Chantra verblüfft mit erstem Grand Prix Sieg für Thailand

Der thailändische Star hat mit einer dominanten Vorstellung in Mandalika Geschichte geschrieben ...

Dank einer absolut fantastischen Leistung beim Pertamina Grand Prix von Indonesien ist Somkiat Chantra (Idemitsu Honda Team Asia) der erste thailändische Fahrer, der ein Grand Prix Rennen gewinnen konnte. Chantra führte von der ersten Kurve bis zur Zielflagge und schlug am Ende den Weltmeisterschaftsführenden Celestino Vietti (Mooney VR46 Racing Team) um 3,2 Sekunden, während der drittplatzierte Aron Canet (Flexbox HP40) seinen zweiten Podiumsplatz der Saison einheimste.

Ein Wahnsinnsresultat von Chantra

Vor dem Start des Rennens wurde bekannt gegeben, dass die Zwischenklasse nur 16 Runden fahren würde - 2/3 der Distanz aus Sicherheitsgründen, verursacht durch zu hohe Temperaturen. Dann wurde es noch dramatischer, denn in der Aufwärmrunde begann es leicht zu regnen. Das Rennen startete dennoch und Chantra holte sich den Holeshot aus der zweiten Reihe, Polesitter Jake Dixon (Inde GASGAS Aspar Team) lag auf Platz 2, bevor Sam Lowes (Elf Marc VDS Racing Team) in Turn 2 an ihm vorbeizog.

Auf der Kameralinse war zu sehen, dass es immer noch leicht regnete. Chantra behielt die Führung vor Lowes und Dixon, während Vietti sich am Ende der ersten Runde gegen Simone Corsi (MV Agusta Forward Racing) durchsetzen konnte. Canet war ein Nutznießer des Kampfes zwischen Vietti und Corsi, der Spanier lag auf P4 und hatte Kontakt zu Lowes und Dixon.

In der 6. Runde überholte Dixon seinen Landsmann Lowes im Kampf um den zweiten Platz und zog in Kurve 10 an der Spitze vorbei. Chantra hatte mittlerweile einen Vorsprung von über einer Sekunde herausgefahren, und nach Dixons Unfall war Canet nun Zweiter vor Lowes. Vietti ging dann an Lowes vorbei auf P3, und neun Runden vor Schluss trennten die ersten Drei nur noch zwei Sekunden. Vietti setzte sich in Kurve 12 mit einem eleganten Manöver gegen Canet durch und hatte acht Runden vor Schluss einen Rückstand von 2,1 Sekunden auf die Spitze.

Die Antwort von Chantra? Er fuhr die schnellste Runde des Rennens. 2,2 Sekunden betrug nun sein Vorsprung auf Vietti. Das war eine Sensationsleistung von Chantra. Fünf Runden vor Schluss betrug der Vorsprung 2,6 Sekunden, und es sah so aus, als hätten Vietti und Co. keine Antwort auf den thailändischen Star. Zwei Runden vor Schluss betrug der Rückstand drei Sekunden und Chantra musste den Sieg nur noch heile nach Hause bringen.

Und genau das tat er auch. Chantra überquerte die Ziellinie mit einem Vorsprung von über drei Sekunden und wurde damit der erste thailändische Fahrer, der einen Grand Prix gewann. Vietti konnte sich gegen Canet durchsetzen und belegte Platz 2, während letzterer auf Platz 3 landete, womit das Duo zum Saisonauftakt gleich zweimal auf dem Podium stand.

Die Punktesammler in Mandalika

Am Ende war Lowes ein einsamer Finisher auf P4, während Augusto Fernandez (Red Bull KTM Ajo) Ai Ogura (Idemitsu Honda Team Asia) auf P5 bzw. P6 abwehrte. Fermin Aldeguer (MB Conveyors Speed Up) wurde Siebter, Tony Arbolino (Elf Marc VDS Racing Team) Achter. Pedro Acosta (Red Bull KTM Ajo) belegte nach seiner Long-Lap-Penalty P9, der Spanier war in einen großen Kampf mit dem 10. Platzierten Albert Arenas (Inde GASGAS Aspar Team) verwickelt.

Joe Roberts (Italtrans Racing Team) beendete das Rennen auf P11, eine gute Leistung des Amerikaners, nachdem er am Samstag nicht über das Q1 hinauskam. Sein Landsmann Cameron Beaubier (American Racing) lag weniger als ein Zehntel hinter ihm auf P12. Jorge Navarro (Flexbox HP40), Jeremy Alcoba (Liqui Moly Intact GP) und Bo Bendsneyder (Pertamina Mandalika SAG Team) belegten die letzten Punkteränge.

Nicht viele Leute hätten diese Art von Meisterklasse von Chantra erwartet, aber was für ein Tag für ihn, sein Team und Thailand. Vietti baut seinen Vorsprung auf Canet vor der Reise nach Argentinien auf neun Punkte aus.

Top 10:
1. Somkiat Chantra (Idemitsu Honda Team Asia)