Rétrospective 2022 : GP de France

Retour sur le troisième succès de la saison d'Enea Bastianini, alors que Pecco Bagnaia cédait sous la pression

Une foule exceptionnelle accueillait le paddock au GP de France pour la septième manche du Championnat du Monde 2022. Les fans sont venus en nombre et ont été servi avec une course passionnante en catégorie reine et des rebondissements dans la course au titre.

Rewind #7 : La ferveur française

L'erreur qui coûte cher à Bagnaia

Enea Bastianini (Gresini Racing MotoGP™) a remporté sa troisième victoire de la saison après avoir poussé à la faute à plusieurs reprises le leader de la course Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team), jusqu'à faire craquer le n°63 au 21e tour. Tout n'était néanmoins pas noir pour les Ducati d'usine, puisque Jack Miller (Ducati Lenovo Team) a franchi la ligne en deuxième position pour monter sur son deuxième podium de l'année, tandis qu'Aleix Espargaró signait un troisième top 3 consécutif après avoir résisté à la pression du leader du général et héros local Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP™).

Unseen : Bastianini et Aprilia sur un nuage !

L'autre tricolore, Johann Zarco (Prima Pramac Racing), n'est lui non plus pas parvenu à monter sur le podium et a dû se contenter de la cinquième place. Dans les premiers tours, le Cannois a eu un accrochage avec Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) qui a fait perdre une ailette au Sud-Africain, qui s'est tout de même débrouillé pour se classer huitième alors qu'il s'élançait de la 18e place sur la grille.

Un week-end à oublier pour Suzuki…

Quelques jours seulement après que Suzuki a annoncé son intention de se retirer du MotoGP™, Joan Mir ( Team Suzuki Ecstar) et Alex Rins (Team Suzuki Ecstar) ont tous deux aggravé la situation en signant un résultat blanc.

Regardez les courses en Direct ou OnDemand, et profitez avec le VidéoPass, de tout le contenu motogp.com, qu’il s’agisse d’interviews, de sujets techniques… ou encore d’épreuves historiques.