Un nouveau champion et des nouveaux leaders à Jerez !

Le circuit de Jerez accueillait ce week-end la sixième épreuve des FIM CEV Repsol Series

Le week-end a commencé dans des circonstances émouvantes puisque tout le paddock s'est réuni pour observer une minute de silence à la mémoire d'Hugo Millán. Les courses ont ensuite commencé et dans le Championnat du Monde FIM Moto3™ Junior, le Britannique Scott Ogden (Aspar Junior Team) a pris un excellent départ et a remporté sa toute première victoire dans la catégorie. La course 2 a été remportée par le jeune Espagnol David Muñoz (Avatel - Cardoso Racing). Dans le Championnat d'Europe Moto2™, Fermín Aldeguer (Boscoscuro Talent Team-Ciatti) a signé une nouvelle victoire, tandis que son coéquipier Alonso López (Boscoscuro Talent Team-Ciatti) a enfin décroché son premier succès de l'année lors de la course 2. En Hawkers European Talent Cup, la journée a été parfaite pour Máximo Martínez (Team Honda Laglisse) qui a dominé les deux courses.

David Muñoz_FIM CEV Repsol_Moto3

La course 1 du FIM Moto3™ JWCh a vu Scott Ogden remporter une superbe victoire. Après avoir réalisé sa meilleure qualification, le Britannique a pris la tête à 5 tours de l'arrivée. Celui qui terminera troisième, Iván Ortolá (Team MTA), l'a dépassé au virage 9 dans le dernier tour, avant que Scott Ogden ne parvienne à reprendre l'avantage au virage 13. David Muñoz s'est emparé de la deuxième place et a gagné des points cruciaux au championnat sur le leader Daniel Holgado (Aspar Junior Team).

La course 2 ne s'est pas aussi bien déroulée pour Scott Ogden, qui a chuté au 8e tour. C'est David Muñoz qui a remporté la victoire, profitant d'un très bon rythme de course qui lui a permis de creuser un écart d'une seconde sur son premier poursuivant, Iván Ortolá. C'était une belle journée pour David Muñoz et Iván Ortolá, qui ont tous deux fait mieux dans la course 2 que dans la course 1. Daniel Holgado a pris la troisième place de cette deuxième course, lui permettant de maintenir une avance de 42 points au championnat sur le vainqueur, l'Espagnol David Muñoz. Mais avec seulement 75 points en jeu, Daniel Holgado semble très difficile à inquiéter.

Fermín Aldeguer a abordé la première course de Moto2™ ECh avec 44 points d'avance. Pour remporter le championnat, il avait besoin d'un avantage d'au moins 50 points à la fin de la course. Malgré sa victoire, le titre n'était pas encore officiellement remporté car Alonso López, une nouvelle fois deuxième, pointait à 49 points du leader, ce qui signifie que le titre se jouerait dans la course 2. La troisième place est revenue à Lukas Tulovic (Liqui Moly SIC Intact Racing Team), le meilleur des autres. Après une brève bataille avec Xavier Cardelus (Promoracing), Lukas Tulovic a réalisé une belle performance pour conserver l'avantage jusqu'au drapeau à damier.

Lors du deuxième affrontement, Fermín Aldeguer avait besoin d'un avantage de 25 points à la fin de la course. Alonso López a pris les commandes et, après un bref signe de la main dans la ligne droite vers le virage 6, les deux coéquipiers se sont battus jusqu'au dernier virage. Alonso López remporte enfin sa toute première victoire dans la catégorie, mais c'est Fermín Aldeguer qui est le véritable vainqueur, décrochant le titre Moto2™ ECh 2021 ! Comme lors de la première course, Lukas Tulovic s'est emparé de la troisième place, mais cette fois-ci bien plus confortablement grâce à une belle prestation de l'Allemand.

Fermin Aldeguer_FIM CEV Repsol_Moto2 European World Champion 2021

En HETC, il y a eu beaucoup d'action à l'avant. Après un drapeau rouge dû à un incident au virage 8, la course a été relancée pour un sprint de 7 tours. Un grand groupe s'est finalement réduit à trois. Máximo Martínez, Brian Uriarte (Team Estrella Galicia 0,0) et son coéquipier Angel Piqueras (Team Estrella Galicia 0,0) menaient la danse et signaient des chronos très rapides. C'est Brian Uriarte qui franchit la ligne le premier mais, après avoir dépassé les limites de la piste au virage 1 dans le dernier tour, il est pénalisé et la victoire revient à Máximo Martínez, sa première dans la catégorie ! Angel Piqueras termine pour sa part en troisième position à seulement un dixième de seconde du vainqueur.

Máximo Martínez_FIM CEV Repsol_HETC

La course 2 a également été très disputée en HETC. Tous les prétendants au titre étaient dans le coup, jusqu'à ce que le leader du championnat, Xabi Zurutuza (Cuna de Campeones), chute au virage 11 au 10e tour. Máximo Mártinez s'est échappé et a remporté sa deuxième victoire du week-end, cette fois en franchissant la ligne le premier, ce qui a permis au pilote du Team Honda Laglisse de prendre la tête du classement général. Le podium est complété une fois de plus par Brian Uriarte et Angel Piqueras.

Regardez les courses en Direct ou OnDemand, et profitez avec le VidéoPass, de tout le contenu motogp.com, qu’il s’agisse d’interviews, de sujets techniques… ou encore d’épreuves historiques