¿A quién emulará Fabio? - ¿'Ago', Barry o Kenny Jr?

El excomentarista de MotoGP™ Nick Harris recupera grandes recuerdos para predecir cómo terminará la temporada el Campeón del Mundo de 2021

¿A qué Campeón del Mundo emulará Fabio Quartararo en las dos últimas carreras de la temporada mientras luce su flamante corona de campeón? En décadas pasadas, una vez que ganaron el premio gordo, personajes como Giacomo Agostini y Barry Sheene dieron la espalda al Campeonato. Otros, como Kenny Roberts Jr, se propusieron demostrar al mundo por qué eran dignos campeones.

Competir en el Campeonato del Mundo en los sesenta y setenta podía resultar un negocio caro incluso si se era Campeón del Mundo. La decisión de 'Ago' de no correr en ciertos circuitos una vez ganado el título mundial de 500cc se debió tanto a la seguridad como a un tema económico. ¿Por qué arriesgar la vida en un circuito de carretera peligroso si se podía correr en una carrera al margen del campeonato en otro país ese mismo día y ganar más dinero? La ausencia de 'Ago' en esas carreras desembocó en algunos resultados de récord.

En 1969 se perdió la penúltima ronda en Imola y la carrera fue ganada por Alberto Pagani, la primera vez que el hijo de un ganador del Mundial repitió victoria. Una semana más tarde, en el circuito de carretera de Opatija, Yugoslavia, con 'Ago' de nuevo ausente, Godfrey Nash dio a Norton su última victoria en un Gran Premio. También fue la última victoria de una monocilíndrica en la categoría reina.

Agostini, MV AGUSTA

El compañero de equipo de 'Ago' en MV Agusta, Angelo Bergamonti, consiguió su única victoria en 500cc en la última ronda del Gran Premio de España de 1970, en el Parc de Montjuïc, mientras su compañero de equipo corría en una carrera al margen del Campeonato, en Inglaterra. Un año más tarde, en el circuito español del Jarama, Dave Simmons consiguió para Kawasaki la primera de sus dos victorias en la categoría reina, con 'Ago' ausente. En 1972, 'Ago' volvió a perderse la ronda final en el Parc de Montjuïc y Chas Mortimer brindó a Yamaha su primera victoria en la categoría reina pilotando la máquina de dos tiempos de 352cc.

Barry Sheene se perdió las tres rondas finales en los circuitos de Imatra, Brno y Nürburgring en 1976. Pat Hennen se convirtió en el primer ganador estadounidense de un Gran Premio en Finlandia. John Newbold consiguió su única victoria en 500cc en Brno y 'Ago' ganó por última vez con la MV Agusta de cuatro tiempos en Alemania. Fue la última de sus 68 victorias en 500cc.

Avanzamos en el túnel del tiempo hasta el año 2000 en Motegi, Japón. Kenny Roberts Jr dio el título a Suzuki con un sexto puesto en Río de Janeiro, en una carrera ganada por Valentino Rossi, tras una fantástica lucha con el héroe local Alex Barros. Fue una carrera perfecta por parte de Kenny, pero quedó eclipsada por el duelo entre Rossi y Barros. Una semana después, el nuevo Campeón del Mundo destrozó a la competencia liderada por Rossi en Motegi para demostrar al mundo por qué había seguido los pasos de su ilustre padre.

Solo pude sonreír el domingo pasado imaginando la incredulidad y el pánico inmediatamente posterior en las salas de prensa, los estudios y las cabinas de comentaristas de todo el mundo cuando el desafortunado 'Pecco' Bagnaia (Ducati Lenovo Team) se cayó tan cerca de la meta en Misano propiciando el alirón de Quartararo como Campeón del Mundo. Todos hemos estado ahí, con el guion o los apuntes, preparados para el pitido final o, en este caso, la bandera a cuadros. A mí me pasó muchas veces con un gol en el último minuto de un partido de fútbol que cambiaba por completo la historia. Sobre dos o tres ruedas, nunca olvidaré Brno 1988. Me senté con los pies en un austero pupitre en la cabina de comentaristas soñando con una botella de ese champán ruso rosado que se podía comprar en Brno por menos de cinco euros.

Me reconfortaba a mí mismo por lo que creía que había sido una buena tarde de trabajo para la BBC. Acababa de entrevistar al nuevo Campeón del Mundo de 500cc, Eddie Lawson, en directo en la radio y de comentar la carrera. Le dije al productor que estaba en Londres que era mejor esperar a la pieza de voz final para poder añadir diez segundos en la carrera de sidecar, aunque el Campeón del Mundo británico Steve Webster estaba a 18 puntos de Rolf Biland en esa ronda final. Steve tenía pocas posibilidades de conseguir el título que tanto significaba para los aficionados británicos al no tener éxito en las categorías de sidecar.

Webster, con su copiloto suplente, Gavin Simmons, lideraba la carrera con el potencial campeón Biland cómodo en la cuarta posición. De repente, Biland empezó a ralentizar su ritmo y a tener aparentes problemas hasta detenerse a cuatro vueltas del final. Una locura total en la cabina de comentaristas, pero me las arreglé para comentar las dos últimas vueltas en directo y entrevistar a Webster. Estuvo muy reñido y me llevó más de diez segundos reponerme, pero mereció la pena cuando el himno nacional resonó en Brno.

Así que, a todos los medios de comunicación, a las puertas del Algarve el próximo domingo, tened paciencia. No os pongáis a escribir hasta que terminen esas carreras de Moto3™ y Moto2™. Respecto a Fabio, estoy seguro de que seguirá el ejemplo de Kenny Roberts Jr para celebrar su título mundial de MotoGP™.