte en el Gran Premio Motul de Holanda.

Un contacto con Gabriel Rodrigo (RBA Racing Team) a pocas vueltas del final de la carrera en Barcelona alejaban a Binder de lograr el triunfo. De esta manera ya van 12 carreras consecutivas de la categoría ligera en las que el hombre que sale desde la pole position no consigue la victoria. De todas maneras, Binder suma siete podios en siete Grandes Premios esta temporada siendo el único piloto de las tres categorías en conseguirlo.

El fin de semana del GP de Cataluña supuso un golpe muy duro para todo el paddock debido a la pérdida de Luis Salom. Particularmente para Binder y el Red Bull KTM Ajo, equipo con el que Salom y Binder compitieron en 2013. Con nueve triunfos, Salom sigue siendo el piloto con más éxitos desde que la categoría se crease en 2012.

A 17 puntos de Navarro y a 67 del sudafricano, Romano Fenati (SKY Racing Team VR46) ocupa la tercera posición del campeonato. Terminar en vigésima posición en Argentina y el abandono en Mugello han hecho peligrar sus aspiraciones al título en tan solo siete rondas. El italiano solo ha terminado una vez entre los diez primeros en Assen, fue la temporada pasada tras acabar quinto. Con Navarro ausente este año en Holanda, Fenati se presenta como la principal alternativa a Binder para hacerse con la victoria.

Su compañero de equipo, Nicolò Bulega (SKY Racing Team VR46) ocupa la cuarta plaza a catorce puntos de Fenati.

Moto3, Gran Premi Monster Energy de Catalunya

De los diez primeros clasificados en Moto3™, cinco de ellos son italianos. Tras los dos pilotos del SKY Racing Team VR46 aparece una ristra de pilotos que luchan por la quinta plaza. Francesco Bagnaia (Aspar Mahindra Team moto3) es quien actualmente ocupa ese lugar gracias a sus 54 puntos. La Mahindra acostumbra a ir bien en Assen, donde Miguel Oliveira logro el tercer puesto en 2014 y el cuarto lugar en 2013 al manillar de ésta.

Bagnaia defenderá su posición ante las amenazas de Niccolò Antonelli (Ongetta-Rivacold) y Enea Bastianini (Gresini Racing Moto3). La temporada de Antonelli sigue muy inestable, con numerosas caídas, mientras que Bastianini parece que va de menos a más. El italiano volvió al podio en Barcelona, algo que no lograba desde Misano el año pasado.

El GP de Holanda de 2015 fue la última ocasión en la que Fabio Quartararo (Leopard Racing) terminaba entre los tres primeros. Desde entonces las lesiones no han permitido ver al francés en los lugares de honor y en 2016 no ha demostrado todavía todo su potencial.

Bo Bendsneyder terminaba en undécima posición en Cataluña, su mejor resultado desde que debutó en el Campeonato del Mundo esta temporada en Qatar. Él es el único piloto holandés en las tres categorías así que vivirá un fin de semana especial frente a los aficionados locales.