Der 'Crazy Boy' gewinnt verrücktes Moto3™-Rennen in Assen

Sasaki holt seinen ersten Grand-Prix-Sieg nach einem Drama in der letzten Runde....

Ayumu Sasaki von Sterilgarda Husqvarna Max hat das Moto3™-Rennen bei der Motul TT Assen in einem rasanten Finish gewonnen. Der 'Crazy Boy' verwandelte die Pole Position in einen Sieg am 51. Geburtstag von Teambesitzer Max Biaggi, obwohl er für diesen Triumph extrem hart arbeiten musste. Izan Guevara vom GASGAS Aspar Team führte den Großteil des 22-Runden-Rennens auf dem TT Circuit Assen an und schaffte es, Zweiter zu werden, obwohl er in der letzten Runde bis auf den fünften Platz zurückfiel, während sein Teamkollege Sergio Garcia die Führung in der Weltmeisterschaft behielt, indem er Tatsuki Suzuki (Leopard Racing) um nur 0,007 Sekunden vom Podium verwies.

David Muñoz (BOE Motorsports) schaltete Jaume Masia (Red Bull KTM Ajo) aus, als sie in der letzten halben Runde um das Podium kämpften. John McPhee (Sterilgarda Husqvarna Max) stürzte direkt hinter ihnen, während Dennis Foggia (Leopard Racing) nur wenige Runden zuvor einen Highsider hatte, nachdem er sich von einer Long Lap Penalty zurückgekämpft hatte, um wieder mit der Spitzengruppe mitzumischen.

Guevara übernimmt früh die Führung

Als die Lichter ausgingen, war es Suzuki, die in der ersten Kurve in Führung ging, wobei Muñoz einen guten Sprung aus Reihe 2 auf P2 machte. Sasaki, der nach einem hässlichen Trainingssturz beim Grand Prix von Italien im Mai noch nicht wieder ganz fit ist, konnte sich auf der Gegengeraden wieder an die Spitze setzen, bevor Suzuki die Führung in Ramshoek zurückeroberte. Am Ende der Eröffnunsgrunde lagen die Japaner auf den Plätzen eins und zwei, während Guevara auf dem dritten Platz lag, für den er sich qualifiziert hatte.

NIMM JETZT AN DER MotoGP™ FAN-UMFRAGE TEIL!

Sasaki ging zu Beginn von Runde 2 wieder an Suzuki vorbei, wobei der Leopard-Honda-Pilot einige Positionen zurückfiel, während Guevara die zweite Position übernahm. Der Spanier forderte Sasaki dann in Ramshoek heraus und überholte ihn in der Geert Timmer Schikane. Das war der Beginn einer anhaltenden Führungsphase für Guevara, der die letzten beiden Rennen gewonnen hatte, aber direkt hinter ihm spielte sich die übliche Moto3™-Action ab.

Sasaki bleibt trotz zahlreicher Herausforderer in Kontakt

Suzuki war wieder auf dem zweiten Platz, als sie in Runde 3 an De Bult vorbeikamen, fiel aber wieder auf den fünften Platz zurück, als Sasaki ihn auf dem Weg nach Ramshoek überholte, während Muñoz und Jaume Masia (Red Bull KTM Ajo) ihnen folgten. Während sich Guevara weiterhin in einem erbitterten Kampf um die vorderen Plätze befand, kämpfte sich Suzuki in den nächsten Runden wieder auf die dritte Position vor und war wieder Zweiter, als er in Runde 8 in Mandeveen an Sasaki vorbeikam. Nach etwas mehr als einem Drittel des Rennens bestand die Spitzengruppe aus Guevara, Suzuki, Sasaki, Muñoz, Masia und Dennis Foggia (Leopard Racing), während Garcia etwas weiter hinten auf der siebten Position lag.

