Foggia siegt, Garcia und Guevara stürzen

Es war ein spannendes Moto3™-Rennen in Silverstone, bei dem die Jagd nach der Meisterschaft eine große Wendung nahm

Dennis Foggia (Leopard Racing) holte seinen ersten Sieg seit dem GP von Indonesien in einem unglaublich engen Moto3™-Kampf beim Monster Energy British Grand Prix, bei dem die ersten beiden der Weltmeisterschaft stürzten. Jaume Masia (Red Bull KTM Ajo) kam von Platz 21 als Zweiter ins Ziel und führte Deniz Öncü (Red Bull KTM Tech3) als Dritter über die Ziellinie, während Sergio Garcia und sein Gaviota GASGAS Aspar Teamkollege Izan Guevara unglücklicherweise bei verschiedenen Zwischenfällen ausgeschieden sind.

Ein hitziger, dramatischer Moto3™ British GP

Die erste Runde war schnell und hektisch, da sich mehrere Fahrer an der Spitze abwechselten. Guevara, Ryusei Yamanaka (MT Helmets - MSI), Polesitter Diogo Moreira (MT Helmets - MSI) und Öncü begannen stark und führten kurzzeitig, aber es war Guevara, der in Runde 2 in Kurve 1 zuschlug und P1 eroberte.

Lokalmatador John McPhee (Sterilgarda Husqvarna Max) machte schon früh große Fortschritte und fuhr vom 10. Startplatz auf P4 vor, während der 8. der Startaufstellung, Tatsuki Suzuki (Leopard Racing), ebenfalls an die Spitze des Zuges fuhr. Derweil kämpfte der WM-Führende Garcia am hinteren Ende der Top 10.

Es war ein richtiges Spektakel, denn die ersten 20 Fahrer schoben sich quasi Runde um Runde die Führung hin und her. Foggia hatte acht Runden vor Schluss den größten Vorsprung des gesamten Rennens - 0,6 Sekunden - und sein Teamkollege Suzuki fungierte als Bremsklotz an zweiter Stelle. David Muñoz (BOE Motorsports) kämpfte sich nach seiner Long-Lap-Strafe wieder in die Top Fünf vor, während Guevara und McPhee auf die Plätze 10 und 11 zurückfielen.

Vier Runden vor Schluss war der Sieg immer noch in greifbarer Nähe. Garcia lag auf P6, deutlich vor seinem Teamkollegen und Titelrivalen Guevara, der auf P9 fuhr, aber weniger als zwei Sekunden trennten die ersten 16. Drei Runden vor Schluss ging Ivan Ortola (Angeluss MTA Team) zum ersten Mal in Führung, wurde aber auf der Hanger-Geraden sofort wieder eingeholt. Dann das große Drama. Ayumu Sasaki (Sterilgarda Husqvarna Max) kollidierte in Kurve 13 mit dem Heck von Garcia, wodurch beide Fahrer stürzten. Sasaki wurde auf der Trage abgeführt und ins Medical Center gebracht. Glücklicherweise war der Japaner wieder bei Bewusstsein, während Garcia wieder auf seinem Motorrad saß, aber nicht mehr weiterfahren konnte.

Vor der letzten Runde führte Öncü vor Muñoz und Ortola, während Guevara auf Platz 7 lag. Masia übernahm dann die Führung und verlor sie wieder an Foggia. Dann kam es zu einem weiteren Drama, als Guevara in der Stowe-Kurve von Ortola überholt wurde, nachdem dieser Öncü gestreift hatte, und Suzuki in der Ausfahrt einen Highsider hatte und ebenfalls stürzte. Foggia, der Drittplatzierte im Titelrennen, führte nun vor Masia, Muñoz und Öncü. Im abschließenden Stadionabschnitt konnte sich Foggia aus allem Ärger heraushalten, während Muñoz in der vorletzten Kurve selbst zu Sturz kam.

Auf dem Weg zur Ziellinie konnte Foggia den Sieg festhalten, während Masia Öncü um 0,045 Sekunden schlug und auf Platz 2 ins Ziel kam, während der Türke Platz 3 belegte.

Die übrigen Top 10

Kaito Toba (CIP Green Power) kletterte bis zur Zielflagge auf P4 vor dem fünftplatzierten Stefano Nepa (Angeluss MTA Team). Moreira wurde Sechster vor einem frustrierten McPhee, der in der letzten Runde an Boden verlor. Der Brite lag 0,004 Sekunden vor Yamanaka auf P7. Andrea Migno (Rivacold Snipers Team) und Carlos Tatay (CFMOTO Racing PrüstelGP) komplettierten die Top 10 auf P9 bzw. P10.

Nach all dem bleibt der Abstand zwischen Garcia und Guevara bei drei Punkten - aber Foggia hat die Lücke zur Spitze geschlossen. Der Italiener liegt acht Rennen vor Schluss 42 Punkte hinter dem führenden Spanier. Nächster Halt: Österreich.