Ogura asalta el liderato al ganar en Spielberg

El japonés resiste la presión de Chantra para arrebatar el liderato de Moto2™ a Augusto Fernández, con Dixon cerrando el podio final

El Campeonato del Mundo de Moto2™ de 2022 tiene nuevo líder. Después de encadenar tres victorias consecutivas y tomar el control de la general, Augusto Fernández (Red Bull KTM Ajo) vio frenada su impresionante dinámica este domingo en una carrera que reportó el liderato a Ai Ogura (Idemitsu Honda Team Asia). El japonés ganó por delante de su compañero, Somkiat Chantra, mientras que Jake Dixon (Zinia GASGAS Aspar Team) arrebató la última plaza del podio en el último suspiro a Pedro Acosta (Red Bull KTM Ajo), al tiempo que Augusto cerró el Top 5.

Un 'poleman' muy fiable

Tanto Ogura como Chantra habían avisado de su ritmo a lo largo del fin de semana, y el japonés sacó partido de inicio de su 'pole' para encaminar un gran resultado. En cambio, pese a colocarse provisionalmente en segunda posición tras partir 3º, Augusto perdió fuelle rápidamente al ceder varias posiciones y colocarse 6º. Un giro después, caía a la octava plaza al ser superado también por Celestino Vietti (Mooney VR46 Racing Team) y Arón Canet (FlexBox HP40). Una segunda vuelta en la que Alonso López tomaría el mando en cabeza.

Sangre fría de líder

Pese a la valentía de 'El Tiburón de Los Molinos', Ogura recuperaría el control dos vueltas después. Por detrás Acosta deslumbraba a ritmo de vuelta rápida, mientras que Vietti progresaba rumbo al podio. Poco después, Chantra y Alonso irían al límite en la curva 4, dando oxígeno en cabeza a Ogura. También viviría una situación extrema Dixon, con dos coladas consecutivas en la séptima vuelta. El británico se reincorporaba 8º tras Augusto, pero su susto quedaría en anécdota con el paso de las vueltas rumbo a su tercer podio consecutivo.

Mazazo para Vietti

Con el paso de las vueltas, Vietti se encargaría de liderar al grupo perseguidor de camino a dar caza a Chantra y un Alonso al que superaría a falta de 15 vueltas, quedándose a dos segundos de Chantra. Dos giros después, Acosta también batía a su compatriota en la penúltima curva, antes de ver opacada su actuación por una maniobra estelar de su compañero, Augusto Fernández, que superaba a Alonso y Canet en la primera curva con un 2x1 para enmarcar. Por delante, Vietti se comía la pista con un ritmo frenético y se echaría encima de Chantra antes de recibir todo un mazazo. Una caída en la curva 3 tras un susto previo en la chicane le dejaría fuera de juego en un duro golpe en la lucha por el título. Acosta pasaba a posición de podio.

La amenaza de Chantra

Vietti se reincorporaría, pero acabaría tirando la toalla a falta de 6 vueltas. Poco antes, sus compatriotas Tony Arbolino (Elf Marc VDS Racing Team) y Lorenzo Dalla Porta (Italtrans Racing Team) darían el susto cuando integraban el Top 10 al colisionar a la salida de la curva 3 tras quedarse parada la moto del '19'. Por delante, Chantra rompía el guion previsto de las últimas vueltas al recortar el margen con Ogura de forma evidente, totalmente distanciado a 7 segundos del grupo perseguidor. La amenaza era real, pero… ¿sería capaz de comprometer el triunfo de su compañero?

Un triunfo que vale un liderato

El resto del Top 10 y la general

Algo más de 3 segundos después, Alonso López continuaría con su buena dinámica tras el podio de Silverstone al finalizar 7º, con Marcel Schrötter (Liqui Moly Intact GP), Albert Arenas (Zinia GASGAS Aspar Team) y Jeremy Alcoba (Liqui Moly IntactGP) completando el Top 10 por delante de Jorge Navarro (FlexBox HP40). Marcos Ramírez (MV Agusta Forward Racing) se quedaría sin puntuar al finalizar 19º. Con estos resultados, Ogura (183) toma el mando de la general por un punto respecto a Augusto (182), mientras que Vietti (156) se queda ahora a 27 puntos, con Canet (137) a 46 unidades de la cabeza. El Top 5 lo completa Joe Roberts (Italtrans Racing Team), 14º en Austria, igualado a 108 puntos con Arbolino y Dixon. La próxima cita en Misano volverá a agitar la lucha por un liderato muy caro.

El Top 10 de la carrera:
1. Ai Ogura - (IDEMITSU Honda Team Asia)