Binder boucle la saison avec une septième victoire à Valence

Le Sud-Africain s’est imposé devant Joan Mir et Andrea Migno au Grand Prix Motul de Valence lors de sa dernière course en Moto3™.

Brad Binder (Red Bull KTM Ajo) a conclu une saison 2016 qu’il a dominée de bout en bout sur une septième victoire après s’être imposé au Grand Prix Motul de Valence, où il faisait sa dernière apparition en Moto3™ avant de passer à la catégorie Moto2™ pour 2017.

Aux avant-postes au départ, le Sud-Africain a momentanément perdu énormément de terrain suite à un sursaut mais est parvenu à remonter de la 22e place au groupe de tête pour disputer la victoire à Joan Mir (Leopard Racing) et Andrea Migno (SKY Racing Team VR46).

Profitant d’une excellente vitesse de pointe, le Champion en titre a eu le dernier mot et signait sa septième victoire de la saison devant Mir et Migno.

Sur le podium pour la troisième fois de sa première saison en Grand Prix après sa victoire en Autriche et sa troisième place à Misano, Mir s’emparait pour sa part du titre de Rookie of the Year tandis que Migno s’offrait un deuxième podium.

Présents dans le groupe de tête en fin de course, Enea Bastianini (Gresini Racing Moto3) a pris la quatrième place, à 0.066s du podium, et s’est confirmé comme vice-Champion du Monde Moto3™ 2016.

Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing Moto3) et Juanfran Guevara (RBA Racing Team) n’étaient pas loin derrière à l’arrivée tandis que Jakub Kornfeil (Drive M7 SIC Racing Team), Philipp Öttl (Schedl GP Racing), Jorge Navarro (Estrella Galicia 0,0), confirmé à la troisième place du classement général, et Jorge Martín (Pull&Bear Aspar Mahindra Team) complétaient le Top 10.

Fabio Quartararo (Leopard Racing) a fini quatorzième, devant Livio Loi (RW Racing GP BV), tandis que Jules Danilo (Ongetta-Rivacold) et Enzo Boulom (remplaçant chez CIP-Unicom Starker) ont terminé 26e et 30e.

Qualifié en pole position, Arón Canet (Estrella Galicia 0,0), dix-neuvième à l'arrivée, a été très malchanceux et a dû partir des stands suite à ce que sa moto se soit arrêtée sur la grille juste avant le départ.

Gabriel Rodrigo (RBA Racing Team) et Francesco Bagnaia (Pull&Bear Aspar Mahindra Team), qui jouait la troisième place du classement général pour sa dernière course en Moto3™, ont abandonné dès le premier tour suite à la chute de l’Argentin, que Bagnaia, placé juste derrière, n’a pu éviter de percuter.