Ferrari startet Titeljagd 2022

Der einstige MotoE™ World Cup-Sieger konnte nun seinen ersten Sieg in dieser Saison verbuchen..

Matteo Ferrari (Felo Gresini MotoE™) hat sich in Rennen 2 des FIM Enel MotoE™ World Cups beim Gran Premio d'Italia Oakley durchgesetzt. Der erste MotoE™-Titelträger führte die letzten vier Runden auf dem Autodromo Internazionale del Mugello an und holte sich damit seinen ersten Sieg im Jahr 2022. Der Kampf um Platz zwei war ebenfalls eine spannende Angelegenheit. Der aktuelle Tabellenführer Dominique Aegerter (Dynavolt Intact GP MotoE™) beanspruchte den Platz offiziell für sich, aber erst nachdem die schnellsten Runden abgerufen werden mussten, um über ein Unentschieden auf der Ziellinie mit Marc Alcoba (Openbank Aspar Team) zu entscheiden.

Eine wilde Eröffnungsrunde

Kevin Zannoni (Ongetta Sic58 Squadracorse) erwischte den besten Start und führte das Feld zum ersten Mal aus San Donato (Turn 1) heraus, vor Aegerter und Ferrari. Gleich hinter diesem Trio stürzte Mattia Casadei (Pons Racing 40) am Ausgang der Kurve, während Hikari Okubo (Avant Ajo MotoE™) später in der ersten Runde ebenfalls zu Boden ging. Er wurde mit Schmerzen im rechten Bein zur medizinischen Untersuchung gebracht, war aber zum Glück am Ort des Geschehens bei Bewusstsein.

Zannoni führte in der zweiten Runde weiter, aber Aegerter wurde im Windschatten von San Donato überholt und fiel auf den sechsten Platz zurück. Ferrari hatte den zweiten Platz übernommen, während Miquel Pons (LCR E-Team) auf den dritten und Marc Alcoba (Openbank Aspar Team) auf den vierten Platz vorrückten. Eine Verbesserung um sechs Positionen im Vergleich zur Qualifikation.

Ferrari übernimmt die Führung

Ferrari machte eine weitere Position gut - die wichtigste -, als er in Runde 3 in San Donato Zannoni überholte. Alcoba fuhr direkt dahinter an Pons vorbei. Niccolo Canepa (WithU GRT RNF MotoE Team) war zu diesem Zeitpunkt Fünfter. Aegerter musste sich bald auf einen Kampf um den sechsten Platz mit Eric Granado (LCR E-Team) vorbereiten.

Die Spitze der Hauptgeraden war eindeutig die beste Überholzone. Zannoni stieß auf Widerstand, als er zu Beginn von Runde 4 versuchte seinen italienischen Landsmann zu überholen, um die erste Position zurückzuerobern. Pons und Canepa hingegen konnten sich an Alcoba vorbeischieben und ihn auf den fünften Platz zurückdrängen.

Natürlich war San Donato nicht der einzige Ort, an dem Überholmanöver möglich waren. Pons bewies das, als er in Runde 5 durch den Scarperia/Palagio-Komplex (Kurven 10 und 11) sich vor Zannoni positionierte. Dadurch rückte der Spanier auf den zweiten Platz vor, obwohl Ferrari dadurch seinen Vorsprung etwas ausbauen konnte.

Dann ging Alcoba, der bereits wieder vor Canepa lag, in Bucine (Kurve 15) an Zannoni vorbei. So viel war klar, aber bei der Ausfahrt berührten sie sich fast und der Italiener musste sein Motorrad aufstellen, wodurch er noch mehr Plätze verlor. Zannoni war Fünfter, als sie in die letzte Runde gingen und Achter, als sie aus San Donato herausfuhren und den Berg wieder hinunterfuhren.

Ein Zweikampf entfacht

Aegerter hatte sich vom siebten auf den vierten Platz vorgearbeitet, doch der Sieger des Vortages gab sich noch nicht geschlagen. Er schnappte sich den dritten Platz von Alcoba, als sie zum letzten Mal durch Bucine fuhren. Bis zur Ziellinie sollte es noch ein spannender Kampf werden. Ferrari gewann mit 0,529 Sekunden Vorsprung, aber es war erstaunlich knapp wer als Zweiter ins Ziel kam.

Aegerter und Alcoba trennten nach der Zeitmessung nur 0,001 Sekunden voneinander. Bei diesem Unentschieden wurde Aegerter offiziell als Zweiter gewertet. Die schnellsten Rundenzeiten dienten bei dieser Entscheidung als Tie-Break. Für Alcoba war es dennoch sein erstes MotoE™-Podium, während Pons mit nur 0,037 Sekunden Rückstand Vierter wurde. Canepa wurde Fünfter und sein WithU GRT RNF MotoE™ Teamkollege Andrea Mantovani Sechster, vor Granado, Zannoni, Kevin Manfredi (Octo Pramac MotoE™) und Hector Garzo (Tech3 E-Racing).

Mit einem Sieg und einem zweiten Platz in Mugello beträgt Aegerters Vorsprung an der Spitze der Weltcup-Wertung nun 28 Punkte auf Granado und 30 auf Ferrari.

Nach sechs hektischen Rennen zu Beginn der Saison ist es für das Feld des FIM Enel MotoE™ World Cup an der Zeit, eine Pause einzulegen, bevor die vierte Runde der Saison bei der Motul TT Assen am 24. und 26. Juni stattfindet.