Bagnaia vs Bastianini: 0,034s entscheiden das Misano-Epos

Pecco ist der erste Ducati-Pilot, der 4 Siege in Folge einfuhr, während der Kampf um den Sieg bis zum Schluss spannend blieb

Der Gran Premio Gryfyn di San Marino e della Riviera di Rimini 2022 wird für einen epischen Kampf um den Sieg zwischen Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) und Enea Bastianini (Gresini Racing MotoGP™) in Erinnerung bleiben. Die beiden Italiener lieferten sich in der Schlussphase ein Kopf-an-Kopf-Rennen und wurden am Ende nur durch 0,034 Sekunden getrennt. Bagnaia ist der erste Ducati-Pilot, der vier Rennen in Folge gewonnen hat - eine phänomenale Auszeichnung. Maverick Viñales (Aprilia Racing) schwächelte in der Schlussphase, konnte sich aber dennoch einen weiteren verdienten Podiumsplatz sichern.

Bagnaia schreibt Ducati-Geschichte

Das Rennen entwickelte sich bald zu einem dramatischen Zermürbungsrennen, als einige der ersten Fahrer in Runde 2 stürzten - darunter auch der Führende Miller. Der Australier rutschte in Kurve 4 aus und ein paar Kurven später, in Kurve 10, lag Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) am Boden. Beide Fahrer blieben unverletzt und beide stiegen wieder auf. Der neue Führende Bastianini hatte dann in Kurve 14 einen haarigen Moment, als das heißesten Temperaturen des Wochenendes der Königsklasse das Leben schwer machte.

In Runde 3 übernahm Bagnaia zum ersten Mal die Führung, und Viñales folgte ihm schnell auf Bastianini. Weiter hinten lagen die beiden Topfahrer der Weltmeisterschaft - Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP™) und Aleix Espargaro (Aprilia Racing) - zusammen auf den Plätzen 5 und 6. Sie lagen 0,8 Sekunden hinter dem Führungsquartett, bestehend aus Bagnaia, Viñales, Bastianini und Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team).

Nachdem er Espargaro überholt hatte, fuhr Quartararo in Runde 7 von 27 die schnellste Runde des Rennens und machte sich sofort auf die Jagd nach den Führenden. Der Franzose überholte Espargaro, aber es war dann der Aprilia-Star, der in Runde 9 die schnellste Runde des Rennens fuhr, wobei die ersten Sechs - bis zur Nummer 41 - durch nur 2,2 Sekunden getrennt waren. Doch eine schlechte Runde von Espargaro in Runde 12 ließ den Spanier auf drei Sekunden Rückstand auf die Spitze und 1,6 Sekunden auf Quartararo abrutschen.

Nach der Hälfte der Renndistanz blieben die ersten Vier eng zusammen. Bagnaia führte vor Viñales, Bastianini und Marini, während Quartararo 0,7 Sekunden von dem intensiven Kampf um den Sieg entfernt war. Eine Sache, die man beachten und im Auge behalten sollte, waren einige Verwarnungen wegen Track Limits für Viñales und Quartararo.

In Runde 16 von 27 überholte Bastianini in Kurve 10 und ermöglichte Marini einen einfachen Überholvorgang auf der Innenseite. In der schnellen Rechtskurve der 11. Runde war das 'Biest' jedoch sofort wieder an ihm dran, als Bagnaia und Viñales begannen, aufzudrehen. In der Zwischenzeit verlor Quartararo auf P5 an Boden und Espargaro hatte nun zwei Sekunden Rückstand auf den Yamaha-Piloten.

