Acosta persigue la historia... pero sin una Bantam

El excomentarista de MotoGP™ Nick Harris repasa los récords que podría alcanzar el talentoso rookie español, actual líder de Moto3™

Puede que haya pasado mucho tiempo, pero recuerdo que solo tenía una cosa en mente en mi decimosexto cumpleaños: cómo reunir la principesca suma de 15 libras para comprar mi primera moto. El padre de un amigo vendía su Bantam de 125cc y, con la ayuda de mis padres, me puse en marcha.

El domingo, en Portimao, un español de 16 años no se preocupará por una BSA Bantam, sino que se concentrará en reescribir la historia de los 73 años de los Grandes Premios para entrar en un club muy selecto. La sensacional victoria de Pedro Acosta en la segunda prueba del Campeonato del Mundo de Moto3™ en Qatar le abrió las puertas a batir algunos récords en la tercera cita del próximo domingo. Esa asombrosa primera victoria en un GP, en la que superó a sus rivales tras tener que salir desde el pitlane, se produjo solo una semana después de su segundo puesto en el GP de Qatar en su Gran Premio de debut. Una victoria o incluso un podio este domingo colocará al vigente campeón de la Red Bull MotoGP Rookies Cup en un lugar muy especial.

Si Acosta termina en el podio en Portugal, será el piloto más joven en iniciar su carrera mundialista con tres podios consecutivos. Si el piloto de KTM gana la carrera en Portimao, será el segundo piloto más joven en conseguir victorias consecutivas, después de Maverick Viñales.

En los 73 años de competición en la historia del Campeonato del Mundo, tan solo cuatro pilotos han terminado en el podio en sus tres primeras salidas:

En 1949, el primer año del Mundial, el italiano Arciso Artesian consiguió tres podios consecutivos en su debut. El piloto de Gilera se perdió la ronda inaugural en las carreras del TT de la Isla de Man, pero luego terminó en el podio en Suiza, el TT holandés y Bélgica.

Un año más tarde, el piloto británico Geoff Duke, con su Norton, terminó 2º en 350cc en el TT, ganó en 500cc en el TT y luego fue 3º en la carrera de 350cc de Bélgica en Spa Francorchamps. Duke fue un héroe deportivo en la Gran Bretaña de la posguerra, ganando seis títulos mundiales para Norton y Gilera.

En 1991, el carismático Noboru Ueda, con sus gafas, subió al podio en los tres primeros Grandes Premios de 125cc. En un comienzo explosivo de su carrera en el Campeonato del Mundo, el piloto japonés de Honda ganó la ronda inaugural en Suzuka, terminó 3º por detrás de Loris Capirossi y Fausto Gresini en el Eastern Creek de Australia y volvió a ganar en la primera ronda europea en Jerez. 'Nobby' ganó 11 Grandes Premios más, pero nunca consiguió el título mundial. Fue 2º en 1994 y en 1997. Al más puro estilo Acosta, aunque no desde el pitlane, Ueda ganó una carrera saliendo desde el fondo de la parrilla. En el Gran Premio de Japón de 1997 se había clasificado en la 'pole', pero en la vuelta de reconocimiento se dio cuenta de que la dirección del viento había cambiado, por lo que pasó por boxes para hacer algunos ajustes. Eso le hizo salir desde la parte final de la parrilla. Ganó la carrera, que era la segunda prueba del Campeonato. Un joven Valentino Rossi ganó la primera ronda en Malasia y luego la tercera y la cuarta en Jerez y Mugello.

En 1996, el gran Daijiro Kato terminó 3º como 'wildcard' en 250cc en el Gran Premio de Suzuka, en la tercera prueba del Campeonato. Repitió como 'wildcard' en el mismo escenario para ganar la carrera para Honda un año después y también en 1998. A pesar de las diferencias, estas fueron las tres primeras apariciones de Kato en el Mundial. Posteriormente, ganó 15 Grandes Premios más y el título mundial de 250cc en 2001, antes de su trágica muerte en 2003.

Así que Acosta está cerca de codearse con una élite de leyendas mundialistas. Mi amada Bantam tan solo rozó una vez las 55 mph descendiendo por Cumnor Hill. No creo que el joven rookie español estuviera tan impresionado como yo.