Ducati toujours invincible au Mans ?

Les rouges sont maîtres des lieux dans la Sarthe et ils sont en bonne position pour de nouveau tout rafler dimanche

Nous avons vécu un samedi absolument fantastique une fois encore au Mans ! Après une excellente séance de qualifications et une Tissot Sprint qui nous a offert quelques belles surprises, nous sommes impatients d'être à dimanche ! Sans plus tarder, voici nos 10 faits à connaître avant le Michelin® Grand Prix de France 2024.

1) Jorge Martín (Prima Pramac Racing), qui a chuté en Q2, s'est qualifié en pole position pour la deuxième fois cette année après le Qatar, établissant au passage un nouveau record du tour au Mans. L'Espagnol tentera désormais de remporter sa septième victoire dans l'élite et d'égaler Loris Capirossi à la quatrième place sur la liste des pilotes Ducati les plus victorieux en MotoGP™. Par ailleurs, le « Martinator » aura à cœur de faire perdurer la domination de Ducati sur ce tracé.

2) Champion en titre et en pole ces deux dernières années au Mans, Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team), qui a également chuté en Q2, s'est qualifié deuxième aujourd'hui, ce qui est sa première apparition en première ligne en 2024. Il tentera de signer sa première victoire en MotoGP™ au Mans et son premier podium, son meilleur résultat dans la catégorie reine sur ce tracé étant une quatrième place obtenue en 2021.

3) Maverick Viñales (Aprilia Racing) s'est qualifié à la troisième place, ce qui est son troisième top 3 en qualifications depuis le début de la saison après le Portugal (où il a remporté la Tissot Sprint) et les Amériques (où il a décroché sa première victoire en GP avec Aprilia). Il aura désormais pour objectif de remporter sa 11e victoire en MotoGP™.

4) Les pilotes Aprilia et KTM/GASGAS tenteront de donner à leur(s) constructeur(s) leur première victoire au Mans. Jusqu'à présent, leur meilleur résultat ici est une troisième place.

5) Fabio Di Giannantonio (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) s'est qualifié en quatrième position, ce qui constitue son meilleur résultat dans l'exercice depuis sa deuxième place sur la grille au Qatar l'année dernière, où il a également décroché sa première victoire en MotoGP™. Il tentera désormais d'aller chercher son deuxième succès en catégorie reine ou son troisième podium.

6) Marco Bezzecchi (Pertamina Enduro VR46 Racing Team), vainqueur du GP de France 2023, s'est qualifié en cinquième position et s'invite sur les deux premières lignes pour la troisième fois depuis le début de l'année. Il essaiera demain de remporter sa quatrième victoire en catégorie reine.

7) Aleix Espargaró (Aprilia Racing) s'est qualifié sixième malgré une chute en Q2, ce qui lui permet d'obtenir son deuxième meilleur résultat en qualifications depuis le début de la saison après le GP du Qatar qu'il a démarré de la deuxième place. Dimanche, il tentera de décrocher son premier podium depuis la Catalogne l'année dernière (où il a remporté son troisième GP).

8) Le rookie Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) a signé le septième temps des qualifications et manque à l'appel des deux premières lignes pour la quatrième fois depuis le début de l'année. Âgé de seulement 19 ans et 353 jours, il tentera dimanche de détrôner Marc Márquez (Gresini Racing MotoGP™) (20 ans et 63 jours à Austin en 2013) en devenant le plus jeune pilote à s'imposer en catégorie reine.

9) Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP™) (huitième) et Johann Zarco (15e) pourraient chacun devenir le deuxième pilote français à s'imposer au GP de France en catégorie reine après Pierre Monneret à Reims en 1954, il y a 70 ans.

10) Marc Márquez s'est qualifié 13e, ce qui est son plus mauvais résultat en qualifications en MotoGP™ au Mans. Dimanche, il visera une première victoire depuis le GP d'Émilie-Romagne 2021 (il y a 931 jours), ce qui serait également son premier succès en Grand Prix avec Gresini et Ducati.