Zarco y Rins, a por cada punto en Japón

Los dos candidatos al título de Moto2™ saldrán a pista en Motegi separados por un único punto en la clasificación provisional.

Como campeón en título de Moto2™, Johann Zarco (Ajo Motorsport) ha protagonizado una magnífica reacción a mitad de esta temporada con nada menos que cuatro victorias en cinco carreras y ello parecía le llevaría a retener su corona en la categoría intermedia. Sin embargo, otro de los favoritos de la pretemporada, el español Alex Rins (Paginas Amarillas HP 40), ha conseguido recientemente neutralizar la ventaja de su rival francés y ahora ambos están separados por un único punto en la clasificación provisional del campeonato cuando la temporada se dispone a comenzar el periplo de tres carreras en semanas consecutivas en Japón, Australia y Malasia.

Zarco tuvo un momento complicado en la ronda de Brno y Rins se hizo en aquella carrera con la segunda plaza. A pesar de una fractura de clavícula antes del GP de Gran Bretaña, el español ha continuado recortando su desventaja respecto a Zarco. En Silverstone Zarco fue penalizado por el incidente que protagonizó junto al local Sam Lowes (Federal Oil Gresini Moto2) y se quedaba sin puntuar. En las siguientes carreras en Misano y Aragón, Rins volvió de nuevo a cruzar línea de meta por delante del galo.

El trazado de Twin Ring Motegi será el primero de tres seguidos en semanas consecutivas, por lo que cada punto resultará crucial. Con Lowes situado 40 puntos por detrás, parece que la lucha por el título será sólo cosa de dos; pero las matemáticas no mienten. A la hora de la verdad los demás tendrán mucho menos que perder en la lucha por el victoria, y eso también pude dar la vuelta a la situación actual.

Zarco conserva buenos recuerdos de Motegi, donde se hizo con su primera victoria en GP en 125cc durante la temporada 2011, mientras que el pasado año también ganó en Moto2™ saliendo desde la pole position y asegurando matemáticamente así el título mundial de Moto2™. Después de la desafortunada racha vivida últimamente, un trazado talismán para Zarco como es Motegi podría devolverle la actitud ganadora que ha mostrado en buena parte de esta temporada, así como en la que le llevó a ganar el título de la categoría intermedia el pasado año. Por último, una mirada a las estadísticas de su rival Rins hacen pensar que ésta podría ser una buena ocasión para Zarco.

El trazado de Twin Ring Motegi es el único del calendario en el que Rins nunca ha subido al podio. Fue cuarto en su temporada de debut en Moto3™ en 2012 y al año siguiente se hizo con la pole cuando luchaba por el título, pero una caída entonces le dejó fuera de carrera y perjudicó sensiblemente sus aspiraciones en el campeonato.

En 2014, en su última temporada de Moto3™, Rins finalizó décimo en Motegi. Al año siguiente como debutante de Moto2™ terminó la carrera undécimo. El español buscará ahora mejores resultados en el país del Sol Naciente y, teniendo en cuenta el impulso que en las últimas carreras de la aproximado de nuevo a la lucha por el título, es seguro que saldrá a pista a por todas desde la FP1.

Sam Lowes está ahora libre de toda presión en la lucha por el título y eso le permitirá no pensar en otra cosa que en rodar al límite desde que se apague el semáforo rojo en la carrera del próximo domingo. Después de la ronda en Misano, donde el británico fue víctima de una caída que le dejó sin puntuar, llegó a Aragón y dominó la carrera con total autoridad e incluso recuperó opciones matemáticas de luchar por el título. Esa victoria también ha revitalizado una mentalidad ganadora que podría volver a aprovechar en un trazado en el que finalizó octavo la carrera de Moto2™ en 2015.

Tom Luthi (Garage Plus Interwetten) es el piloto que marcha por detrás de Lowes en la clasificación provisional y el suizo también acumula una valiosa experiencia en el tazado de Motegi. El que fuera campeón del mundo de 125cc subió al podio nipón en 2011 y 2013, logrando una brillante victoria en 2014 que consiguió saliendo desde primera línea de parrilla y resultar inalcanzable para sus rivales. Luthi ha vuelto a su mejor forma después de su violenta caída durante el GP de República Checa para hacerse con la victoria en Gran Bretaña, por lo que sigue contando como uno de los mejores pilotos de la categoría.

Takaaki Nakagami (Idemitsu Honda Team Asia) es otro de los pilotos más rápidos de la temporada 2016 y buscará la victoria ante su público. Después de lograr su primera victoria en la pasada ronda holandesa en Assen, Nakagami es uno de los hombres que puede complicar la vida a los candidatos al título. En esta ocasión volverá a contar con su ritmo y experiencia, además del apoyo del público local.

Jonas Folger y Sandro Cortese (Dynavolt Intact GP) también serán pilotos a seguir de cerca después de sus respectivos podios en la carrera de Moto2™ del pasado año en Motegi. Con Folger habiendo ganado este año en Brno, el alemán querrá dejar un buen sabor de boca en Moto2™ antes de su paso a MotoGP™ la próxima temporada.

Franco Morbidelli (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS) también buscará un hueco en el podio después de pelear duro por él frente a su compañero de equipo Álex Márquez en la pasada carrera en Aragón. Márquez logró su primera victoria en un GP precisamente en Motegi, al igual que Zarco, cuando se llevó todos los honores en su campaña de debut en Moto3™ en 2013. En 2014 logró idéntico resultado en su camino hacia el título mundial de la menor de las categorías. Después de su primer podio de Moto2™ en Aragón hace menos de dos semanas, Márquez seguirá buscando confianza y consistencia, pero se trata al mismo tiempo de un piloto sin miedo ya a no luchar por el título y que dará el máximo en cada nueva salida a pista.

El punto de diferencia entre Zarco y Rins antes de comenzar el periplo de la temporada por Asia y Oceanía podría seguir siendo igualmente importante cuando se dispute la última carrera del año en Valencia. Con 75 en juego en las tres próximas carreras, la presión de la lucha por el título se centra ya únicamente en Zarco y Rins. Sin embargo, tendrán que seguir plantando a cara varios ganadores de GGPP cuyo objetivo es despedir la temporada con los mejores resultados posibles.

Para ver la clasificación del Campeonato del Mundo de Moto2™ antes del Gran Premio Motul de Japón, pulsa aquí.