Foggia fiel in Runde 10 auf Platz 13 zurück, als er in der Timmer-Schikane eine Long Lap Penalty wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung kassierte, während die japanischen Fahrer weiter um den zweiten Platz stritten. Masia übernahm die zweite Position, als er Sasaki in der Ramshoek-Kurve in Runde 11 überholte, aber 'Crazy Boy' holte sie sich in der engen Strubben-Kurve in Runde 12 zurück. Als ihr Kampf weiterging, gelang es McPhee und Xavier Artigas (CFMoto Racing PrüstelGP), die Spitzengruppe einzuholen.

Sasaki fiel kurzzeitig auf den vierten Platz hinter seinen Teamkollegen McPhee zurück, holte sich aber den zweiten Platz zurück, als er erneut besser in De Strubben einbiegen konnte und in Runde 14 an Muñoz vorbeizog. Weitere Angriffe kamen von McPhee und dann von Suzuki, die Sasaki abwehren konnte, während der Kampf um die Führung weiterging. Foggia hatte sich wieder fest im Kampfgetümmel etabliert, flog aber aus dem Rennen, als er in Runde 18 in Haarbocht gegen den Randsteinen krachte wegrutschte.

In Runde 19 startete Masia einen Angriff auf den zweiten Platz, aber Sasaki war schnell wieder an der Spitze, und in Runde 20 wechselte die Führung schließlich, als der Japaner in De Strubben seinen bis dahin gewohnten Schachzug durchführte, diesmal aber gegen Guevara. Sasaki wehrte Guevaras Comeback-Versuch auf der Gegengeraden ab, konnte den Aspar-Fahrer aber nicht auf Distanz halten, als sie in Ramshoek ankamen. Sasaki revanchierte sich jedoch genau eine Runde später, und sein Vorhaben wurde erleichtert, als Suzuki wenige Augenblicke später in der Timmer-Schikane auch Guevara überholte.

Ein wildes Finale

Eine Runde vor Schluss war es also Sasaki, der sich von Suzuki und Guevara absetzte und bis zur Ausfahrt aus De Strubben wieder Positionen an Masia und Muñoz verlor. Sasaki verlor in Stekkenwal die Führung an Suzuki, holte sie sich aber in De Bult sofort zurück, während sich hinter ihm ein Chaos abspielte. Muñoz stürzte und nahm Masia den dritten Platz weg, und McPhee stürzte kurz dahinter, so dass Guevara wieder auf den dritten Platz vorrückte.

Im letzten hektischen Lauf zur Ziellinie triumphierte Sasaki, Guevara schnappte sich Suzuki in der Timmer-Schikane als Zweiter, und Garcia, ein echter Nutznießer dieses Gemetzels, schnappte sich einen Podiumsplatz, der ihm genug Punkte einbrachte, um die Weltmeisterschaftsführung mit einem Vorsprung von nur drei Punkten vor seinem Teamkollegen zu behalten. Hinter Suzuki wurde Artigas Fünfter, vor dem weit abgeschlagenen Daniel Holgado (Red Bull KTM Ajo), Stefano Nepa (Angeluss MTA Team), Ryusei Yamanaka (MT Helmets - MSI), Deniz Öncü (Red Bull KTM Tech 3) und Kaito Toba (CIP Green Power).

Der Rest der Punkteränge ging an Riccardo Rossi (Sic58 Squadra Corse), Ivan Ortola (Angeluss MTA Team), Lorenzo Fellon (Sic58 Squadra Corse), Carlos Tatay (CFMoto Racing PruestelGP) und Andrea Migno (Rivacold Snipers Team). Zu den Sturzopfern zählten auch Adrian Fernandez (Red Bull KTM Tech3) und Joel Kelo (CIP Green Power), die beide in den Top 10 lagen, bevor sie in der letzten Runde vom Erstgenannten aus dem Rennen genommen wurden.

Nach einem hektischen Assen-Wochenende ist es für das Feld der Leichtgewichtsklasse an der Zeit, eine verdiente Sommerpause einzulegen. Runde 12, der Monster Energy British Grand Prix auf dem Silverstone Circuit, findet vom 5. bis 7. August statt.

ALLE  ERGEBNISSE!

Alle Rennen LIVE, exklusive Interviews, historische Rennen und viele weitere fantastische Inhalte: Das alles gibt's mit dem MotoGP™ - VideoPass!