Agius holt Doppelsieg in Portimao

Die Finetwork FIM JuniorGP™ Meisterschaft war wieder in Aktion auf der Strecke in Portugal

Die Finetwork FIM JuniorGP™ Meisterschaft war am Sonntag wieder in Aktion, als der Algarve International Circuit Gastgeber für Runde 4 war. In der JuniorGP™ Klasse zeigten Xabier Zurutuza (MTA Junior Team) und Joel Esteban (Aspar Junior Team) herausragende Leistungen und holten sich die Siege, während Senna Agius (Liqui Moly Husqvarna Intact GP Junior Team) in der Moto2™ Europameisterschaft einen Doppelsieg in Portimao einfuhr.

Dodo Boggio (Aspar Junior Team) und Daniel Muñoz (SP57 Racing Team) fuhren im Süden Portugals denkwürdige Siege ein, als sie nach den Rennen des European Talent Cups bzw. der Stock European Championship auf dem obersten Treppchen standen.

Junior-GP™:
Im ersten Rennen des Tages konnte Xabier Zurutuza bei der JuniorGP™ ein Wunder vollbringen, indem er sich in letzter Sekunde den Sieg holte. Der MTA-Junior-Fahrer überwand eine Strafe, die ihn auf Platz 25 in der Startaufstellung zurückstufte, und eine Strafe für eine lange Runde, um sich in der letzten Kurve gegen Tatchakorn Buasri (Honda Racing Thailand) durchzusetzen. Luca Lunetta (AC Racing Team) überwand ebenfalls Probleme im Vorfeld des Rennens, um einen Platz auf dem Podium zu ergattern, nachdem er trotz der Poleposition von einem hinteren Startplatz aus ins Rennen gehen musste.

Im zweiten Rennen des Tages zeigte Joel Esteban eine beeindruckende Leistung und holte sich den Sieg. Der Fahrer des Aspar Junior Teams erholte sich von einem Fehler in Kurve 1, um Angel Piqueras (Estrella Galicia 0,0) und David Almansa (Finetwork Mir Racing Team), die einen Vorsprung von 1,5 Sekunden hatten, einzuholen. Nachdem er die beiden Spitzenreiter eingeholt hatte, drehte Esteban eine sensationelle letzte Runde, um den Vorsprung von Piqueras, der Zweiter wurde, aufzuholen, während Almansa seinen zweiten Podestplatz in dieser Saison holte.

Moto2™:
Im ersten Rennen der Moto2™-Europameisterschaft erholte sich Senna Agius von seinem Ausrutscher in Jerez mit einem komfortablen Sieg in Portimao mit einem Vorsprung von 11,788 Sekunden und baute damit seine Führung in der Gesamtwertung aus. Alberto Surra (Team Ciatti - Boscoscuro) bezwang die Strafrunde und holte sich seinen ersten Podestplatz in dieser Saison auf P2, indem er einen hartnäckigen Xavi Cardelus (Promoracing) auf der Ziellinie schlug.

Eine große Enttäuschung gab es für den Titelanwärter Carlos Tatay (Pertamina Mandalika SAG Team), der in der Anfangsphase des Rennens stürzte und nach einem Besuch im medizinischen Zentrum von Rennen 2 ausgeschlossen wurde.

Damit war die Tür für Agius offen, seinen Vorsprung auszubauen, was er auch tat, denn der junge Australier erwischte in Portimao einen perfekten Tag und holte den Doppelsieg. Xavi Cardelus legte am Nachmittag noch einen drauf und holte seinen zweiten Podestplatz des Tages, während Roberto Garcia (Cardoso - Fantic Racing) sein Debüt in der Box im Süden Portugals gab.

ETC:
In Portimao fand am Sonntag nur ein Rennen des European Talent Cups statt, aber es gab mehr als genug Dramatik, um die Fans bei Laune zu halten. Dodo Boggio holte sich den Sieg auf sensationelle Weise, indem er vom Sturz seines Aspar-Teamkollegen Maximo Quiles in der letzten Runde profitierte und sich den Sieg in der letzten Kurve stahl. Der Italiener, der in der Saison 2023 bisher nur selten auf dem Podium stand, kehrte auf das oberste Treppchen zurück, während Casey O'Gorman (SuperHugo44 Team), der vom 30. Startplatz aus ins Rennen ging, und der amtierende Champion Guido Pini (AC Racing Team) ihm auf das Podium folgten. Das späte Drama sorgte auch dafür, dass der abwesende Brian Uriarte keinen Boden im Titelrennen verlor. Der Spanier liegt immer noch einen einzigen Punkt hinter Quiles, und in ein paar Wochen steht das Catalunya-Double an.

STK:
Den Abschluss des Tages bildete das Stock-ECh-Rennen, das sich als eine Meisterleistung von Muñoz erwies. Der Meisterschaftsführende fuhr nach Hause, ohne dass ihm ein anderer Fahrer auch nur ein Haar krümmen konnte. Eric Fernandez (FAU55 TEY Racing), Muñoz' Hauptkonkurrent im Titelkampf, startete vom letzten Platz aus, verschwendete aber keine Zeit und bahnte sich seinen Weg durch die Meute und wurde Zweiter. Der Kampf um den letzten Podiumsplatz war hart umkämpft, aber Marco Garcia (EasyRace Team) hielt die Bedrohung durch Archie McDonald (MRE Talent) und Alex Millan (Fifty Motorsport) auf der Ziellinie ab und sicherte sich seinen zweiten Top-Drei-Platz in diesem Jahr.

Das war's dann von der Algarve, und die nächste Ausgabe der Finetwork FIM JuniorGP™ Championship ist nicht weit entfernt, wenn Catalunya am 16. Juli ruft!

Alle Rennen LIVE und auf Abruf, exklusive Interviews, historische Rennen und viele weitere fantastische Inhalte: Das alles gibt's mit dem MotoGP™ - VideoPass