La nueva hornada de Moto3™

Joan Mir, Nicolò Bulega y Fabio Di Giannantonio luchan por el cuarto puesto del campeonato y por ser el mejor debutante del año.

Brad Binder (Red Bull KTM Ajo) se proclamaba campeón del mundo de Moto3™ en Aragón a falta de cuatro carreras para el final pero en los próximos Grandes Premios todavía quedarán cosas por decidir y habrá emoción hasta el final. Jorge Navarro (Estrella Galicia 0,0) y Enea Bastianini (Gresini Racing Moto3) lucharán por la segunda plaza hasta el final mientras que la pelea por la cuarta posición llega a final de temporada con más emoción que nunca.

Los debutantes en el campeonato del mundo Joan Mir (Leopard Racing), Nicolò Bulega (SKY Racing VR46 Team) y Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing Moto3) luchan por ser cuartos en la clasificación y por el premio al Rookie del Año. Los tres debutaban en el campeonato en 2015 en condición de wildcard y en 2016, con plaza permanente, han sido las revelaciones de la menor de las categorías.

Mir, de 19 años, encara la gira transoceánica en cabeza de esta terna de pilotos con 117 puntos. El momento más destacado en el año del debut del piloto español en Moto3™ fue su victoria en el GP de Austria. Un fin de semana completo para el español, que lograba la primera pole y el primer triunfo de su trayectoria mundialista. Tras subir al cajón más alto en el Red Bull Ring de Spielberg lograba la tercera posición en una carrera loca en Misano. Mir encara las cuatro últimas pruebas en buena forma y es que en la segunda mitad de año ha terminado entre los 10 primeros en las cinco carreras disputadas.

Cuatro puntos por detrás del piloto de Leopard se encuentra Bulega. El joven y prometedor piloto italiano centraba todas las miradas desde el inicio del campeonato, cuando muchos apuntaban a que podía ser el sucesor de Valentino Rossi. En la cuarta carrera del año Bulega lograba la pole en Jerez y en carrera terminaba en segunda posición. El joven piloto de 17 años no ha conseguido volver a subir al podio en lo que va de temporada aunque se le ha visto rodar en el grupo de cabeza con regularidad.

Con 111 puntos, dos menos que Bulega, son los que lleva a estas alturas de temporada Di Giannantonio. El piloto italiano de 18 años, proveniente de la Red Bull MotoGP Rookies Cup, tardó en adaptarse a la categoría y en las cinco primeras carreras no conseguía puntuar. Cuando lo hizo, lo hizo a lo grande terminando en segunda posición en su Gran Premio local, en Mugello. Al podio en Italia le han seguido un segundo puesto en Holanda y una tercera posición en la República Checa. De los tres Rookies es el que ha subido al podio en más ocasiones.

La lucha por ser el mejor debutante del año resultará una de las atracciones de Moto3™ en las carreras que restan para concluir la temporada. El campeón Binder y Navarro ya han anunciado que dan el salto a Moto2™ en 2017 pero está claro que Mir, Bulega y Di Giannantonio son el presente y futuro de Moto3™.