Moto2™: Vuelco al Mundial

El campeonato dio un vuelco en Brno, aprovechado por Luthi para colocarse a 17 puntos de Morbidelli. La emoción crece a la llegada a Austria

La categoría de Moto2™ demostró con creces su igualad y emoción en la República Checa. Parecía que llegábamos al Automotodrom de Brno con el campeonato encarrilado, incluso cuando se llevaban 6 vueltas de carrera, las cosas parecía no cambiar: Franco Morbidelli (EG 0,0 Marc VDS) era segundo en la prueba, y Tom Luthi (CarXpert Interwetten) sufría por luchar por la 10.ª posición. Pero comenzó a llover. Se detuvo la prueba y el Mundial dio un vuelco: a la reanudación, el helvético lideró y ganó la carrera, mientras que el italiano se tuvo que conformar con ser 8.º.

Así las cosas, Luthi está a tan sólo 17 puntos de Morbidelli en la llegada al Red Bull Ring, pese a que éste último ha logrado 6 victorias en 10 carreras. Tras la victoria del líder del Mundial en Sachsenring, todo parecía decidido, mas los 8 podios del suizo le sitúan como el más regular y como máximo aspirante a luchar con ‘Franky’.

Thomas Luthi, Alex Marquez, Miguel Oliveira, Monster Energy Grand Prix České republiky

Un escalón por debajo, todavía con opciones, están Álex Márquez (EG 0,0 Marc VDS) y Miguel Oliveira (Red Bull KTM Ajo). No se puede nunca descartar a estos dos jóvenes pilotos. Empatados a puntos, aunque Márquez es 3.º por número de victorias (2), ambos están a 49 puntos de Morbidelli. El de Cervera se vio también favorecido por la segunda carrera en Brno y terminó 2.º. El portugués, muy regular este año, tan sólo ha cosechado un 0 en su casillero, algo que le permite seguir con opciones.

Seguro, habrá actores secundarios en la fiesta. Siempre a tener muy en cuenta, los italianos Francesco Bagnaia (Sky Racing Team VR46) y Mattia Pasini (Italtrans Racing Team) suelen colarse entre los hombres del campeonato: Pasini hizo su primera Pole Position en la categoría intermedia en Brno, mas no pudo aguantar el ritmo en mojado y se fue al suelo en la segunda carrera.

Mattia Pasini, Italtrans Racing Team, Monster Energy Grand Prix České republiky

La incógnita, tal y como nos está acostumbrando, será Takaaki Nakagami (Idemitsu Honda Team Asia). El japonés, que partía como aspirante al Mundial, ha dejado claro que puede ser competitivo (3 podios), pero tiene demasiadas caídas y abandonos como para estar con los de cabeza.

El piloto que está cuajando una magnífica temporada es Xavi Vierge (Tech3 Racing). Teniendo en cuenta que se fracturó su dedo pulgar en el Motul TT de Assen, y se ha perdido varias carreras por lesión, está aprovechando sus oportunidades y fue 5.º en Brno, igualando su mejor resultado logrado en Argentina. Además, estos resultados han llevado a Vierge a fichar por el Dynavolt Intact GP, uno de los equipos más punteros de la categoría intermedia.

La acción de Moto2™ comenzará el viernes 11 de agosto a las 10:55.