Guido Pini se proclama campeón de la Hawkers ETC

La competición ha puesto fin a una 25ª temporada repleta de nuevos ganadores, nuevos campeones y nuevos récords

El Campeonato del Mundo FIM Finetwork JuniorGP™ 2022 puso punto final a un año de lo más apasionante con su última jornada celebrada en el Circuito Ricardo Tormo, en Valencia.  Con la categoría JuniorGP™ ya resuelta y el Campeonato de Europa de Moto2™ también decidido, todas las miradas estaban puestas en la Hawkers European Talent Cup (Hawkers ETC) y en el Campeonato Europeo de Stock Moto2™ .

JuniorGP™: Salvador y Almansa, los dos últimos ganadores de 2022

La última ronda de la temporada acogió dos asaltos para la  categoría JuniorGP™. En la Carrera 1, el 'poleman' Collin Veijer (AGR Team) salió con la intención de convertir su tercera 'pole' de 2022, pero la lucha se mostró muy intensa desde el principio. José Antonio Rueda (Team Estrella Galicia 0,0), David Alonso (Aspar Junior Team), Facundo Llambias (Team Estrella Galicia 0,0), David Salvador y Harrison Voight (SIC 58) persiguieron al holandés en los primeros compases, mientras que desde la séptima fila, debido a las penalizaciones, Filippo Farioli (Aspar Junior Team) y David Almansa hacían lo posible para llegar al grupo de cabeza. Sin embargo, en los últimos giros de la carrera, Llambias se fue al suelo en la curva 2, igual que le ocurrió a Almansa unas vueltas más tarde. En el último giro, una lucha a cuatro bandas hizo que Salvador pasara de la tercera a la primera posición con un audaz movimiento en la última curva. Alonso intentó hacer lo mismo, pero se equivocó y tocó a Salvador antes de caerse, lo que perjudicó también a Rueda, que vio como se quedaba algo retrasado. Finalmente, Salvador ganó en uno de los finales más ajustados de todos los tiempos, superando a Veijer por tan solo 2 milésimas y con Farioli tercero.

La Carrera 2 también estuvo repleta de contratiempos y fuertes emociones desde el principio, con una ardua lucha entre Veijer y Rueda, que comenzó con una colisión, sin consecuencias, en la curva 3. Luca Lunetta (AC Racing Team), así como Farioli, Almansa, Voight y Alberto Ferrandez (Finetwork Mir Racing Team) también se vieron envueltos en una serie de adelantamientos en la parte delantera, antes de que durante el último tercio de la carrera Lunetta y Veijer chocaran en la salida de la curva 1, dejando a Veijer en el suelo. Dos vueltas más tarde, el caos se volvería absoluto, cuando un derrame de aceite en la parte inferior de la pista hizo que la curva 2 estuviera resbaladiza. Aquello provocó la caída de varios pilotos, entre ellos el líder de la carrera, Almansa. Con esa zona del trazado intratable, la aparición de la bandera roja fue inevitable. La victoria final sería para Almansa, dado que completó la vuelta anterior, por delante de Farioli y su compañero de equipo Ferrandez. Con Rueda ya campeón, Salvador amarró el segundo puesto de la general por delante de Farioli.

Campeonato de Europa de Moto2™: Tulovic, sin rival

En el Campeonato de Europa de Moto2™, Lukas Tulovic realizó una gran exhibición. El piloto alemán, que ya era Campeón, partió desde la última plaza de la primera fila de la parrilla, pero un mal inicio le hizo retroceder hasta el Top 5. Rápidamente pudo superar tanto a Yeraz Ruiz (FAU55 TEY Racing) como a Roberto García (Cardoso Racing) para colocarse tercero, por detrás de Senna Agius (Promoracing) y Alex Escrig (Yamaha Philippines Stylobike Racing Team). Tulovic adelantó a ambos a falta de seis vueltas, y Escrig persiguió a Tulovic una vez que éste superó a Agius, pero sin éxito, ya que el alemán se hizo con su séptima victoria de 2022, terminando así entre los dos primeros en todas las carreras a lo largo de una memorable campaña. Finalmente, Agius fue segundo, mientras que el español Escrig fue tercero. La regularidad fue clave en la categoría de Stock, ya que Daniel Muñoz (SP57 Racing Team) volvió a ganar, mientras que Marco Tapia (Easyrace Team) se hizo con el título.

Pini se proclama campeón de la  Hawkers European Talent Cup

La máxima expectación llegó con los pilotos de la Hawkers European Talent Cup, que hizo historia una vez más. Con tan solo tres puntos de diferencia en la general, Guido Pini (AC Racing Team) partía segundo, mientras que Joel Esteban (Aspar Junior Team) lo hacía desde la quinta posición. En una intensa batalla que se alargó toda la carrera, ambos se encontraban luchando en el grupo de cabeza, donde también se encontraban Casey O'Gorman (VisionTrack Racing Team), Máximo Martínez (Team Honda Laglisse), Jesús Ríos (MRE Talent), Brian Uriarte (Team Estrella Galicia 0,0) y su compañero de equipo Rico Salmela, pero en un movimiento crucial al final del asalto, Pini se colocó en la posición perfecta y se adjudicó la corona al finalizar segundo. O'Gorman ganó, mientras que un abatido Esteban fue tercero.

La temporada 2022 ya ha puesto el broche de oro a un magnífico curso más, pero el Campeonato del Mundo Finetwork FIM JuniorGP™ promete seguir haciendo historia en 2023.

Recuerda que puedes seguir cada segundo EN DIRECTO y OnDemand con VideoPass, que te ofrece un acceso inigualable a entrevistas y reportajes, así como a cada segundo EN DIRECTO y OnDemand del Campeonato del Mundo de MotoGP™. Todo ello y mucho más, lo tienes en MotoGP™ VideoPass.