Victory for Viñales as Marc Marquez holds off Martin

The Spaniard took a dominant second consecutive Sprint victory in Austin ahead of Marc Marquez and Martin

Maverick Viñales (Aprilia Racing) dominierte den Tissot Sprint und gewann den zweiten Sprint in Folge. Der Spanier sammelte 12 weitere WM-Punkte und beendete das Rennen vor Marc Marquez (Gresini Racing MotoGP™), der sich auf dem Circuit Of The Americas perfekt verteidigte. Jorge Martin (Prima Pramac Racing) kämpfte sich vom sechsten Startplatz aus durch das Feld und belegte einen hervorragenden dritten Platz.

Maverick Viñales (Aprilia Racing) erwischte einen brillanten Start und führte das hart umkämpfte Feld in Kurve eins an. Es war eine hektische erste Runde, in der Fabio Di Giannantonio (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) noch vor Ende der ersten Runde ausschied, da die Maschine des Italieners am Eingang zu Kurve 12 ausfiel.

Der amtierende Weltmeister Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) fiel nach der ersten Runde zurück und landete auf Platz 10. Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) kämpfte sich derweil durch das Feld, nachdem der Südafrikaner im Qualifying den Einzug ins Q2 verpasst hatte.

Augusto Fernandez (Red Bull GASGAS Tech3) und Takaaki Nakagami (IDEMITSU Honda LCR) hatten ebenfalls einen enttäuschenden Start in den Sprint, da beide Fahrer in der Anfangsphase stürzten.

An der Spitze begann Viñales, die Aprilia RS-GP bis ans Limit zu treiben und einen Rückstand von über einer Sekunde auf Marc Marquez aufzuholen. Acosta begann, Druck auf Marc Marquez auszuüben, und der WM-Führende schloss die Lücke zum Podium. Der Kampf um den zweiten Platz war spannend und Acosta unternahm in Runde sechs einen ersten Versuch, den achtfachen Weltmeister zu überholen. Der MotoGP™-Rookie wurde schnell von Marc Marquez zurück überholt, bevor er eine Position an Martin verlor.

Joan Mir (Repsol Honda Team) und Johann Zarco (CASTROL Honda LCR) waren die nächsten Fahrer, die im Sprint stürzten, was zu einem enttäuschenden Tag für Honda beitrug. Der einzige verbliebene Honda-Fahrer im Sprint war Luca Marini vom Repsol Honda Team, der auf Platz 17 landete.

In der abschließenden Punktewertung kämpfte sich Bagnaia auf den neunten Platz vor und überholte Franco Morbidelli (Prima Pramac Racing), der sich nach einem schlechten Start in den Sprint erholt hatte. Eine Handvoll Positionen vor dem Italiener lag Jack Miller (Red Bull Factory Racing), der sich von Startplatz 11 aus einen brillanten Kampf mit Bastianini um Platz sechs lieferte.

In der letzten Runde des Sprints hatte Viñales einen komfortablen Vorsprung von zwei Sekunden und schien auf der Maschine mit der Nummer 12 nicht mehr aufzuhalten zu sein. Dieser Vorsprung reichte dem Spanier aus, um die Ziellinie zu überqueren und den Sprint zum zweiten Mal in Folge vor Marc Marquez und Martin zu gewinnen.

Acosta kam mit weiteren zwei Sekunden Rückstand ins Ziel und verpasste damit einen weiteren dritten Platz für den Spanier. Der 19-Jährige lag vor Aleix Espargaro (Aprilia Racing). Bastianini überholte Miller in der letzten Runde mit einem atemberaubenden Überholmanöver und sicherte sich den sechsten Platz. Bagnaia machte eine weitere Position gut und beendete den Sprint als Achter, nachdem er nach einem schlechten Start seine Pace gefunden hatte. Raul Fernandez holte den letzten Punkt im Tissot Sprint beim Heim-Grand-Prix von Trackhouse Racing.