Aegerter triumphiert in der letzten Runde

Der Schweizer übernimmt die Führung in der MotoE™ World Cup Wertung mit Stil

Dominique Aegerter (Dynavolt Intact GP MotoE™) hat nach einem spannenden Sieg in Rennen 2 beim SHARK Grand Prix de France die Führung im FIM Enel MotoE™ World Cup übernommen. Der Kampf um die Führung ging bis in die achte und letzte Runde in Le Mans, als Aegerter an Mattia Casadei (Pons Racing 40) vorbeizog und die Führung übernahm. Niccolo Canepa (WithU GRT RNF MotoE™ Team) fuhr in seiner Karriere das erste Mal aufs Podium, nachdem er Kevin Zannoni (Ongetta SIC58 Squadracorse) im Ziel um 0,008 Sekunden geschlagen hatte.

Aegerter nimmt die Herausforderung gegen Casadei an und gewinnt

Casadei hatte am Nachmittag zuvor in Le Mans Rennen 1 gewonnen und übernahm in Rennen 2 von der Pole-Position aus die frühe Führung. Aegerter lag auf dem vierten Platz, als er beim Start zwei Positionen verlor, konnte aber beide zurückerobern, als er in Runde 2 Hikaro Okubo (Avant Ajo MotoE™) und in Runde 3 Zannoni in Turn 3 überholte. Er konnte Casadei hinterherfahren und begann den Vorsprung des Italieners von einer Sekunde zu verringern.

Nach mehreren Runden hatte Aegerter aufgeholt. Zu Beginn der letzten Runde überholte er Casadei an der von ihm bevorzugten Stelle mit einem brillanten Überholmanöver in Kurve 3 und übernahm die Führung. Casadei versuchte zu kontern, kam aber schließlich mit 0,567 Sekunden Rückstand ins Ziel.​

Kampf um Platz drei bis zum Schluss

Während der Kampf um den Sieg erst gegen Ende des Rennens entschieden wurde, stand der letzte Podiumsplatz erst kurz vor der Ziellinie fest. In der Anfangsphase des Rennens war es Eric Granado (LCR E-Team), der einen Angriff startete. Er fiel in Runde 1 bis auf den achten Platz zurück, kam aber in die Top Fünf, als er Matteo Ferrari (Felo Gresini MotoE™) zu Beginn von Runde 4 überholte. In Runde 5 nutzte er seine Chance, um Okubo zu überholen und übernahm den vierten Platz. Als sie aus der Garage Vert (Turn 8) heraus beschleunigten, sah sich der Brasilianer bedroht.

Canepa nutzte Okubos Versuch, sofort zurückzuschlagen, indem er den Japaner am Chemin aux Boeufs (Kurve 9) überholte. Es entfachte ein heftiger Zweikampf mit Granado, der wegen einer Warnung wegen Track Limits vorsichtig sein musste. Nichtsdestotrotz tauschten sie weiterhin die Positionen, bis Canepa in Runde 7 einen entscheidenden Schachzug machte. Das war eine schlechte Nachricht für Zannoni, denn der SIC58-Fahrer konnte seinen italienischen Landsmann nicht aufhalten und verlor bis zur Ziellinie acht Tausendstelsekunden.

Granado, Okubo und Ferrari überquerten die Ziellinie knapp dahinter auf den Plätzen fünf bis sieben, während Hector Garzo (Tech3 E-Racing) Achter wurde. Xavi Fores (Octo Pramac MotoE™) und Xavi Cardelus (Avintia Esponsorama Racing) reihten sich dahinter auf den Plätzen acht und neun ein, kassierten aber jeweils eine Drei-Sekunden-Strafe für eine Abkürzung bzw. für die Nichteinhaltung einer Long Lap Strafe. Die offiziellen Top 10 wurden somit von Marc Alcoba (Openbank Aspar Team) und Miquel Pons (LCR E-Team) vervollständigt.

Jordi Torres ging nicht an den Start. Er hatte sich bei einem Sturz in der ersten Runde des ersten Rennens, bei dem er von zwei anderen Fahrern getroffen wurde, einen Bruch des linken Wadenbeins zugezogen. Er war jedoch guter Dinge, als er in Le Mans blieb, um seinen Teamkollegen Casadei vom Pons Racing 40 anzufeuern.

Führungswechsel in der Meisterschaft

Granado hat zwar beide Rennen beim Saisonstart in Jerez gewonnen, aber Aegerters erster MotoE™-Sieg seit 2020 hat ihm geholfen, sich mit acht Punkten Vorsprung auf den Brasilianer an die Spitze der Weltcup-Wertung zu setzen. Casadei, der mit Aegerters 45 Punkten für das Le Mans-Wochenende gleichgezogen hat, liegt mit neun Punkten Rückstand auf dem dritten Platz.

Der FIM Enel MotoE™ World Cup kehrt in nur zwei Wochen zurück, wenn der Gran Premio d'Italia Oakley auf dem Autodromo Internazionale del Mugello ausgetragen wird.

MotoE™ Rennen 2 Top 5:

1. Dominique Aegerter (Dynavolt Intact GP MotoE)
2. Mattia Casadei (Pons Racing 40) + 0,567
3. Niccolo Canepa (Withu GRT RNF MotoE Team) + 1,688
4. Kevin Zannoni (Ongetta SIC58 Squadracorse) + 1,696
5. Eric Granado (LCR E-Team) + 1,831

ALLE ERGEBNISSE!

Alle Rennen LIVE, exklusive Interviews, historische Rennen und viele weitere fantastische Inhalte: Das alles gibt's mit dem MotoGP™ - VideoPass!