Nach diesem Fehler legte Bastianini eine 1:31.895 hin, um Bagnaia und Viñales einzuholen. Acht Runden vor Schluss, nach ein paar unsauberen Kurven von Viñales, kämpfte sich Bastianini in Turn 1 auf P2 vor. Der Rückstand auf Pecco betrug 0,6 Sekunden. Dann waren es 0,4 Sekunden. Dann waren es nur noch 0,2 Sekunden. Sechs Runden vor Schluss war Bagnaia von Bastianini eingeholt worden, doch dieser hatte bereits eine Verwarnung wegen Track Limits erhalten und musste trotz des Drucks Vorsicht walten lassen. Viñales verlor nun den Anschluss und es sah so aus, als ob es Ducati gegen Ducati, Italien gegen Italien, 2023 Werks-Ducati-Fahrer gegen 2023 Werks-Ducati-Fahrer heißen würde.

Vier Runden vor Schluss war die Spannung greifbar. Bei noch drei zu fahrenden Runden war Bagnaia immer noch im Vorteil, aber Bastianini war geringfügig schneller. Zwei Runden vor Schluss war es wieder wie vorher. Bastianini schwärmt aus, Bagnaia hält sich wacker. Und alles lief auf die letzte Runde hinaus.

Auf der Suche nach einem Überholmanöver bremste Bastianini in Kurve 4 zu spät und konnte eine Berührung nur knapp vermeiden. War das Rennen vorbei? Noch nicht. Bastianini fing sich und als er in die Kurve 10 einbog, war der Rückstand wieder auf null gesunken. Weder in Kurve 14 noch in der letzten Kurve gab es ein Überholmanöver, aber Bastianini konnte seine GP21 am Ausgang der Kurve aufziehen und drohte, Pecco den Sieg zu entreißen, als die Zielflagge fiel. Doch es sollte nicht sein, denn Bagnaia gewann mit 0,034 Sekunden Vorsprung - ein atemberaubend knappes Finish zwischen zwei phänomenalen Fahrern.

Quartararo und Aleix Espargaro erleben einen ruhigen Sonntag

Viñales war am Ende 4,2 Sekunden vom Sieg entfernt, nachdem er über weite Strecken des Rennens unglaublich stark aussah. Marini konnte sich auf P4 halten und damit sein bestes MotoGP™-Ergebnis einfahren - das sind zwei P4-Ränge in Folge für den Italiener. Quartararo war nicht in der Lage, um die Podiumsplätze zu kämpfen, wodurch sich sein P8 im Qualifying als kostspielig erwies und P5 das Beste war, was er in Misano erreichen konnte. In der Gesamtwertung ist der Rückstand von 'El Diablo' auf 30 Punkte geschrumpft, doch nun ist Pecco sein nächster Verfolger, nachdem Aleix Espargaro in Misano auf P6 landete - 4,4 Sekunden hinter Quartararo.

Alex Rins (Team Suzuki Ecstar) kam einsam auf P7 ins Ziel, während Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) sich auf P8 vorkämpfte. Der Südafrikaner führte Jorge Martin (Prima Pramac Racing) und Alex Marquez (LCR Honda Castrol) in den Top 10 an.

Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory Racing) überquerte die Ziellinie auf P11 vor dem scheidenden Lokalmatador Andrea Dovizioso (WithU Yamaha RNF MotoGP™ Team). Der Italiener verlässt die MotoGP™ mit einem 12. Platz nach einer wunderbaren Karriere, während alle zusammenkommen, um #GrazieDovi zu sagen - er wird im Paddock schmerzlich vermisst werden. Raul Fernandez (Tech3 KTM Factory Racing), Stefan Bradl (Repsol Honda Team) und Takaaki Nakagami (LCR Honda Idemitsu) rundeten die Punkteränge ab.

Vier Siege in Folge; der erste Ducati-Fahrer, dem das in der MotoGP™ jemals gelungen ist. Bagnaia hat den Rückstand auf Quartararo sechs Rennen vor Schluss auf 30 Punkte verkürzt, während die ersten drei der Meisterschaft mit 32 Punkten Unterschied nach Aragon kommen - eine Strecke, auf der Pecco in der letzten Saison gewann....