JuniorGP™: Zurutuza y Agius triunfan en Portimao

El Campeonato del Mundo Finetwork FIM JuniorGP™ volvió a la acción en la montaña rusa del Algarve este fin de semana

El Campeonato Finetwork FIM JuniorGP™ volvió a la acción el pasado domingo en el Autódromo Internacional del Algarve para dispuytar la cuarta ronda de la campaña 2023. En la categoría JuniorGP™, Xabier Zurutuza (MTA Junior Team) y Joel Esteban (Aspar Junior Team) protagonizaron sendas carreras sobresalientes para llevarse las victorias en juego, mientras que Senna Agius (Liqui Moly Husqvarna Intact GP Junior Team) logró un perfecto doblete en el Campeonato de Europa de Moto2™. Dodo Boggio (Aspar Junior Team) y Daniel Muñoz (SP57 Racing Team) también saborearon el dulce sabor de la victoria al situarse en el escalón más alto en las carreras de la European Talent Cup y del Campeonato de Europa de Stock.

JuniorGP™:

En la primera carrera del día, los pilotos del JuniorGP™  consiguieron hacer historia gracias a un Xabier Zurutuza que logró la victoria en el último suspiro. El piloto del MTA se sobrepuso a una penalización que le hizo partir desde la vigesimoquinta posición, y a una 'long lap' para superar a Tatchakorn Buasri (Honda Racing Thailand) en la última curva. Luca Lunetta (AC Racing Team) también superó ciertos problemas previos a la carrera y se situó dentro del podio.

En la segunda carrera del día, Joel Esteban protagonizó una actuación espectacular que le permitió alcanzar la victoria. El piloto del Aspar Junior Team se recuperó de un error en la primera curva y superó a Ángel Piqueras (Estrella Galicia 0,0) y David Almansa (Finetwork Mir Racing Team).

Campeonato de Europa de Moto2™:

En la primera carrera del Campeonato de Europa de Moto2™, Senna Agius se recuperó a lo grande de su tropiezo en Jerez, logrando una cómoda victoria en Portimao con una ventaja de más de 11 segundos, que le permitió ampliar la ventaja al frente de la clasificación. Alberto Surra (Team Ciatti - Boscoscuro), tras cumplir con una 'long lap', se adjudicó el primer podio de la campaña, con Xavi Cardelus (Promoracing), 3º, asegurándose su segundo podio del año. Carlos Tatay (Pertamina Mandalika SAG Team), uno de los aspirantes al título, protagonizó el gran susto de la jornada al sufrir una fuerte caída durante los primeros compases de la carrera.

Eso dejó la puerta abierta para que Agius ampliara su ventaja en el título, algo que hizo con rotundidad, ya que el joven australiano tuvo un día perfecto en Portimao y logró el doblete. Xavi Cardelus fue a más por la tarde y consiguió su segundo podio del día, con Roberto García (Cardoso - Fantic Racing) debutando en el podio al completar el Top 3.

European Talent Cup:

Portimao solo celebró una carrera de la European Talent Cup el domingo, pero fue más que suficiente para mantener contentos a los aficionados. Dodo Boggio se hizo con la victoria de forma sensacional, aprovechando la caída de su compañero de equipo, Máximo Quiles, en la última vuelta para arrebatarle el triunfo. Después de haber experimentado una sequía de podios en 2023, incluyendo dos cuartos puestos consecutivos, el italiano volvió al escalón más alto, mientras que Casey O'Gorman (SuperHugo44 Team), que salía 30º, y el vigente Campeón Guido Pini (AC Racing Team) le acompañaron en el cajón. La tensión de los últimos minutos también sirvió para que el ausente Brian Uriarte no perdiera terreno en la lucha por el título, ya que el español sigue por detrás de Quiles por un punto.

Campeonato de Europa de Stock:

La jornada se completó con la carrera del Campeonato de Europa de Stock, y con una nueva clase magistral de Muñoz. El líder del Campeonato se impuso sin que ningún otro piloto pudiera echarle el guante. Eric Fernández (FAU55 TEY Racing), el principal rival de Muñoz en la lucha por el título, partía desde la parte trasera de la parrilla pero consiguió abrirse paso entre el pelotón, y finalizar dentro del Top 2. La lucha por el último cajón del podio estuvo muy reñida, pero Marco García (EasyRace Team) aguantó la amenaza de Archie McDonald (MRE Talent) y Alex Millán (Fifty Motorsport) en la línea de meta y se hizo con su segundo podio del año.

El Autódromo Internacional del Algarve se despide para dar paso a la próxima cita del Campeonato Finetwork FIM JuniorGP™ en Catalunya el próximo 16 de julio.

Recuerda que puedes seguir cada segundo EN DIRECTO y OnDemand con VideoPass, que te ofrece un acceso inigualable a entrevistas y reportajes, así como a cada segundo EN DIRECTO y OnDemand del Campeonato del Mundo de MotoGP™. Todo ello y mucho más, lo tienes en MotoGP™ VideoPass.