FIM CEV : Guevara titré, Tatay et Pons s’imposent à Jerez

Ivan Guevara a été sacré champion en ETC, les deux autres Espagnols augmentant leur avance dans leurs catégories respectives.

Quelques jours après le MotorLand Aragón, les pilotes du FIM CEV Repsol ont enchaîné un nouveau weekend de course. La sixième étape du championnat s’est déroulée sur le tracé de Jerez.

Dans la catégorie Moto3™, Carlos Tatay (Fundación Andreas Pérez 77) fut maitre de bout en bout. Poleman, l’Espagnol a mené l’intégralité de la course 1 avant de reporter la victoire, Jeremy Alcoba (Laglisse Academy) et Xavier Artigas (Leopard Impala Junior Team) s’étant battus pour le podium jusque dans le dernier tour. Même scénario dans la Course 2, Tatay s’est imposé de la pole, mais c’est Ryusel Yamanaka (Junior Team Estrella Galicia 0,0) qui a rejoint Alcoba sur le podium. Ce doublé permet à Tatay de grimper à la seconde place du championnat, à 37 points du leader Alcoba (154 points), et de repousser Artigas troisième à 114 points.

En Moto2™, le meneur du classement Edgar Pons (Baiko Racing Team) a remporté l’unique course du week-end. Parti troisième, il a dépassé Alessandro Zaccone (Promoracing) puis le poleman Hector Garzó (CNS Motorsport) avant de franchir la ligne d’arrièvée avec deux secondes sur ses poursuivants. Avec 171 points, il a accru son avance à 53 points sur Garzó, Niki Rikhard Tuuli (Team Stylobike) absent de la manche restant troisième avec 101 points.

Au sein de l’European Talent Cup, Izah Guevara (Cuna de Campeones) a signé la victoire dans la Course 1 face à Diogo Moreira (Talent Team Estrella Galicia 0,0) et Daijiro Sako (Cuna de Campeones). Son poursuivant Fermín Aldeguer (Bester Capital Dubai) ayant terminé huitième, l’Espagnol a décroché le titre à trois courses du terme de la saison.

Le champion n’a pas relâché ses efforts, et a terminé troisième de la Course 2, s’inclinant face à Moreira vainqueur et David Alonso (Sama Qatar Angel Nieto Team) deuxième. Guevara repart donc de Jerez avec le titre et 180 points, soit une avance accrue à 78 points sur Alonso, et 87 points sur Iván Ortola (Sama Qatar Angel Nieto Team) et Fermín.

Retrouvez l’intégralité des championnats Live&OnDemand avec le VidéoPass MotoGP™, incluant tout le contenu motogp.com, dont des interviews exclusives.