Martín logra un hito reservado a los 'elegidos'

El rookie español se une a un selecto club integrado por Márquez y Viñales, en uno de los datos clave previos a la carrera

Jorge Martín (Pramac Racing) volvió a impresionar en el Red Bull Ring para adjudicarse su segunda 'pole' consecutiva en Spielberg tras la cosechada hace justo una semana y en la que supone su tercera 'pole' en su campaña como rookie de MotoGP™. Por si fuera poco, logró ser el más rápido en la Q2 con un tiempo de récord y tras pasar previamente por la Q1. Unos registros que no pasan desapercibidos y que tienen un hueco de honor en un decálogo estadístico imperdible para preparar la carrera del domingo en el marco del GP Bitci de Austria. Consulta los datos a continuación:

1. Jorge Martín se ha clasificado en la 'pole position' estableciendo un nuevo récord absoluto de vuelta rápida en el Red Bull Ring. Es la tercera 'pole' de su temporada como rookie, junto con la de Doha, cuando consiguió su primer podio en MotoGP™ -acabó 3º- y la del pasado fin de semana cuando consiguió su primera victoria en la categoría reina.

2. Martín se ha convertido en el tercer piloto desde que se introdujo el actual formato de clasificación en 2013 en clasificarse en la 'pole position' tras pasar por la Q1, junto con Marc Márquez (GP de Tailandia 2018) y Maverick Viñales (GP de la Comunitat Valenciana 2018).

3. Con su tercera 'pole' en MotoGP™, Martín se ha convertido en el primer rookie que consigue 3 'poles' en sus primeras 7 carreras en MotoGP™ desde Jorge Lorenzo, que lo hizo en sus 3 primeras carreras en la categoría reina en 2008.

4. Los pilotos de Ducati han ganado 6 de las 7 carreras de MotoGP™ en el Red Bull Ring desde que la pista austríaca se incorporó al calendario en 2016, con 4 pilotos: Andrea Dovizioso (3 victorias), Andrea Iannone (1), Jorge Lorenzo (1) y Jorge Martín (1).

5. Fabio Quartararo se ha clasificado 2º para su 32ª salida en primera fila (en la que es su 44ª carrera en MotoGP™, casi un 72,7%). En sus 31 salidas anteriores en primera fila, subió al podio 16 veces (incluyendo 6 de sus 7 victorias en la categoría reina).

6. Francesco Bagnaia, que terminó 11º el pasado fin de semana en el GP de Estiria, se ha clasificado 3º en su quinta salida en primera fila en lo que va de temporada, en la primera vez que lo logra en tres carreras consecutivas en MotoGP™.

7. Johann Zarco se ha clasificado 4º, en su undécima salida consecutiva desde las dos primeras filas. Su objetivo es subir al podio por primera vez desde que fue 2º en Catalunya esta misma temporada.

8. Marc Márquez se ha clasificado 5º como el piloto de Honda mejor colocado, igualando su mejor resultado en una sesión de clasificación desde que volvió de su lesión en Portugal, que fue en Alemania, cuando ganó la carrera.

9. Jack Miller, que el año pasado subió al podio en dos ocasiones en el Red Bull Ring, se ha clasificado 6º, lo que supone la décima vez en lo que va de año que sale desde las dos primeras filas de la parrilla. Es la tercera vez este año que hay 4 pilotos de Ducati en las dos primeras filas, junto con Doha y Estiria.

10. Joan Mir se ha clasificado 7º como el piloto de Suzuki mejor situado, en lo que supone su segundo mejor resultado clasificatorio de la temporada tras el de Estiria del pasado fin de semana, cuando partió 5º.