MotoGP™: Viñales schreibt Geschichte mit atemberaubendem COTA-Comeback

Der Spanier wird der erste Fahrer, der einen Grand Prix mit drei verschiedenen Herstellern gewinnt und damit in die Geschichtsbücher eingeht

Der Red Bull Grand Prix of The Americas 2024 war ein Rennen, das in die Geschichtsbücher eingehen wird. Maverick Viñales (Aprilia Racing) stürmte über die Ziellinie und trug sich als erster Fahrer, der mit drei verschiedenen Herstellern in der MotoGP™ gewonnen hat, in die Geschichtsbücher ein. Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) kämpfte vom Start bis zum Ziel um den Sieg. Der Rookie überquerte die Ziellinie als Zweiter und ist damit der jüngste Fahrer in der Geschichte, der zwei aufeinanderfolgende Podiumsplätze erringen konnte. Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) schaffte es in letzter Sekunde, sich den letzten Platz auf dem Podium zu schnappen und damit sein erstes Doppelpodium seit 2022 zu sichern.

Es war ein Rennen voller Dramatik auf dem Circuit Of The Americas. Der aufregendste Sport der Welt fuhr mit 200 Meilen pro Stunde, es gab spannende Kämpfe um die Führung und Champions, die in einem atemberaubenden Grand Prix, der aus mehr als einem Grund in die Geschichtsbücher eingehen wird, auf dramatische Weise stürzten.

22 der weltbesten Fahrer stürmten in die erste Kurve und kämpften um das gleiche Stück Asphalt, wobei Acosta nach einem historischen Start von der Linie aus die Führung übernahm. In der ersten Kurve gab es jedoch ein Drama für beide Aprilia Racing Maschinen: Aleix Espargaro und Polesitter und Sprintsieger Viñales hatten einen katastrophalen Start, wobei letzterer in der Anfangsphase des Rennens aus den Top 10 herausfiel.

Jorge Martin (Prima Pramac Racing) war in der Anfangsphase des Rennens aggressiv und stürmte am Ende der ersten Runde auf den zweiten Platz. Martin reagierte dann auf den Führenden Acosta und testete die Fähigkeiten des Rookies. Marc Marquez (Gresini Racing MotoGP™), der sich innerhalb der ersten fünf Plätze befand, kollidierte am Ausgang von Kurve 11 mit Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing), aber beide blieben sitzen.

Die Action ging weiter und die Menge brüllte, als Martin schließlich einen Weg an Acosta vorbei fand. Der Rookie fiel auf den vierten Platz zurück und nahm nun den amtierenden Weltmeister Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) ins Visier, der gerade einen Platz an Marc Marquez verloren hatte.

Alle Augen richteten sich bald auf den achtfachen Weltmeister, der versuchte, eine Lücke in Martins Verteidigung zu finden, um die Führung in der letzten Kurve zu übernehmen, und dabei mit dem Zweitplatzierten von 2023 zusammenstieß. Dieser verblüffende Beinahe-Zusammenstoß warf Marc Marquez auf den vierten Platz zurück und zwang den Spanier, sich wieder mit Bagnaia anzulegen.

Im weiteren Verlauf des Rennens legte Martin früh los und baute einen Vorsprung von neun Zehnteln vor Marquez und Acosta auf, die auf den Plätzen zwei und drei folgten. Die Führung war jedoch nur von kurzer Dauer, denn Marc Marquez machte Zeit gut und schnappte sich in Kurve 11 die Führung von Martin, indem er die #89 in einem spektakulären Manöver in die Breite drängte. Doch nur eine Runde später kam es genau in dieser Kurve zur Katastrophe, als Marc Marquez die Front verlor und zur Enttäuschung der amerikanischen Fans aus dem Grand Prix ausschied.

Der nächste Fahrer, der an die Spitze stürmte, war Viñales. Nachdem er am Ende der ersten Runde auf den neunten Platz zurückgefallen war, zeigte er sich widerstandsfähig. "BatMav" bahnte sich seinen Weg durch das Feld und zeigte seine Entschlossenheit, auf dem Weg, Geschichte zu schreiben, an die Spitze zurückzukehren.  Viñales kämpfte sich schließlich bis auf den fünften Platz vor, bevor er einen Weg an Martin vorbei fand und sich mit Acosta ein unglaubliches Duell um den Sieg lieferte. Die #12 setzte sich acht Runden vor Schluss durch und der Rest war Geschichte - mit einer Sekunde Vorsprung.

Acosta gab alles, aber es reichte nicht, denn Viñales überquerte die Zielflagge, die von Sonic the Hedgehog geschwenkt wurde, und gewann den GP von Amerika. Acosta hatte nur 1,728 Sekunden Rückstand und war damit der jüngste Fahrer, der zweimal hintereinander auf dem Podium stand. Bastianini setzte sich gegen Martin durch, der den Podiumsplatz um weniger als zwei Sekunden verpasste. Bagnaia rundete die ersten fünf Plätze ab - er verlor spät im Rennen Zeit, holte aber in Austin solide Punkte.

Fabio Di Giannantonio (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) fuhr als Sechster über die Ziellinie und lag damit vor der zweiten Aprilia Racing Maschine von Aleix Espargaro. Marco Bezzecchi belegte den achten Platz, wobei beide Ducati-Maschinen des Pertamina Enduro VR46 Racing Teams in die Punkte kamen. Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) zeigte eine tolle Aufholjagd, nachdem er im Qualifying auf Platz 17 gelandet war, und wurde Neunter vor Raul Fernandez, der die Top 10 beim Heimrennen von Trackhouse Racing komplettierte.

Das MotoGP™-Paddock kehrt nun nach Europa zurück, auf den historischen Circuit de Jerez - Angel Nieto, ein Schlachtfeld, auf dem viele Rennen in der letzten Kurve entschieden wurden, darunter Valentino Rossi und Sete Gibernau 2005 und Marc Marquez und Jorge Lorenzo 2013, um nur einige zu nennen. Verpasse auf keinen Fall das nächste Kapitel und halte dich auf motogp.com auf dem Laufenden.